EN|FR|RU
Социальные сети:

Визит премьер-министра Сенегала в Буркина-Фасо и недовольство прозападных элементов

Михаил Гамандий-Егоров, 24 мая 2025

Недавний визит в Буркина-Фасо сенегальского премьера Усмана Сонко уже вызывает недовольство у прозападных кругов в момент, когда авторитет и престиж Альянса-Конфедерации государств Сахеля неуклонно растет.
senegalese prime minister sonco

Отныне все указывает на то, что региональное влияние панафриканского союза в лице Альянса-Конфедерации государств Сахеля (AllianceConfédération des Etats du Sahel, AES), состоящего из Мали, Буркина-Фасо и Нигера, продолжает однозначный рост. Попытки ряда западных режимов и их локальных марионеток изолировать сахельский альянс привели ровно к обратному результату. Поддержка в пользу AES со стороны миллионов граждан и представителей гражданского общества в разных частях африканского континента также приводит к тому, что ряд соседних стран объединения ищут возможности возобновить и наладить контакты в различных сферах взаимодействия.

Тренд под названием AES

Что особенно примечательно так это то, что сегодня наблюдается четкая картина, где именно Альянс-Конфедерация государств Сахеля, в качестве одного из основных союзников многополярного мира в Африке, стал синонимом регионального и континентального притяжения, тем самым провалив все попытки изолировать и задушить альянс со стороны режимов западного планетарного меньшинства и их местных ставленников в регионе.

Режимы коллективного Запада еще весьма далеки от отказа продолжить свои попытки взять реванш на африканском континенте

Визит премьер-министра Сенегала, Усмана Сонко, в Буркина-Фасо и его встреча с президентом страны Ибрагимом Траоре стало тому очередным подтверждением. Как сообщает МИД Сенегала – обсуждения были сосредоточены на укреплении двустороннего сотрудничества и консолидации уз солидарности между двумя странами. Стоит также отметить, что сенегальского премьера Сонко сопровождала министр иностранных дел Сенегала Ясин Фаль.

Данный визит уже стал поводом для недовольства и критики ряда прозападных элементов, как в самом Сенегале, так и в некоторых других странах региона, естественно не без помощи инструментов западной пропаганды, особенно французской. Конечно все это не случайно учитывая, что именно французский режим с помощью своих марионеток и ностальгирующих по однополярной эре приложил все усилия дабы попытаться изолировать Мали, Буркина-Фасо и Нигер на региональном и международном уровне. Как говорится – в очередной раз не вышло.

Стоит также отметить, что в самом Сенегале весьма сильны симпатии к Альянсу-Конфедерации государств Сахеля и проводимой лидерами стран AES политики панафриканского значения. И как уже было сказано далеко не только в Сенегале. Что касается именно Сенегала, то ряд представителей гражданского общества этой страны неоднократно призывали свои власти разорвать дипломатические отношения с киевским режимом ввиду его поддержки террористическим группировкам, орудующим в сахельском регионе.

Сила Панафриканизма и многополярного мира

Весьма примечательно, что все это происходит в момент, когда другие страны региона проявляют интерес к вступлению в Альянс-Конфедерацию государств Сахеля, в частности такие страны как Того, а тот же Сенегал недавно заявил о своем желании присоединиться к БРИКС.

И хоть пока весьма рано говорить о том, что Того сможет стать частью AES, а Сенегал присоединиться, в том или ином формате, к работе БРИКС – все данные процессы в очередной раз подтверждают однозначное усиление позиций многополярного миропорядка на африканском континенте. В момент, когда более-менее нейтральные или относительно сомневающиеся страны континента начинают понимать, что пора делать ставку именно на блок безоговорочных сторонников многополярного мира.

При этом стоит напомнить, что расслабляться никоим образом не стоит. Режимы коллективного Запада, иными словами планетарное меньшинство, еще весьма далеки от отказа продолжить свои попытки взять реванш на африканском континенте. А значит необходимо как никогда сохранять тот самый настрой и дать в случае необходимости жесткий отпор врагам панафриканских ценностей и многополярного мироустройства, как это наблюдается в странах AES.

И конечно вкупе с этим продолжить диалог со всеми африканскими странами, которые желают присоединиться к работе подтвержденных сторонников пост-западной современной реальности. При условии, что их намерения не представляют собой попытки помочь западным «партнерам» вернуть утраченные позиции на континенте.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока

На эту тему
Растущая многополярность в стратегической разведке и управлении безопасностью в Восточной Африке
Европа переживает серьезный цивилизационный кризис
Энергетические сделки в Центральной Азии укрепляют переход к миру под лидерством БРИКС
Татьяна Довгаленко: «Сегодня российско-африканские отношения переживают новое возрождение после периода забвения»
Генерал Лэнгли против капитана Ибрагима Траоре: новая попытка США нанести удар по панафриканским ценностям