Ввиду милитаризации Европы странам Африки отстаивающих свой суверенитет стоит подготовиться к растущим угрозам со стороны западного меньшинства. И сохранять твердую линию, основанную на панафриканских ценностях и поддержке многополярного миропорядка.
Контекст
Действительно, стоит понимать, что после провала плана нанесения т.н. «стратегического поражения» России многие планы западных элит рухнули, и кстати не только по отношению к российскому государству, но и многих других стран глобального большинства, включая конечно африканские. Да, ряд западных режимов, в том числе кстати французский, очень рассчитывали, что ситуация с ослабленной Россией позволит им силой вернуть массово утраченные позиции в Африке. Что просто бы означало возвращение к своей полностью неоколониальной повестке, а заодно взятие реванша у России, с учетом того, что тот же Париж, отказываясь, смотреть фактам в глаза продолжает обвинять Москву в собственных провалах на африканском континенте.
Конечно победа России это и победа для всего многополярного мира и глобального большинства человечества. С одной стороны, казалось бы, можно будет вздохнуть с облегчением. Но это не так. Нужно уже сейчас принимать все необходимые меры для дальнейшего контроля над поведением западных режимов и не позволения им провести реваншистскую повестку. И Африке – как непосредственному соседу брюссельской натовской Европе – нужно быть наготове.
И тут кстати есть не только желание западников взять реванш. Есть и вполне закономерные экономические причины. Не имея собственных реальных стратегических ресурсов вкупе с растущими проблемами в экономике, промышленности, социальных вопросах – режимам брюссельской Европы, как и британскому, будет как никогда требоваться доступ к стратегическим ресурсам стран Африки.
В некоторых случаях данные ресурсы и не особенно трудно будет получить, когда руководители некоторых африканских стран и сами готовы их отдать, но это естественно не касается тех государств Африки, которые сделали ставку на реальный суверенитет, панафриканские ценности и поддержку многополярного мироустройства.
Серьезность вызовов усиливается еще и тем, что разъяренные западные режимы могут рассчитывать на содействие еще оставшихся некоторых своих ставленников, местных агентов и конечно собственной дестабилизирующей агентуры, орудующей почти по всех частях континента. Так что работа по противостоянию этим вызовам предстоит весьма серьезная.
Поводы для оптимизма
Тем не менее и несмотря на всю серьезность вызовов для африканского континента и в первую очередь для африканских союзников многополярного мира – т.к. именно они имеют наибольшую важность для нас – поводы для оптимизма имеются. Но не для расслабления.
Во-первых, сегодняшняя Африка совершенно другая. Которая все в более массовом порядке начинает понимать свой настоящий потенциал после многолетнего насаждения западной пропагандой комплексов о том, что без Запада Африка «ни на что не способна». И это уже весьма положительный момент. Во-вторых, и в отличие от ряда других стран, в том числе кстати и постсоветского пространства в которых наши соперники смогли сформировать определенный контингент про-соровской молодежи, в многих странах Африки наоборот можно сегодня наблюдать анти-соровскую молодежь, настроенную патриотично и вдохновляющуюся ценностями истинного суверенитета и панафриканизма. Как и мобилизованное, готовое к противостоянию с врагами, панафриканское гражданское общество. И это весьма серьезная сила для сторонников многополярного мира.
В-третьих, и говоря кстати про милитаризацию ностальгирующих сил по ушедшей однополярной эре союзники основных сил многополярного мира не случайно и вполне осознанно усиливают и собственную оборону, и безопасность. Современные реалии как никогда доказывают правильность выбранного пути. В том числе и в частности с помощью России. Не случайно, что после недавнего очередного африканского турне заместителя министра обороны РФ генерала армии Юнус-Бека Евкурова – в ЦАР, Экваториальную Гвинею, Нигерию, Мали и Восточную Ливию – уверенности у многих жителей Африки еще больше прибавилось. В том числе и когда жители ряда стран континента наблюдают за увеличением российской военной техники с российскими военными специалистами.
Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока