Россия продолжает усиливать свое присутствие и взаимодействие с многими странами Африки. Отдельного внимания заслуживает Экваториальная Гвинея – страна небольшая по размерам, но имеющая по-настоящему стратегическое значение.
Страна с акцентом на панафриканские ценности
Республика Экваториальная Гвинея имеет важное стратегическое значение по целому ряду факторов. Во-первых, несмотря на небольшую площадь – чуть более 28 000 квадратных километров, у страны есть островная территория, где, кстати, находится столица страны Малабо, и материковая — с основным городом Бата.
Экваториальная Гвинея богата природными ресурсами, в частности, нефтью и газом, и занимает одну из лидирующих позиций в Африке по показателю ВВП на душу населения. Но помимо уникальности своего географического положения, наличия серьезных природных ресурсов и экономических успехов, омываемая Гвинейским заливом Атлантического океана Экваториальная Гвинея еще значительно интересна тем, что с момента трагической гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи – именно она пытается активно нести знамя панафриканских ценностей в Африке.
Это наблюдается по целому ряду направлений. И в рамках поддержки панафриканского движения, в том числе среди молодежи разных африканских государств, организацией на своей территории многочисленных мероприятий регионального и континентального значения, и информационной составляющей – именно в столице Экваториальной Гвинеи Малабо находится одна из штаб-квартир панафриканского телеканала Африк Медиа (Afrique Média).
Неслучайно, что из-за проводимой по-настоящему независимой и суверенной политики страна регулярно противостоит нападкам со стороны ряда западных режимов. В том числе бывшего колонизатора – Испании, весьма ревностно относящейся к успехам своей бывшей колонии, но и со стороны Франции и Британии, которые очень бы желали овладеть стратегическими ресурсами Экваториальной Гвинеи и иметь контроль над её важным географическим расположением.
Союзник многополярного мира
Но несмотря на все нападки данных и других западных неоколониальных режимов – страна умеет эффективно отстаивать свою независимость и суверенитет, продолжая делать ставку на панафриканские ценности и на союз с многополярным миром. В том числе с акцентом на приоритетные отношения с Китаем и Россией. И не случайно, что визит Юнус-Бека Евкурова в Малабо, его встречи с президентом страны Теодоро Обианг Нгема Мбасого, а также с вице-президентом Теодоро Нгема Обианг Манге, и другими представителями властей Экваториальной Гвинеи – как раз призваны еще больше укрепить сотрудничество двух стран в сфере обороны и безопасности.
Однозначно, Экваториальной Гвинее стоит уделить максимальное внимание в качестве одного из важных союзников на африканском континенте. Причем в различных направлениях взаимодействия. Как и в случае с рядом других африканских государств – экономический потенциал отношений между Россией и Экваториальной Гвинеей пока далеко не раскрыт. Стоит надеяться, что в ближайшие несколько лет ситуация измениться коренным образом и на этом направлении.
Самые интересные перспективы для расширения сотрудничества однозначно есть и высшее руководство Экваториальной Гвинеи готово оказать полное содействие в совместных проектах. Кстати, Экваториальная Гвинея уже ранее предложила провести следующий Саммит Россия-Африка на своей территории, тем более с учетом богатого и успешного опыта в проведении крупных мероприятий регионального, континентального и международного значения.
Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока