EN|FR|RU
Социальные сети:

День Победы в Москве: дипломатическая победа Лулы, но какой ценой?

Рикардо Мартинс, 23 мая 2025

Визит президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы в Москву, подтвердил позицию Бразилии как члена БРИКС и Глобального Юга, вызвав при этом яростную критику как внутри страны, так и в Киеве.

Визит президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы в Москву

Появившись вместе с Путиным на Красной площади во время парада в честь победы СССР над нацистской Германией, Лула сделал явный разрыв с западными державами, чьи лидеры в основном бойкотировали это мероприятие.

Миротворческая инициатива Лулы является частью председательства Бразилии в БРИКС, в которую вошли одиннадцать стран, представляющих 40 % мирового ВВП. Именно на этом фоне Бразилия, наряду с Китаем, в сентябре прошлого года в Организации Объединенных Наций объявила о создании «Группы друзей мира». Текст, повторяющий риторику Пекина, призывал уважать суверенитет и «законные интересы безопасности» всех сторон — формулировка, которую в Киеве сочли двусмысленной, поскольку она, по их представлению, одобряла российский нарратив.

Приверженность Лулы Москве иллюстрирует его более широкую внешнеполитическую философию: неприсоединение, диалог со всеми сторонами и автономия от западной гегемонии.

Для его сторонников этот визит — прагматичный акт суверенитета, сильный сигнал о том, что глобальное лидерство не должно быть прерогативой Вашингтона или Брюсселя. Для его критиков — это форма дипломатического оппортунизма, способная свести на нет авторитарные режимы и подорвать демократический авторитет Бразилии на международной арене.

Сейчас, когда Лула готовится принять саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро в июле, остается вопрос: может ли Бразилия действительно воплотить «третий путь» в мировой дипломатии? За ответом мы будем пристально следить.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
“Кроличья нора” мейнстримной пропаганды раскрыта
Санкции как самоповреждение: стратегическая слепота Запада в противостоянии с Россией
Подход Узбекистана к Афганистану, политика и перспективы
Основы российско-гвинейского сотрудничества — безопасность и оборона. Ч.3
Академику Наумкину Виталию Вячеславовичу – 80 лет!