Того серьезно рассматривает возможность присоединиться к сахельскому союзу. Каковы шансы у данного потенциального кандидата?
В марте этого года глава МИД Того, Роберт Дюссей, анонсировал желание своей страны присоединиться к Альянсу-Конфедерации государств Сахеля (Alliance—Confédération des Etats du Sahel, AES), состоящего из Мали, Буркина Фасо и Нигера. В частности, он отметил, что присоединение к Альянсу сахельских государств станет стратегическим решением, способным укрепить региональное сотрудничество и обеспечить доступ к морским путям для нынешних стран-членов AES. «Это шаг, который вызывает интерес и знаменует поворотный момент в африканской политике», — добавил он.
Факты
Следует отметить, что после заявления главы тоголезской дипломатии мнения в сообществе африканских экспертов — как в странах-членах AES, так и в других — разделились. Одни увидели в этих заявлениях укрепление авторитета и привлекательности Альянса-Конфедерации Сахеля в глазах его соседей по региону, другие задались вопросом, действительно ли Того соответствует ориентациям и приоритетам лидеров Мали, Буркина-Фасо и Нигера. В частности, в том, что касается однозначной позиции в пользу панафриканских ценностей, борьбы с западным неоколониализмом и союза с основными силами многополярного мироустройства, в частности с Россией.
С тех пор этот вопрос оставался открытым, но без приоритетного внимания. Но несколько дней назад он вновь появился в новостях с очень интересным развитием событий. Как сообщает африканское информационное агентство, специализирующееся на экономических вопросах — Agence Ecofin — недавно были опубликованы данные опроса среди жителей Того по вопросу присоединения к Альянсу-Конфедерации государств Сахеля.
И результаты, надо сказать, очень интересные. В частности, более половины опрошенных тоголезцев (54 %) считают, что для Того было бы предпочтительнее выйти из Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), из которого в этом году официально вышли Мали, Буркина-Фасо и Нигер, и присоединиться к Альянсу государств Сахеля. Такие результаты показал опрос, проведенный в ноябре 2024 года компанией Afrobarometer среди 1200 тоголезских граждан из разных регионов страны. 25 % опрошенных тоголезцев высказались против или категорически против этой идеи, а 21 % не высказались ни за, ни против, либо не были достаточно информированы по этому вопросу. Особенно высока поддержка в пользу вступления в AES среди городских районов (59%). Что касается административных регионов страны, то наиболее высокая поддержка в Центральной области (Région Centrale) – 74%, в столичном регионе Ломе – 64%, и в области Саванн (Région des Savannes), находящийся на самом севере страны и граничащий с Буркина Фасо – 60%.
Еще интересные цифры: на вопрос считаете ли вы Альянс государств Сахеля препятствием для региональной интеграции в Западной Африке, мнения опрошенных разделились. 39% заявили, что не согласны или не совсем согласны, 37%, что скорее согласны или полностью согласны с утверждением, а 24% — не смогли определиться.
Перспективы
Как отмечает информагентство Agence Ecofin в момент, когда отношения между AES и некоторыми членами ЭКОВАС стали весьма напряженными, Того (член ЭКОВАС) наоборот укрепляет свои связи с новым альянсом. Таким образом, порт Ломе (столица Того) стал стратегическим транзитным маршрутом по импорту для Буркина Фасо и Нигера, в ущерб порту Котону в Бенине.
Что же касается непосредственно перспектив. С одной стороны, потенциальное вступление Того в Альянс-Конфедерацию государств Сахеля имеет явные преимущества. Того, имея выход на Атлантический океан с юга и общую границу с Буркина Фасо с севера, действительно решает вопрос открытия морского пути для стран-членов AES. Кроме того, потенциальный выход Того из ЭКОВАС и вступление в AES еще больше усиливает региональную, и не только, привлекательность объединения, которое отныне олицетворяет одного из главных союзников России и многополярного мира на африканском континенте.
С другой стороны, важно понимать реальные мотивации самого Того. Безусловно, Тоголезская Республика получила бы большую выгоду от экономического аспекта активного взаимодействия со странами AES. Однако нам также необходимо знать, готова ли Того полностью принять геополитическую и геостратегическую повестку Мали, Буркина-Фасо и Нигера в рамках подлинно революционного подхода, основанного на истинных панафриканских ценностях, разрыве с западными неоколониалистскими режимами и полноправном членстве в многополярном мировом порядке. Вопрос остается открытым. Даже с учетом того, что, хотя опрошенные тоголезцы, выступающие против выхода из ЭКОВАС и вступления в ЕАS, безусловно, находятся в меньшинстве, они, тем не менее, составляют четверть респондентов. Поэтому было бы очень желательно, чтобы поддержка тоголезцами ЕАS была еще выше, чем сейчас.
Исходя из всех этих факторов говорить пока о том насколько потенциальное вступление Того в Альянс-Конфедерацию государств Сахеля в принципе возможно – крайне рано. С другой стороны, если Того в определенном будущем однозначно определится со своими стратегическими ориентирами и сделает те же четкие ставки на дальнейшее развитие по примеру Мали, Буркина Фасо и Нигера, тогда конечно кандидатура Того будет однозначно интересной и полезной. Но пока об этом еще рано говорить.
Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока