Первые заявления нового президента США Дональда Трампа о намерение свести некие счёты с Канадой, Мексикой и Панамой, а также присоединить Гренландию произвели эффект информационной бомбы, заставившей разыграться воображению комментаторов.
Кое-что о Гренландии, а также собаках и «Северном потоке» -2 (СП-2)
Нельзя, однако, исключать, что пресловутый «климат», наплевав на «парниковые выбросы» вкупе с «Парижским соглашением», вновь начнёт «охлаждаться». Такое уже было и относительно недавно. Достаточно посмотреть на пейзажи голландских художников XVI-XVII веков. А тогда прощай надежды на гренландские редкоземельные металлы, нефть с газом и т. д. И, следовательно, зачем вся эта борьба с собачьими упряжками датчан, вынуждающая их чуть ли не бросаться в объятия «ужасного Путина» в поисках защиты от посягательств на «законно принадлежащую» Гренландию.
До такого, конечно, дело пока не доходит, но любопытно было прочитать сообщение о разрешении Данией установить заглушки на разрывы подорванных некогда трубопроводов «СП-2». С тем, чтобы не пропадало добро от солёной морской воды и его смог бы восстановить тот, кому оно ещё может пригодиться.
Но вполне можно предположить, что то же датское правительство вдруг обнаружит неопровержимые улики («и как мы их раньше не замечали») относительно того, кто же злодей. А дальше литературная классика: «Как кто взорвал? Вы их и взорвали». То есть, не надо недооценивать нынешних потомков некогда грозных «варягов-викингов», высмеивая их собачьи упряжки.
Главный союзник США пребывает в сложных размышлениях
Неожиданное акцентирование новым американским руководством внимания на Гренландии, его же препирательства с Канадой и Мексикой, угрозы повышения тарифов на импорт товаров из всех без исключения стран, видимо, создало в Японии впечатление понижения для США уровня значимости ИТР, а также роли её самой как ключевого здесь союзника. Вероятно, подобные ощущения подкреплялись тем фактом, что премьер-министру страны С. Исибе достаточно длительное время не удавалось установить непосредственный контакт с (будущей) новой американской администрацией.
Нехорошим для Токио сигналом стало и вмешательство Дж. Байдена, в сделку по фактической закупке японской компанией Nippon Steel американской компании US Steel, что приведшему к её срыву. Сделано это было вопреки предупреждениям советников бывшего президента о разного рода издержках подобного рода вмешательства. И, кажется, они были правы. Хотя вроде бы нет никакой связи указанного события с сообщением о намерении другого японского гиганта Nissan сократить штат сотрудников своих предприятий в США на 2000 единиц. Под предлогом хоть какой-то компенсации убытков (в размере 2,6 млрд долл.) по итогам деятельности в 2024 г. компании в целом. Это при том, что Nissan располагает отделениями в десятках стран мира, а почти половина её ежегодной выручки приходится как раз на США.
Вполне может быть, что в условиях возникшей неопределённости в отношениях с ключевым союзником в Токио занялись и «прощупыванием почвы» на предмет улучшения отношений с КНР. Однако в Вашингтоне вовремя поняли, что увлекшись туманной перспективой использования гренландских полезных ископаемых, можно потерять контроль над событиями в ИТР вообще и, в частности, над отношениями с главным здесь союзником.
Поэтому руководитель МИД Японии Т. Ивая оказался среди немногих иностранных гостей на инаугурации Д. Трампа. Пребывая в Вашингтоне, он провёл переговоры с новым госсекретарём М. Рубио как в двустороннем формате, так в рамках очередной министерской встречи стран-членов конфигурации Quad (в которую входят также Индия и Австралия). 31 января во время телефонного разговора с министром обороны Японии Г. Накатани его новый американский коллега П. Хегсет постарался развеять какие-либо сомнения относительно перспектив двустороннего военно-политического альянса.
На 7 февраля намечена встреча в Вашингтоне уже С. Исибы с Д. Трампом. Тем самым японский премьер-министр станет вторым (после премьер-министра Израиля) гостем, с которым новый американский президент проведёт личную встречу. Комментируя журналистам сообщение об этом, Д. Трамп сказал, что он «любит Японию», помянув при этом добрым словом бывшего премьер-министра С. Абэ. Отметим, что ни к кому больше из «союзников» американский президент не обращается с подобными словами.
И всё же в приведённой в начале реплике Д. Трампа можно обозначить вполне рациональный момент, связанный с Панамой. Поскольку в игре, которую США ведут в ИТР, трудно переоценить фактор контролирования Панамского канала. Этот фактор сыграл исключительную роль в период войны на Тихом океане с Японией. И хотя сегодня бывший враг является главным союзником США, но теперь здесь же приходится иметь дело и с гораздо более серьёзным оппонентом. Поэтому не в Копенгаген, не в Оттаву и не в Мехико совершил первый выезд за границу тот же М. Рубио, а в страны Центральной Америки. Из них первой и главной оказалась Панама, президенту которой гость (видимо, на родном для обоих испанском языке), похоже, сказал нечто «дружественное», типа: «В глаза смотри и слушай сюда, …».
Наконец, вновь обратимся к теме места собак в нынешних крайне сложных политических процессах. Поводом для этого послужит сообщение одной из ведущих японских газет Yomiuri Shimbun от 19 января с. г. о том, что подаренный 12 лет назад тем же премьер-министром С. Абэ президенту РФ В.В. Путину щенок местной породы «акита» превратился во взрослую собаку, которая чувствует себя вполне благополучно. То есть, когда премьер-министр Японии появится в Москве, с тем чтобы разрешить возникшие несколько лет назад «недоразумения» в двусторонних отношениях (с кем не бывает), ему будет показана подаренная одним из предшественников собачка, пребывающая в добром здравии. Как символ того, что отнюдь не всё в указанных отношениях потеряно.
Неспокойно на Филиппинах
В своего рода военно-политической «линии Мажино» антикитайской направленности, простирающейся с севера на юг от Японии и почти до Антарктиды, которая выстраивается в ИТР всеми последними американскими администрациями, одним из важнейших звеньев являются Филиппины. Эта страна становится объектом постоянного внимания тех же США с Японией, а также Австралии. Последним актом упомянутого «строительства» может стать заключение «оборонительного пакта» между Филиппинами и Новой Зеландией. Сообщается, что в конце января с. г. в Маниле на эту тему прошёл «первый раунд» двусторонних переговоров.
Между тем внутри самих Филиппин разгорается давно обозначившийся конфликт между двумя высшими должностными лицами, каковыми являются президент Фердинанд Маркос-младший и вице-президент Сара Дутерте. При том что сам факт победы первого на состоявшихся весной 2022 г. всеобщих выборах был в значительно мере обусловлен тем, что он выступал в паре с кандидатом на пост вице-президента с весьма знаковой для филиппинцев фамилией «Дутерте».
Однако практически сразу после избрания президент и вице-президент радикально разошлись в вопросах внешней политики. Первый оказался проводником курса Вашингтона и Токио в Юго-Восточной Азии, в то время как вторая выступала за продолжение политики балансирования своего отца Родриго Дутерте и сохранения позитивных отношений с КНР. Фактически С. Дутерте отошла от государственных дел, выступая иногда с резкими заявлениями в адрес Ф. Маркоса-мл. В связи с чем против неё был организован судебный процесс, в котором, однако, она отказывается принимать участие.
Сама же эта «фронда» в высших эшелонах власти относительно проамериканского курса нынешней Манилы никак не может устраивать Вашингтон. Видимо, его «творчеству» обязаны демонстрации, вспыхнувшие в столице страны в конце января с требованием импичмента С. Дутерте. Как обычно, утверждения о «многих тысячах» демонстрантов (при том, что на территории Филиппин проживают свыше 100 млн человек) слабо соответствуют фотографиям данного действа, похожего на то, что недавно наблюдалось на улицах Тбилиси и Братиславы.
В целом же можно сказать, что новый американский президент может сколько угодно ругать нехорошими словами предшественников, но с их «наследием» в виде и прежде всего крайне сложной ситуации в ИТР, теперь придётся иметь дело именно ему. А на фоне как прежних, так и непрерывно возникающих здесь новых проблем вопрос борьбы с собачьими упряжками датчан на территории Гренландии вряд ли будет иметь для него первоочередной приоритет.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона