EN|FR|RU
Социальные сети:

ДР Конго и новые ошибки Чисекеди

Михаил Гамандий-Егоров, 02 марта 2025

Ситуация в Демократической Республике Конго продолжает оставаться крайне сложной и усугубляется откровенной неспособностью действующих политических элит сделать необходимые выводы.

Феликс Чисекеди президент Демократической Республики Конго

Пока многие представители конголезского гражданского общества и молодежи требуют принятия адекватных мер для обеспечения безопасности в стране, особенно в восточной части, где продолжаются вооруженные столкновения с повстанцами, в том числе за счет укрепления взаимодействия с Россией, действующая власть в ДР Конго продолжает делать ставку на западные режимы. Более того, данные роковые ошибки сопровождаются абсолютно неуместными заявлениями.
Во всей этой ситуации на самом деле главным виновником в нарушении суверенитета ДР Конго выступает не столько соседняя Руанда, сколько сами власти Киншасы

Параллельная реальность

Действительно, сегодня у многих граждан ДР Конго, как и других африканских государств, есть четкое ощущение, что действующий президент этой страны и его окружение живут в некой параллельной реальности. Несмотря на сложнейшее положение в сфере безопасности одной из крупнейших стран Африки по площади и одной из богатейших с точки зрения стратегических природных ресурсов, Киншаса довольно откровенно и упрямо следует прозападному курсу. Так и не осознав, в отличие от многих государств континента, те огромные возможности, которые предоставляет многополярный мир.

В качестве примера стоит хотя бы взять недавнее участие и выступление президента Демократической Республики Конго, Феликса Чисекеди, на Мюнхенской конференции по безопасности. В своей речи Чисекеди сравнил ситуацию в ДР Конго с Украиной, при этом раскритиковав разницу подходов к этим двум кризисам. «Когда вы смотрите на нашу ситуацию рядом с ситуацией на Украине и в России, вы можете подумать, что находитесь в двух разных мирах, — заявил Чисекеди. Тем не менее это тот же самый тип агрессии», — сказал он, выразив сожаление по поводу «нарушенного многостороннего подхода». Он призвал ЕС и США усилить дипломатическое и экономическое давление на Руанду, которую власти ДР Конго обвиняют в том, что именно она стоит за наступлением повстанцев из Движения 23 марта, сокращено M23, на востоке страны. А также попросил западных партнеров принять санкции в отношении Руанды, аналогичные тем, которые были введены против России после ее «вторжения на Украину».

Что весьма парадоксально в высказываниях Чисекеди, так это то, что с одной стороны, отмечая двуликость западных режимов, он при этом обращается за помощью именно к ним. Как будто бы колоссальные ошибки прошлого так ничему его и не научили. Кроме того, говоря именно про Россию – выражается полное отсутствие понимания тех истинных причин и предыстории, которые привели к началу Специальной военной операции. Хотя, естественно, Чисекеди все прекрасно знает, просто неспособен озвучить реальные факты дабы не обижать своих западных «партнеров».

Ну и, кстати, все эти высказывания и моление Запада о помощи – как минимум выглядят крайне унизительно для ДР Конго и в какой-то мере весьма лестно для Руанды. По сути, президент страны с площадью более 2,3 миллиона квадратных километров не может собственными силами справиться с соседом, чья площадь составляет чуть более 26 тысяч квадратных километров. На лицо разница более чем в 88 раз. Это также касается и демографического аспекта: население ДР Конго составляет порядка 110 миллионов человек, тогда как население соседней Руанды не превышает и 15 миллионов жителей.

Конечно и маленький сосед может быть весьма воинственным и беспокойным, но в любом случае вся данная риторика Чисекеди и призыв к Западу выглядят откровенно унизительными для такой страны как Демократическая Республика Конго. И это, кстати, признают в массовом порядке не только многочисленные граждане ряда соседних и не только стран Африки, но и в самой ДР Конго.

Продажа суверенитета

Во всей этой ситуации на самом деле главным виновником в нарушении суверенитета ДР Конго выступает не столько соседняя Руанда, сколько сами власти Киншасы. И это не ограничивается лишь высказываниями Чисекеди в Мюнхене. Американская газета The New York Times пишет, что Феликс Чисекеди предложил Соединенным Штатам и Европе долю в огромных природных богатствах его страны, в секторе, в котором в настоящее время доминирует Китай. Считая при этом, что такое соглашение принесет его стране «намного больше безопасности и стабильности».

В свою очередь пресс-секретарь президента ДР Конго, Тина Салама, заявила следующее по этому поводу: «Президент Феликс Чисекеди приглашает США, чьи компании закупают стратегическое сырье из Руанды, которая грабит наши ресурсы и уничтожает наше население, прийти и купить их напрямую у нас, у истинных владельцев данных ресурсов».

То есть с одной стороны власти ДР Конго прекрасно осознают, что Запад активно работает с Руандой, которую Киншаса обвиняет в агрессии в свой адрес, и при этом от Запада же ждет решения, в том числе, по сути, отдавая под контроль собственные стратегические природные богатства. Парадокс, да и только.

Вывод тут может быть только один. Демократическая Республика Конго в её текущем состоянии – это полная противоположность курсу тех африканских государств, сделавших ставку на независимость, суверенитет, панафриканские ценности и поддержку современного многополярного миропорядка, в том числе стран членов Альянса-Конфедерации государств Сахеля (AllianceConfédération des Etats du Sahel, AES), в лице Мали, Буркина Фасо и Нигера. Стоит при этом отметить, что своих эмиссаров власти ДР Конго недавно отправили и в Мали. Но будут ли власти Киншасы способны наконец сделать правильные выводы и услышать призывы большого числа собственных граждан – вопрос открытый, но, откровенно говоря, это весьма маловероятно.

В очередной раз подтверждается тезис о том, что пока настоящие патриоты своей страны, в частности представители национальной армии, не возьмут ситуацию в свои руки и не сделают единственно правильные стратегические шаги – ни о какой безопасности и стабилизации в ДР Конго говорить не придется.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока

На эту тему
Экваториальная Гвинея как весьма важное направление
Эфиопия и Эритрея: грядущий конфликт?
Мозамбик после президентских выборов. Часть третья: смутное время Мозамбика
Скончался Сэм Нуйома, звезда независимости Намибии
Очередной визит президента Гвинеи-Биссау в РФ и дальнейшие перспективы