С позиций оценки развития нынешнего этапа «Большой мировой игры» в центре всех событий, случившихся в середине ноября в Перу и Бразилии, находился лидер второй мировой державы Си Цзиньпин.
Открытие порта Чанкай в Перу, как символ укрепления позиций КНР в Латинской Америке
Официальное открытие первой очереди порта Чанкай состоялось 15 ноября с.г. В торжественной церемонии по этому поводу, проведенном в формате видеоконференции, приняли участие президент Перу Дина Болуарте и председатель КНР Си Цзиньпин, которые перед этим провели двустороннюю встречу, завершившуюся подписанием ряда важных документов в сфере торгово-экономических отношений.
В ходе упомянутой церемонии Д. Болуарте назвала открытие порта Чанкай «историческим моментом для Перу и всех перуанцев», поскольку тем самым начинается процесс «трансформации страны на пути превращения её в логистический, технологический и индустриальный центр мирового уровня».
И это не «подобающие случаю» громкие слова, поскольку порт Чанкай соединён с крупнейшим в мире Панамериканским шоссе, а, следовательно, для трансокеанских морских перевозок услугами первого смогут воспользоваться и ряд других стран континента. Такой возможностью уже обладают Боливия, Эквадор, Венесуэла, Чили и Аргентина, но в перспективе доступ к указанному порту сможет получить также Бразилия, то есть главная страна Латинской Америки. Для этого, впрочем, потребуется реализовать трёхсторонний проект (с участием КНР, Бразилии и Перу) строительства железнодорожного маршрута протяжённостью в 5 тыс. км и стоимостью порядка 70 млрд долл.
Газета Global Times прогнозирует, что Чанкай станет «хабом и шлюзовым портом» транспортного маршрута, связывающего его с Шанхаем. В свою очередь указанный маршрут станет важнейшим элементом всей латиноамериканской ветви глобального китайского проекта Belt and Road Initiative. Что, несомненно, придаст новый импульс в развитии торгово-экономических связей КНР с континентом. При том, что уже к середине прошлого десятилетия Пекин стал главным торговым партнёром ведущих стран Латинской Америки.
Что же касается геополитических аспектов складывающейся теперь ситуации, то немалую пикантность ей придаёт факт существенного участия США в более, чем столетней истории реализации проекта Панамериканского шоссе. В том числе поэтому в Вашингтоне «нахмурили брови» от того, что теперь плодами «вековых трудов» может воспользоваться ныне главный геополитический оппонент. И уже появляются информационные утечки о том, что «переходная команда» избранного президента США Дональда Трампа рассматривает возможность включения всех участников будущих операций с использованием порта Чанкай в общий процесс «обложения 60-процентным тарифным налогом».
Председатель Си Цзиньпин посетил Бразилию
Как бы то ни было, но после поездки в Перу председатель Си продолжил процесс набора для своей страны политико-экономических очков в Латинской Америке, посетив Бразилию. Эта ведущая страна континента в нынешнем году была хозяйкой очередного Саммита G20, прошедшего в Рио-де-Жанейро 18-19 ноября.
Отметим, что главная из трёх компонент повестки дня Саммита G20 формулировалась как «Глобальный альянс против голода и бедности». А поскольку эта проблема затрагивает в основном страны «Глобального Юга», то, как и на состоявшемся ранее в Казане Саммите БРИКС, основным содержанием позиции китайского лидера, обозначенной уже по прибытии на территорию Бразилии, стало подтверждение намерения по оказанию разнообразной помощи упомянутым странам.
Здесь представляется уместным вновь подчеркнуть, что в процессе разворачивающейся борьбы за позиции в странах «Глобального Юга» успех будет сопутствовать тем из ведущих мировых игроков, которые окажутся в состоянии оказать им реальную помощь в решении разнообразных проблем социально-экономического плана. При этом фактор относительно недавней «истории», для некоторых из игроков весьма неприглядной в связи с колониальным прошлым, сегодня в основном не будет иметь никакого значения. Все бывшие «колонизаторы» уже обозначили своё намерение побороться за влияние в «Глобальном Юге», где КНР пока очевидным образом лидирует.
По завершении Саммита G20, на котором китайский лидер был одним из основных участников, начался его же государственный визит в Бразилию (состоявшийся в столице страны Бразилиа), который оказался уже вторым за последние пять лет. Его основные итоги изложены в почти сорока подписанных двусторонних документах по всем аспектам сотрудничества между ведущей страной Латинской Америки и одной из двух основных мировых держав. Среди этих соглашений и в контексте данной статьи, особого внимания заслуживает то, которое предусматривает реализацию грандиозной в природно-географических аспектах (и, совершенно очевидно, по необходимым материально-финансовым вложениям) «Программы системы дорожных коммуникаций в Южной Америке» (the South American Integration Routes Program), включающей в себя пять основных ветвей. Представляется очевидным, что одно из основных целеполаганий данной «Программы» заключается в подсоединении Бразилии к портовому комплексу Чанкай.
Двусторонние встречи на полях АТЭС и G20
Из двусторонних встреч, которые на полях упомянутых международных мероприятий в Лиме и Рио-де-Жанейро провели китайский лидер, а также сопровождавший его Ван И (по факту, второе лицо в управлении внешней политикой КНР), обращают на себя внимание несколько. Прежде всего те, собеседниками в которых выступали премьер-министр Японии, министр иностранных дел Индии (премьер-министр страны только-что встречался с китайским лидером в Казане на полях Саммита БРИКС), представители трёх ведущих европейских стран (ФРГ, Франции и Соединённого Королевства), а также уходящий президент США. В отношениях с каждой из этих стран у КНР имеются свои проблемы, которые в той или иной мере обсуждались в ходе упомянутых встреч.
Из перечисленных же собеседников китайских руководителей особого внимания заслуживают те, которые представляли Японию и Индию, то есть две ведущие азиатские страны. Их отношения с третьей, то есть с КНР, будут в возрастающей мере влиять на развитие ситуаци в Индо-Тихоокеанском регионе. В этом плане примечательным является прежде всего сам факт встреч Си Цзиньпина с новым премьер-министром Японии С. Исибой и Ван И с руководителем МИД Индии С. Джайшанкаром. Это означает, что отношения КНР с обеими этими странами не находятся в «замороженно-напряжённом» состоянии, а пребывают в динамике с некоторой позитивной компонентой. Что уже является неплохой вестью для ситуации в ИТР.
Что-то схожее можно сказать и по поводу отношений КНР с европейцами, а также с главным геополитическим оппонентом в лице Вашингтона. В обще-негативной картине этих последних тоже отмечаются позитивные «проблески». Представляется, что в ходе прошедшей в Лиме встречи с китайским лидером Дж. Байден занимался скорее подготовкой почвы для «передачи эстафеты» новой администрации США в одном из ключевых направлений внешнеполитического курса страны.
Наконец, вновь отметим, что вся поездка китайского лидера в Латинскую Америку по случаю неких очередных международных мероприятий оказалась крайне продуктивной в плане укрепления позиций КНР на континенте, значимость которого в (условной) политической конфигурации «Глобальный Юг» непрерывно возрастает.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона