EN|FR|RU
Социальные сети:

Беспорядки в Сирии: стратегические просчеты Запада и их последствия

Аббас Хашемит, 18 декабря 2024

Внезапное падение режима Асада в Сирии вызвало волну геополитического хаоса, обнажив запутанную сеть иностранных интервенций, экстремистских восстаний и меняющихся альянсов, которые продолжают определять будущее региона.

Беспорядки в Сирии: стратегические просчеты Запада и их последствия

Рассуждения о том, что на самом деле произошло в Дамаске, включают в себя широкий спектр предположений — от нежелания сирийских военных противостоять врагам до их неспособности противостоять им. Однако размышления о недавних событиях позволяют многое понять о причинах сохраняющейся сложной ситуации в Сирии.

Аналитики называют поворотным моментом стремительный захват Алеппо и Дамаска группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам» (HTS*), возглавляемой бывшим командиром «Аль-Каиды*» Абу Мухаммадом аль-Джолани. Эта коалиция экстремистских группировок, по имеющимся сведениям, поддерживаемая западной военной и финансовой помощью, не встретила особого сопротивления со стороны сирийской армии. Примечательно, что западные СМИ, когда-то критиковавшие HTS*, переименовали ее в умеренную оппозицию авторитарному правлению Асада.

Падению правительства Асада способствовал нейтралитет союзников Сирии — России, Ирана и Турции, которые воздержались от вмешательства. Асад бежал в Москву, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие. Аналитики утверждают, что эти союзники предвидели развитие событий и решили не вступать в прямую конфронтацию с поддерживаемыми Западом повстанцами, вероятно, чтобы избежать более масштабных региональных осложнений. Тем временем Турция воспользовалась возможностью создать буферную зону вблизи своей границы, сбалансировав свои отношения с Россией и Ираном и одновременно противодействуя западным и израильским планам.

Геополитические последствия будут далеко идущими. Стратегия Запада по дестабилизации Сирии направлена на ослабление Ирана и России и поддержку региональных амбиций Израиля. Однако такой подход может привести к обратным результатам. ХТШ* и подобные экстремистские группировки, такие как «Талибан» в Афганистане, могут в конечном счете обернуться против своих западных спонсоров, что приведет к неконтролируемому хаосу. Более того, аналитики прогнозируют, что этот конфликт может дать России и Китаю шанс вернуться в Сирию при более благоприятных условиях, аналогично сценарию после вывода войск США из Афганистана.

Сирийский кризис, сопровождающийся гражданской войной и усиливающейся нестабильностью, может ускорить снижение влияния США в регионе, подготовив почву для многополярного мирового порядка, возглавляемого такими развивающимися державами, как Россия и Китай.

*- запрещены в России

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Сирия: судьба российских военных баз и роль Турции
Отношения Китая и Северной Кореи. Действительно ли Пекин недоволен сближением Москвы и Пхеньяна
Отношения Китая и Северной Кореи. Официальная хроника
9-е заседание Межправительственной комиссии Россия-Пакистан
Путин и дискурс о российском государстве: ясное видение для России и мира