В период с 8 по 18 февраля с. г в Филиппинском море проходили масштабные совместные учения отрядов боевых кораблей ВМС США, Японии и Франции под названием Pacific Steller.
В первых сообщениях о планируемых учениях сообщалось также об участии в них Австралии и Канады, корабли которых (соответственно, эсминец и фрегат) находились в это время по другую сторону относительно Филиппинского архипелага, а именно в Южно-Китайском море. И хотя совместно с кораблями ВМС Филиппин они занимались приблизительно тем же, то есть «демонстрацией готовности обеспечивать свободу судоходства в Индо-Тихоокеанском регионе перед лицом разного рода угроз» (ясно, от кого исходящих), но всё же официально их манёвры не включались непосредственно в формат обсуждаемых учений.
Некоторая конкретика представительства участников Pacific Steller
Начнём с Франции, поскольку именно она была объявлена организатором данных учений, в то время как корабельные группы от 7-го флота США и ВМС Японии к указанным учениям «присоединились». Францию представляла солидная группировка во главе с флагманом национальных ВМС авианосцем с ядерной силовой установкой Charles de Gaulle. Группа включала в себя также эсминец, два фрегата, корабль обеспечения и два патрульных самолёта. В конце ноября прошлого года Charles de Gaulle покинул Тулон, отправившись в пятимесячное турне по морским просторам ИТР.
Отметим, что впервые с 1968 г., когда авианосец Clemenceau обеспечивал в районе некоторых из принадлежащих Франции островов проведение очередной серии испытаний ядерного оружия, флагман французских ВМС появился в акватории Тихого океана. Хотя тот же Charles de Gaulle ранее уже отправлялся в акваторию Индийского океана, в частности, в формате учений La Perouse, участниками которых являются также корабли четырёх стран-членов Quad (США, Японии, Индии и Австралии).
ВМС Японии направили на учения авианосец Kaga, а также эсминец и патрульный самолёт. Относительно Kaga необходимо сделать несколько ремарок, как представляется, важных с позиций оценок развития ситуации в ИТР. Введённый в строй в 2017 г., он стал вторым из однотипных кораблей-вертолётоносцев, которые уже на стадии проектирования предполагалось впоследствии переоборудовать в лёгкие авианосцы. Планировалось вооружить их далее американскими истребителями «укороченного взлёта и вертикальной посадки» (Short take-off and vertical landing, STOVL) F-35B пятого поколения, которые в то время находились на заключительном этапе разработки.
Kaga уже прошёл в этом плане необходимую модернизацию и в конце прошлого года в районе главной тихоокеанской базы ВМС США Сан-Диего на его палубе была проведена серия посадок и взлётов F-35B, которые проводились американскими пилотами. На 2027 г. намечено введение в состав ВМС Японии двух (теперь уже) авианосцев (которые станут первыми после Второй мировой войны) с эскадрильей F-35B на борту каждого. И это будет серьёзная ударная сила на море, с которой придётся считаться любому оппоненту. Именно данный фактор придаёт особую значимость участию Kaga в обсуждаемых учениях.
Но главной составляющей собранного в Филиппинском море военно-морского соединения оказалась, несомненно, американская группа. Она включала в себя авианосец Carl Vinson (по водоизмещению и боевому оснащению более чем в два раза превышающий Charles de Gaulle и в четыре раза Kaga), крейсер, два эсминца, атомную ударную подводную лодку, патрульный самолёт.
О мотивах и целях участников Pacific Steller, прежде всего Франции
Официальные цели и мотивация всего этого весьма масштабного действа изложены в появившемся накануне сообщении посольства Франции в США. В частности, о непосредственно военных целях говорится, что таковые сводятся к «укреплению оперативной совместимости и взаимного понимания» между ВМС всех трёх участников. Что же касается политико-стратегических мотивов Pacific Steller, то в этом плане использованы такие обороты, как «предотвращение любых кризисов, «укрепление способности противодействия гибридным угрозам», «гарантии сохранения целостности пространства», «обеспечение верховенства закона».
Отмечается также, что Франция является «страной, расположенной в ИТР». Пояснением данного тезиса можно считать комментарий специализированного новостного агентства Naval News. В частности, говорится, что Франция владеет здесь «семью территориями, на которых проживают 1,6 миллиона граждан страны». Отметим, что общая сухопутная площадь указанных «территорий» ничтожна по сравнению с площадью европейской части страны, но специфика действующего международного права предоставляет здесь Франции свыше 90% располагаемой Зоны исключительных экономических интересов. И это действительно потенциал, значимость которого трудно переоценить.
Что же касается недавних волнений в той же Новой Каледонии, то в качестве их причины достаточно прозрачно намекается на «китайские происки». «А потому потренируемся-ка мы вместе с японцами и американцами в Филиппинском море на предмет блокирования выхода как торговых, так и военных кораблей КНР в акваторию Тихого океана через проливы в «Первой островной линии». Тем более, что уж очень заметно Пекин стал в последнее время активничать в островных государствах Тихого океана.
Относительно участия в Pacific Steller США и Японии вполне определённо можно сказать, что для них такие учения становятся почти рутиной, обусловленной их восприятием факта становления КНР в качестве одной из главных держав в ИТР (и в мире в целом). Для Вашингтона и Токио Pacific Steller оказались заметным, но всё же одним из многих подобного рода мероприятием.
О некоторых вопросах, на которые пока нет ответов
Впрочем, и для французской военно-морской группы указанные учения стали лишь одним из ряда мероприятий, заранее намеченных в ходе пятимесячного похода в ИТР. Как «индивидуального» плана, так и в некоторой комбинации с каждым из обозначенных выше партнёров (но не только с ними). Особого внимания заслуживает заявленное «посещение Окинавы», то есть префектуры Японии (одной из 47), включающей в себя архипелаг Рюкю, южные острова которого вплотную примыкают к беспокойному району Тайваня и Тайваньского пролива. На этих островах начинается сооружение неких военных объектов «Сил самообороны Японии» и в целом складывающаяся здесь ситуация уже давно служит источником серьёзных напряжённостей в японо-китайских отношениях.
И каков же месседж, который отправляется в адрес КНР планами «посещения Окинавы» французским авианосцем? Зачем вообще Франция погружается в крайне опасные дрязги на, повторим, противоположной стороне глобуса? Которые отнюдь не отходят на второй план в политике новой администрации США, как это могло показаться в связи с «гренландско-канадскими» эскападами президента Д Трампа. Напротив, всё говорит о том, что ситуация в ИТР на обозримую перспективу останется на самом верху его внешнеполитических приоритетов.
Чему последним свидетельством служит телефонный разговор министра обороны П. Хегсета с филиппинским коллегой (состоявшийся перед началом Pacific Steller), в ходе которого второй получил подтверждение «железных» гарантий поддержки перед лицом вызовов в Южно-Китайском море. О том же говорит и факт прохода в это же время через Тайваньский пролив двух кораблей ВМС США. В сообщениях о данном событии подчёркивается, что оно стало первым при новом американском президенте.
Что же касается активизации в ИТР Франции, то, помимо перспективы оказаться в условиях совершенно излишних рисков, возникает и вопрос о соответствии подобной активности неоднократным декларациям президента Э. Макрона о том, что Франция не желает разделения пространства ИТР на враждующие блоки. На этот вопрос, как и обозначенные выше, нет пока сколь-нибудь определённых ответов.
Между тем гораздо мобильнее в плане реагирования на резко меняющуюся мировую обстановку в целом оказался союзник Франции по «Антанте-2», то есть Соединённое Королевство. Здесь раньше других европейцев уловили, чем чревата победа «трампизма» в США и начали налаживать отношения с их главным оппонентом в лице КНР. С этой целью Пекин посетили сначала (в октябре 2024 г.) руководитель МИД СК Д. Лэмми и затем (в январе 2025 г.) а министр финансов Р. Ривз.
В свою очередь КНР (как, впрочем, и Япония) активизируется в той же Европе. Чему очередным свидетельством оказывается турне в СК, Ирландию и на «Мюнхенскую конференцию» (с последующей поездкой в Йоханнесбург) руководителя МИД КНР Ван И. Однако, это крайне примечательное событие требует отдельного комментирования
Наконец, не стоит торопиться с исключением из числа значимых участников нынешнего этапа «Большой мировой игры» ведущие страны Европы. Где, к тому же усиливаются позиции, скажем так, «национально-проевропейски-патриотических сил», которым пожелаем успеха в завоевании ключевых властных позиций в целях содействия миру и процветанию на всей территории континента.
О преждевременности же нивелирования значимости и нынешних ведущих европейцев свидетельствует хотя бы факт организации Францией учений Pacific Steller. Причём, очень далеко от собственной территории.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона