EN|FR|RU
Социальные сети:

Катар в роли посредника между Руандой и ДР Конго

Михаил Гамандий-Егоров, 24 марта 2025

Демократическая Республика Конго и Руанда договорились о немедленном и безусловном прекращении огня после встречи президентов Феликса Чисекеди и Поля Кагаме в Дохе.

Встреча президентов Феликса Чисекеди и Поля Кагаме в Дохе

Объявление в столице Катара Дохе о прекращении огня на востоке Демократической Республики Конго не решает ни колоссальных проблем безопасности в зоне конфликта, ни самой проблемы в восточных регионах ДРК, но подтверждает желание Катара сыграть еще одну посредническую роль, в том числе и в этой части мира.

Договорённость между Демократической Республикой Конго и Руандой о прекращении огня была достигнута после встречи президентов Феликса Чисекеди и Поля Кагаме в Дохе, благодаря посредничеству эмира Катара, шейха Тамима бен Хамада Аль Тани», — заявила пресс-секретарь президента ДРК Тина Салама.

В конце концов кризис в ДР Конго длится уже слишком давно и пока никаких кардинальных решений для его разрешения не было найдено

Хотя многие вопросы остаются без ответа, стоит взглянуть на текущие и будущие перспективы этого вопроса.

Катар опередил Анголу

Встреча в Дохе стала в определенной степени неожиданной, хотя контакты Катара с руководствами как Руанды, так и ДР Конго, действительно продолжались все последние месяцы, особенно с учетом того, что под эгидой Анголы – текущей страны-председателя Африканского Союза – должны были состоятся 18 марта переговоры между властями ДР Конго и повстанцами из Альянса реки Конго (LAlliance fleuve Congo, AFC), в составе которого основная сила представлена Движением 23 марта, сокращено M23.

Данные переговоры действительно должны были состоятся в ангольской столице г. Луанде, но в итоге представители повстанцев заявили, что не будут принимать участие в данных переговорах после того, как Евросоюз ввел санкции против ряда повстанческих фигур. Кстати, стоит отметить, что ЕС ввел также санкции и против Руанды, после чего власти этой страны разорвали дипломатические отношения с Бельгией, которую Кигали считает зачинщицей санкций.

Именно поэтому встреча в Дохе между президентами ДР Конго и Руанды при участии катарского эмира стала отчасти неожиданным событием для некоторых наблюдателей. Хотя удивительных факторов тут не особенно много: Катар имеет тесные отношения с Руандой, при этом сохраняя положительные отношения и с властями Киншасы, и конечно все это относится к катарским международным амбициям – выступать в качестве посредника, в том числе, в рамках существующих конфликтов, при этом продвигая и собственные интересы.

Конечно, пока катарская инициатива не претендует на замену инициатив африканских, в том числе ангольской, а заявляет о желании стать поддержкой инициатив Анголы и Кении, но всем очевидно, что Катар ведёт, в том числе собственную игру.

Практическая сторона вопроса и перспективы

Что касается текущих и будущих перспектив, то здесь пока больше вопросов, чем ответов. Во-первых, для осуществления прекращения огня необходимо полное согласие вовлеченных сторон. Даже если это так, остается вопрос, насколько это перемирие будет соблюдаться и как долго.

В конце концов кризис в ДР Конго длится уже слишком давно и пока никаких кардинальных решений для его разрешения не было найдено. Как и в целом с учетом того, что сегодня повстанцы на востоке страны все еще находятся в позиции силы и контролируют два крупных города – Гома и Букаву (6-й и 7-й крупнейшие города ДР Конго соответственно). И пока никакого значимого перелома со стороны Киншасы не наблюдается.

Более того, вместо поиска реальных решений стратегического характера, власть в Киншасе продолжает «наступать на те же грабли». Как в рамках поиска «решений» от западных режимов, которые никогда не принесут мир в измученную страну, так и в рамках наивного расчёта на то, что, продав ещё больше национального суверенитета, можно будет рассчитывать на какую-то стабилизацию. Действительно, порой есть четкое ощущение, что власти Киншасы главным образом думают исключительно о своей собственной безопасности в рамках столичных реалий, без какого-либо серьезного желания решить проблемы страны в целом. И в таком случае — стоит ли удивляться успехам, достигнутым на местах повстанцами AFC/M23, даже если они достигнуты благодаря прямой поддержке руандийских властей?

Сегодня власти Киншасы пытаются зацепиться за любой маломальский успех. Близкие к Киншасе информационные ресурсы пытаются назвать встречу в Дохе «успехом» именно для ДР Конго, т.к. это позволило вести диалог напрямую с главным сторонником в поддержке повстанческих группировок на востоке Конго в лице Руанды. Хотя пока говорить об успехе не представляется возможным из-за отсутствия ясности относительно перспектив установления реального мира и — даже в более широком смысле — урегулирования столь запущенной ситуации. Тем более что власти ДРК открыто признают, что не могут самостоятельно противостоять соседней Руанде, которая в несколько раз меньше по площади и в несколько раз меньше по населению, чем ДР Конго. Это еще раз подтверждает стратегическое бессилие современной ДРК.

Катар в этом отношении и в качестве посредника продолжает набирать очки, продвигая собственные международные амбиции, не будучи, однако, в состоянии обеспечить реальное и долгосрочное решение многочисленных проблем ДР Конго, особенно в сфере безопасности. Тем не менее его действия заслуживают пристального внимания.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока

На эту тему
Основы российско-гвинейского сотрудничества. Часть 1: историко-дипломатические отношения
Для россиян и африканцев на первом месте семья
Свободная Африка не должна расслабляться перед лицом Запада
Сенегал стремится в БРИКС. Каковы шансы?
Является ли Алжир ключом к обновлению Африки?