EN|FR|RU
Социальные сети:

Визит в Японию президента Бразилии

Владимир Терехов, 12 апреля 2025

В период 24-27 марта с. г. с государственным визитом Японию посетил президент Бразилии Лула да Силва. Это стало заметным событием мировой политики, принимая во внимание возрастающую в ней роль обеих стран.

Визит в Японию президента Бразилии

Некоторые общие сведения и соображения

Вряд ли нуждается в каких-либо иллюстративных пояснениях упомянутая роль Японии, всё более заметным образом обозначающая своё присутствие на всех континентах, и заявляющая, в частности, о намерении поучаствовать в разворачивающейся конкурентной борьбе за влияние на страны «Глобального Юга», в которую втягиваются все ведущие мировые державы.
Япония и Бразилия занялись поиском «альтернативно-запасных» вариантов поведения на международной арене

Одним из неформальных лидеров этого последнего является как раз Бразилия – пятая в мире по занимаемой территории, седьмая по численности населения и девятая по суммарному экономическому показателю (в «номинальном» исчислении) ведущая страна Латинской Америки, которая к тому же быстро и всесторонне развивается. Бразилия является важным членом различных международных организаций, таких, как БРИКС и региональной МЕРКОСУР.

Фактор возрастающей значимости обеих этих стран давно является константой любых аналитических построений, направленных на оценку состояния и перспектив развития глобальных процессов. Например, уже два десятилетия Япония и Бразилия (вместе с Индией и ФРГ) входят в так называемую «Группу четырёх» претендентов на вхождение в Совет Безопасности ООН в качестве постоянных членов, о необходимости расширения которого говорится с середины нулевых годов. Перспективы этой «Группы» неизменно находятся в поле внимания всех её участников и, в частности, составили одну из тем обсуждения на переговорах президента Лулы да Силвы и премьер-министра Сигэру Исибы.

Хотя поводом для двусторонних мероприятий в текущем году послужило 130-летие установления дипломатических отношений , но на самом деле стимул для движения навстречу друг другу этих двух значимых игроков обозначился существенно ближе к нашему времени. А именно, он пришёлся на осень прошлого года, когда с приходом к власти в США администрации Д. Трампа отчётливо проявилась перспектива ускоренного переформатирования всего мироустройства, которое всегда генерирует в международное пространство разного рода неопределённости.

Например, с одной стороны, в ходе состоявшегося в конце марта визита нового министра обороны США П. Хегсета (вроде бы) был развеян возникший было туман относительно действенности американо-японского «Договора о безопасности» 1960-го года, ранее неизменно обозначавшийся мемом «краеугольный». В то же время Японии не удалось выйти из круга тех многих стран (чаще всего пока ещё формальных союзников Вашингтона), в отношении ряда товаров которых с начала апреля администрацией Д. Трампа введены едва ли не «убойные» тарифы. При том что уже их ожидание обрушило акции компаний на всех азиатских фондовых рынках. И Бразилию не обошла та же «тарифная проблема», которая тоже составила одну из главных тем прошедших в Токио переговоров.

Естественно, что в подобных условиях такие значимые игроки, как Япония и Бразилия занялись поиском «альтернативно-запасных» вариантов поведения на международной арене, в том числе и путём сближения друг с другом. Первый краткий контакт С. Исибы и Лула да Силвы состоялся в ноябре прошлого года в Бразилии на полях прошедшего здесь Саммита G20. Отметим, что данная встреча состоялась спустя лишь полгода после того, как предшественник С. Исибы на посту премьер-министра Японии Ф. Кисида посетил с рабочим визитом ту же Бразилию.

Сроки и детали визита уже бразильского президента в Японию окончательно были согласованы, видимо, в феврале с. г. в Йоханнесбурге на полях прошедшей здесь встречи руководителей МИД стран-членов той же конфигурации G20.

Лула да Силва в Японии

О значимости, которую в Японии придавали визиту Лула да Силвы, свидетельствует тот факт, что день официальных мероприятий (26 марта) начался с приёма гостя в Императорском дворце, в ходе которого его хозяин произнёс подобающие в таких случаях комплиментарные слова в адрес Бразилии и её президента. Хотя согласно послевоенной конституции в системе государственного управления Японии за Императором сохранились лишь церемониально-представительские функции, но он продолжает пользоваться среди населения страны непререкаемым авторитетом. И приём у Императора символизирует, повторим, особую значимость, которую Япония придаёт как лично некоему иностранному гостю, так и представляемой им стране.

Но ключевые вопросы межгосударственных отношений стали предметом состоявшихся позднее в тот же день переговоров президента Бразилии и премьер-министра Японии. Параллельно работали отдельные группы специалистов в различных сферах двусторонних отношений. Всего было принято несколько десятков итоговых документов, среди которых выделяется обширный (на 17-и страницах) «План действий в рамках стратегического и глобального партнёрства на период 2025-2030 гг.». Интересующиеся различными аспектами актуальной глобальной политики не потратят напрасно времени, если на досуге и не торопясь с ним ознакомятся целиком.

Здесь же сделаем лишь самого общего и, естественно, субъективного плана ремарки. Во-первых, отметим в очередной раз совершенно обоснованные претензии обеих стран на участие в разрешении разного рода политических проблем современного мироустройства. Этому, помимо развития двусторонних отношений в данной сфере, посвящён раздел «Партнёрство во имя мира и укрепления мультилатерализма». В нём написано много интересного, но авторское внимание привлёк пункт 2.2.2, в котором выражено намерение сторон «продолжить взаимодействие в рамках Группы четырёх», с тем чтобы «в срочном порядке провести давно назревшую модернизацию Совета Безопасности ООН».

Не меньшего (если не большего) внимания заслуживает раздел «Экономика, торговля и инвестиции», поскольку пока эта сфера японо-бразильских отношений выглядит весьма скромно, имея в виду потенциал обеих стран. По данным за 2023 г. общий объём двусторонней торговли находился на уровне 14 млрд долл. В списке торговых партнёров Японии Бразилия занимает 26-е место, а Япония для Бразилии 7-е. Отметим, что главный конкурент Японии в борьбе за «Глобальный Юг» КНР занимает 1-ю строчку среди партнёров Бразилии. В том же 2023 г. объём китайско-бразильской торговли составил 145 млрд долл. И, что не менее важно, КНР является лидером в решении транспортно-логистических проблем Бразилии, крайняя сложность которых обусловлена особенностями ландшафта и природы страны.

Уже первый пункт упомянутого раздела включил в себя весьма привлекательный для Японии тезис о намерении Бразилии содействовать развитию связей первой с региональным объединением МЕРКОСУР. В пункте 3.3 авторы явно имели в виду «тарифную войну» Д. Трампа и его же филиппики в адрес ВТО, когда выразили приверженность «свободной, открытой, справедливой, основанной на правилах, недискриминационной и равноправной, а также многосторонней торговой системе, в центре которой располагается ВТО …». При том что в целях повышения эффективности функционирования признаётся необходимость реформирования этой последней.

Наконец, вновь представляется уместным обратить внимание на знаковость всего обсуждавшегося здесь события, которое соответствует создавшейся в мире ситуации повышенной неопределённости. Когда, повторим, каждый из сколько-нибудь значимых игроков начинает искать некие «альтернативно-запасные» варианты поведения на внешнеполитической арене. При этом остаётся неясным к чему конкретно могут привести те или иные контакты, сам факт которых ещё год-два назад показался бы довольно неожиданным.

В этом плане обозначившийся курс на японо-бразильское сближение является отнюдь не единственным свидетельством подвижек на глобальной геополитической карте, вряд ли ожидавшихся ещё несколько лет назад. Таковым, в частности, оказалось возобновление функционирования, казалось бы, навсегда забытой площадки «КНР-Япония-Республика Корея». При том что никаких особо заметных практических результатов от её последних министерских заседаний ни в Токио, ни затем в Сеуле пока не просматривается. Да и рано пока их ожидать.

Тем не менее и нынешний век радикальных геополитических изменений наверняка «готовит нам» немало «открытий чудных».

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
В Токио состоялось заседание «экономической» версии японо-британского «Формата 2+2»
О последних мероприятиях с участием руководителей МИД КНР, Японии и РК
Об актуальных проблемах действующего правительства Японии
Бразилия и США на пороге торговой войны?
Национальная стратегия Японии в области безопасности