EN|FR|RU
Социальные сети:

Об американо-китайских отношениях накануне смены власти в Вашингтоне

Владимир Терехов, 23 декабря 2024

Уходящая администрация Демократической партии США передаёт дела как внутри страны, так и за её пределами в весьма сложном состоянии. Особенно это относится к сфере отношений с ныне главным геополитическим оппонентом, каковым является современный Китай.

американо-китайские отношения

Речь идёт об общем впечатлении, когда посетитель картинной галереи неспешно перемещается по залам, которые специализируются на полотнах, написанных в определённое время и специфическим стилем. В этом плане картину американо-китайских отношений следовало бы разместить в зале раннего средневековья с его господством тёмных тонов и строгостей в содержательных сюжетах. Примечательным здесь является то, что если периодически, с интервалом в несколько месяцев, мы будем всматриваться в ту же картину, то обнаружим, что плотность её темных оттенков каким-то образом усиливается.
Картину американо-китайских отношений следовало бы разместить в зале раннего средневековья

И это, конечно, не может не настораживать, принимая во внимание чрезвычайную значимость отображённого на ней сюжета нынешнего этапа «Большой мировой игры». Следует подчеркнуть, что уходящая демократическая администрация США в этом плане лишь следовала тем трендам, как сегодня приято говорить, почти «непреодолимой силы», которые обозначились в американо-китайских отношениях задолго до её прихода к власти. Собственно, не очень ясно, каковы возможности и у следующей администрации хотя бы остановить развитие обозначенного негативного тренда.

Между Вашингтоном и Пекином пока же всё идёт по негативному сценарию и почти во всех аспектах двусторонних отношений. В сфере политики обостряется борьба за приобретающее критическую важность влияние на процессы, протекающие в странах мирового большинства. В основном неблагополучных и весьма условно обобщаемых термином «Глобальный Юг».

Но особую озабоченность вызывает ситуация в Южно-Китайском море и вокруг прилегающего к нему Тайваня. Пока не просматривается перспектива сколько-нибудь компромиссного разрешения здесь американо-китайской конфронтации, а риторика со стороны руководства Индо-Тихоокеанского командования, самого мощного в вооружённых силах США, отвечающего за обеспечение интересов страны в ИТР, выглядит всё более угрожающей.

Любопытно выглядит критика уходящей администрацией заявленного Д. Трампом намерения резко повысить тарифы в торговле со всеми внешними партнёрами. Указанные тарифы оцениваются как «излишне высокие», что может обернуться бумерангом для экономики самих США. При этом в КНР напомнили, что как раз администрацией Дж. Байдена, под предлогом обеспечения национальной безопасности, а также вопреки нормам ВТО была развёрнута тарифно-запретная война с КНР, прежде всего в сфере высоких технологий. Под тем же предлогом усложняется жизнь китайских студентов и учёных, проходящих учёбу в американских ВУЗах или работающих здесь в научных лабораториях.

О позитиве в американо-китайских отношениях

И всё же различные этапы реальной политической жизни не разделяются строго «залами-сюжетами-стилями». В ней всегда присутствуют (в разных, конечно, пропорциях) как строго-темные цветовые тона, так и яркое буйство красок. Иначе просто и быть не может, поскольку политическую картину формируют живые люди, а не мёртвые краски. В переменчивых же настроениях людей полезно хорошо ориентироваться тем, кто принимает ответственные решения.

В достаточно «тёмной», повторим, картине американо-китайских отношений наблюдаются также светлые проблески и прежде всего в той же торгово-экономической сфере. Так, упоминавшиеся выше ограничения со стороны США едва ли не целиком обусловлены некими политическими соображениями и в основном носят контрпродуктивный характер для интересов американского бизнеса. Главным образом активностью представителей этого последнего и обусловлены упомянутые «проблески».

В частности, обратил на себя внимание факт роста в завершающемся году двусторонней торговли на 4%. Это меньше, чем в прошлом году, но это рост. 12 декабря в Йоханнесбурге (ЮАР) прошло уже 7-е заседание «Рабочей группы в области экономических проблем» (Economic Working Group, EWG). Спустя несколько дней в Нанкине состоялось (тоже 7-е) заседание «Рабочей группы в области финансовых проблем» (Financial Working Group, FWG). Отметим в связи с этим призыв к вновь избранному президенту Д. Трампу «и далее поддерживать» работу обеих этих групп, прозвучавший со стороны уходящего министра торговли Дж. Йеллен, стоявшей у истоков их формирования осенью 2023 г.

В середине декабря состоялось также подписание акта продления на следующие пять лет Соглашения о сотрудничестве в области науки и техники. Что, в частности, должно содействовать устранению упоминавшегося выше негатива в обстановке, окружающей пребывание китайских учёных и студентов на территории США.

Но, пожалуй, самым ярким из «проблесков» в двусторонних отношениях стало проведение 11 декабря в Вашингтоне «гала» заседания весьма авторитетного «Делового Совета США-Китай» (US-China Business Council, USBC), объединяющего представителей более 200 ведущих американских компаний, оперирующих в КНР. Данное мероприятие прошло под общим лозунгом «Управление американо-китайскими отношениями в 2025 г. и далее», а к его участникам обратились с письменными посланиями Дж. Байден и Си Цзиньпин.

Зондаж мирового общественного мнения на тему перспектив американо-китайских отношений

Отметим редко упоминаемый, но от этого не теряющий значимости, фактор общественных настроений, на фоне которых «сильные мира сего» плетут свои интриги за столом «Большой мировой игры». В этом плане весьма примечательными представляются итоги проведенного Институтом при ведущем китайском издании Global Times грандиозного по масштабам зондажа общественного мнения на тему оценки состояния актуальной обстановкой в мире, а также ожидаемых сценариев развития в отношениях между двумя ведущими мировыми державами.

Опрос проводился в период 6-18 ноября с. г. в 20-и наиболее значимых странах мира, а базу для последующего анализа превалирующих настроений составили 17 тысяч «достоверных ответов» от лиц всех возрастов. Очевидно, что полученные в итоге «обобщённо-интегральные» цифры носят характер «средней температуры по больнице» с учётом специфики проблем в упомянутых странах, а также разнообразия мнений в каждой из них.

И тем не менее эти цифры заслуживают внимания. В качестве источника «значительной угрозы» нынешнюю ситуацию в мире оценивают 31% респондентов и это, что примечательно, на 9% меньше, чем в прошлом году. Ещё 30% считают её же «в некоторой степени угрожающей». То есть, отнюдь нельзя считать, что господствуют настроения неизбежной катастрофы, а опасаться «чего-то неизвестного» людям свойственно всегда, ибо живём мы в несовершенном мире.

Больше всего (57%) респондентов беспокоит перспектива экономического кризиса, в то время как идущие сейчас вооружённые конфликты оказались на втором месте (менее 50%). Со значительным отрывом от других стран наиболее значимыми в мировых экономических процессах были названы, естественно, США и КНР. В целом ожидается, что отношения между ними будут ухудшаться, чего, однако, не желали бы 56% респондентов.

На фоне, в общем, настороженно-сдержанных оценок «рядовыми гражданами» состояния, а также перспектив развития мировой ситуации в целом и, в частности, отношений между обеими глобальными державами странно смотрится «шизоидная» пропаганда на европейском континенте с присутствием в ней тех или иных вариаций на тему ядерной войны. Когда по адресу неких таинственных «западников», среди которых, впрочем, начинают обозначаться и конкретные лица, например, Д. Трамп с его вице-президентом, нередко отправляются обвинения в стремлении уничтожить Россию и русских, как нацию.

При этом, и предваряя неизбежный вопрос, зачем бы «западникам» (а, следовательно, и Д. Трампу вместе с «Джэй-Ди Вэнсом») такое потребовалось, делаются отсылки к «истории», неким канцелярским бумагам (с громкими, впрочем, названиями и «высокими» подписями), а также зачитываются стихи разных талантливых поэтов. Например, на тему невозможности «обычного понимания» России, в которую «можно только верить». Трудно, кстати, себе вообразить большее бедствие для страны, чем использование в политической практике формулы, выраженной этими словами.

А потому для «понимания» самой нашей страны, а также её места в реальном, то есть, вновь подчеркнём, несовершенном мире более приемлемой выглядит прямо противоположная по смыслу формула, выполненная тоже в стихотворной форме, но которую здесь воспроизвести, по понятным причинам, не представляется возможным.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
Отношения Ирана и Армении
Отношения Китая и Северной Кореи. Официальная хроника
9-е заседание Межправительственной комиссии Россия-Пакистан
Отношения Китая и Южной Кореи в 2024 г. Ч.4
Атака СМИ против Анкары направлена на то, чтобы задушить БРИКС в зародыше