7 марта в Токио прошло первое заседание японо-британской площадки «Формат 2+2» с участием руководителей МИД и экономики обеих стран. Что составило примечательное событие в отношениях между двумя важными участниками нынешнего этапа «Большой мировой игры».
Во-вторых, как правило участниками «Формата 2+2» являются министры иностранных дел и обороны. В японо-британских отношениях он появился в середине прошлого десятилетия. «Экономическая» же версия такой площадки пока является редкостью, а также свидетельством дальнейшего позитивного развития системы отношений между некоторой парой государств. Что во всё большей мере относится к паре «Япония-Соединённое Королевство (СК)».
Кратко об основных моментах развития японо-британских отношений последнего десятилетия
Прежде всего отметим, что наблюдается скорее восстановление высокого уровня доверительности двусторонних отношений, которое существовало в первой половине прошлого века едва ли не вплоть до начала Второй мировой войны. При этом этапным событием оказался государственный визит в Японию правительственной делегации СК во главе с премьер-министром Терезой Мэй, состоявшийся в августе 2017 г.
Тем самым, кстати, был запущен процесс общего «разворота на Восток» британского внешнеполитического курса, существенным образом спровоцированного начавшимся разрывом отношений с ЕС после проведенного годом ранее референдума. Другим фактором, поспособствовавшим указанному развороту, стал первый приход к власти в Вашингтоне Д. Трампа с его уже тогда обозначившимся обобщённым лозунгом «Хватит кормить дармоедов-союзников».
В этих условиях в Лондоне вспомнили о некогда прекрасных отношениях с Японий, восставшей из послевоенных руин и оказавшейся к тому времени на третьем месте среди ведущих экономик мира. При том что подобный разворот не может, конечно, развиваться в одномоментном режиме и европейские страны по-прежнему остаются главными торгово-экономическими партнёрами СК.
Однако и шаги в данном направлении проделаны уже весьма заметные. В октябре 2020 г. министры экономики СК и Японии, Э. Трасс и Т. Мотэги, подписали дорожную карту по постепенному введению в действие заключённого месяцем ранее Соглашения о свободной торговле. Вслед за этим был запущен процесс присоединения СК к региональному объединению The Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP), в рамках которого 11 стран Индо-Тихоокеанского региона постепенно создают Зону свободной торговли. Неформальным лидером CPTPP является Япония, «протекции» которой и обязана существенным образом Великобритания, ставшая с декабря 2024 г. первым внерегиональным участником данного объединения.
Отметим, кстати, что само появление ещё во второй половине нулевого десятилетия прообраза CPTPP обязано США. Однако первым же актом прошедшей в январе 2017 г. процедуры инаугурации на пост президента Д. Трампа стал вывод США из этого объединения, что вполне соответствовало содержанию приведенного выше лозунга.
Начавшееся же с конца прошлого десятилетия резкое ухудшение мировой обстановки стимулировало развитие и оборонной компоненты системы японо-британских отношений. Помимо регулярных заседаний «оборонной» версии «Формата 2+2» в этой системе появилось в 2022 г. Соглашение о взаимном доступе (Reciprocal Access Agreement, RAA) подразделений вооружённых сил обеих стран. В трёхстороннем формате «Япония-СК-Италия» ведётся разработка истребителя 6-го поколения.
Весьма примечательным символом возрастающей значимости для Токио и Лондона укрепления двусторонних отношений стал недельный визит в СК императорской четы Японии, состоявшийся в июне 2024 г.
Фон и некоторые итоги первого заседания «экономической» версии японо-британского «Формата 2+2»
В этом плане актом дальнейшего развития японо-британских отношений стало формирование «экономической» версии двусторонней площадки «Формат 2+2». Важно отметить момент, когда премьер-министры С. Исиба и К. Стармер договорились «запустить новую рамочную программу в целях решения проблем в области торговли, экономической безопасности и других общих проблем между двумя странами». Это случилось в середине ноябре прошлого года в Бразилии (на полях очередного Саммита G20), то есть по времени сразу после подведения первых итогов всеобщих выборов в США, ставших этапным событием в глобальной политической игре.
В частности, в цитировавшемся выше сообщении Kyodo News о предстоящей министерской встрече в Токио говорится, что указанное решение было принято на фоне «протекционистской торговой политики президента США Дональда Трампа, включая тарифы». Добавим от себя, что мотивация подобного шага Токио и Лондона выглядит значительно более широко, а именно не раз обсуждавшимся в последнее время в НВО фактором общей неопределённости, возникшей в группе стран, которые до сих пор обозначаются мемом «обобщённый Запад». Указанный фактор побуждает каждую из них искать некие «запасные варианты» в отношениях как друг с другом, так и с внешним по отношению к «Западу» миром. Одним из актов таких поисков помимо выше обозначенных стало создание «экономической» версии японо-британского «Формата 2+2».
В прошедшем 7 марта его первом заседании с японской стороны приняли участие министр иностранных дел Такэси Ивая и министр экономики Ёдзи Муто, с британской их коллеги Дэвид Лэмми и Джонатан Рейнольдс. В принятом обширном Совместном заявлении обратила на себя внимания первая фраза раздела «Свободная и открытая международная торговля», в которой «подтверждается важность основанной на правилах многосторонней торговой системы, ядром которой является ВТО». Трудно не усмотреть в ней скрытый выпад в адрес нынешней администрации ключевого союзника.
«Фактор КНР» незримо присутствовали за столом переговоров в Токио
Обозначившийся уже во второй раз «фактор Д. Трампа» вызывает немалую «дрожь в коленях» у ближайших союзников США и толкает их на поиски «запасных вариантов». В качестве одного из таковых рассматривается улучшение отношений с главным геополитическим оппонентом Вашингтона, а именно с Пекином. Этим и занялись в последнее время как в Лондоне, так и в Токио.
Что касается Японии, то повышенную активность в попытках улучшения базы дальнейшего развития экономической сферы отношений с КНР проявляет японский бизнес. При том, что и до сих пор масштаб двусторонней экономической кооперации выглядел весьма впечатляюще. Однако по мере превращению КНР в одного из лидеров мирового экономического развития раздражающим фактором в японо-китайских отношениях становится конкуренция и особенно в странах «Глобального Юга».
Указанный фактор во всё более острой форме проявляет себя в акваториях Восточно- и Южно-Китайских морей, вокруг Тайваня и островных государств Тихого океана. В связи с чем вновь отметим усиление в японо-британских отношениях военно-политической компоненты. При всё более заметном присутствии в ней той же Италии, что в очередной раз было подтверждено президентом страны Серджо Матарелла в ходе визита в Японию, прошедшего в начале марта.
Наконец, нельзя не прокомментировать нередкие спекуляции на тему, чем для отношений РФ с КНР обернётся наметившееся преодоление совсем излишних напряжённостей между Россией и США, протекающее на фоне слома всего прежнего миропорядка. На авторский взгляд, в связи с этим не должно возникать никаких проблем в российско-китайских отношениях, формат которых определяется мемом «спина к спине». В его рамках оба участника могут не беспокоиться относительно ситуации на территории соседа с общей границей протяжённостью в четыре тысячи километров, а с Монголией и все восемь. При этом обе стороны, продолжая взаимовыгодное сотрудничество, сохраняют определённую свободу рук в операциях на внешнеполитической арене.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона