Падение режима Асада в Сирии знаменует собой сложный геополитический сдвиг, создающий победителей и проигравших, а также закладывающий основу для динамичных альянсов.
Несмотря на эти очевидные достижения, ситуация не обходится без сложностей для так называемых победителей. Подъем вооруженных исламистов вызывает тревогу не только у Ирана, ключевого союзника Асада, но и у арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Египет, которые опасаются возможного распространения исламистских движений, угрожающих их собственным режимам. Эти опасения восходят к событиям «арабской весны», когда народные восстания дестабилизировали правительства по всему региону.
Иран, несмотря на изоляцию после падения Асада, получает возможности для новых альянсов. Последние события намекают на углубление сотрудничества между Ираном и арабскими государствами, вызванного общей обеспокоенностью исламистской угрозой. Например, Саудовская Аравия осудила израильские вторжения в Сирию и оккупацию Голанских высот. Такое сотрудничество, усиленное агрессией Израиля и поддержкой исламистов со стороны Турции, может изменить геополитику Ближнего Востока, подрывая амбиции Израиля и Турции.
В этой меняющейся обстановке координированные действия между Ираном и арабскими странами против возрождения исламистов становятся логичным ответом. Этот растущий консенсус, поддерживаемый мировыми державами, такими как Москва и Пекин, может проложить путь к новому региональному порядку, противостоящему амбициям Израиля и Турции.
*-запрещены в России
Полная версия статьи на английском языке.