EN|FR|RU
Социальные сети:

Отношения Китая и Южной Кореи в 2024 г. Часть 3: Шпионские скандалы и страхи вокруг диаспоры.

Константин Асмолов, 17 декабря 2024

Продолжая рассказ о взаимоотношениях Сеула и Пекина, поговорим о громких шпионских скандалах 2024 года, благо истории о промышленном шпионаже или утечках из военной разведки были не единственными, да и граждане РК тоже попадались в Китае на похожих вещах.

Южнокорейские шпионы

Южнокорейские шпионы в Китае

В конце октября 2024 г. был арестован 50-летний гражданин РК, проживавший в городе Хэфэй провинции Аньхуй. Как сообщили 29 октября в министерстве иностранных дел Китая, прокуратура предъявила ему обвинение в нарушении введённого в действие в июле 2023 года Закона о противодействии шпионажу. Утверждается, что во время работы в одной из китайских компаний по производству полупроводников фигурант передавал в РК конфиденциальную информацию, став первым гражданином РК, привлеченным к ответственности за шпионаж в рамках данного закона.

Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил на брифинге, что арест гражданина Кореи был произведен в соответствии с законодательством страны. Посольство РК уведомило, что с задержанным встречался лично посол, что наводит на определенные мысли. По итогам было заявлено, что права человека не нарушались, а следствие идет, и об его итогах автор постарается сообщить.

При этом еще летом южнокорейская разведка предупредила туристов и граждан РК, проживающих в Китае о том, что 1 июля там вступило в силу новое правило, которое позволяет полиции проводить проверку электронных устройств любого человека, которую она сочтет необходимой по соображениям национальной безопасности, не требуя судебного ордера. Отмечалось, что любое упоминание о политических лидерах Китая, Тайваня, проблемах этнических меньшинств, правах человека, а также религиозной деятельности относится к числу тех вещей, с которыми граждане должны быть особенно осторожны.

Китайские шпионы в РК

31 мая 2024 г. Верховный суд оставил в силе двухлетний тюремный срок корейского ученого из Корейского передового института науки и технологий (KAIST) за утечку в Китай  72 файлов, включая данные исследований в области технологий обнаружения света и определения дальности (LIDAR).

В 2017 году ученый присоединился к китайской программе «Тысяча талантов», после чего ему предложили 3,3 миллиарда вон (2,4 миллиона долларов) на исследовательские проекты и другие расходы. В 2020 году ему  было предъявлено обвинение в нарушении Закона о промышленных технологиях, а также других законов.

18 октября  Апелляционный суд увеличил до 1,5 года тюремный срок для руководителя субподрядчика SK hynix Inc., обвиняемого в утечке полупроводниковых технологий компании SK в Китай и краже передовых технологий у дочерней компании Samsung Electronics Co.

7 ноября 2024 г. суд приговорил бывшего китайского сотрудника SK hynix Inc. к 1,5 годам тюремного заключения и штрафу в размере 20 миллионов вон (14 319 долларов США), признав ее виновной в нарушении закона о защите промышленных технологий за кражу технологии производства полупроводников.

36-летняя гражданка Китая начала работать в отделе SK hynix, отвечающем за анализ неисправных полупроводниковых приборов, в 2013 году, а затем перешла в китайский филиал фирмы, где в 2020-2022 годах занималась консультированием по сделкам между компаниями. Вернувшись в Южную Корею в 2022 году, она в том же месяце перешла на работу в китайскую технологическую фирму Huawei с более высокой годовой зарплатой.

Расследование показало, что перед уходом из SK hynix она распечатала около 4000 страниц данных компании о решениях в области производства полупроводников, несмотря на запрет фирмы на использование устройств хранения данных и тщательный учет собственных распечаток по соображениям технологической безопасности.

Наделала шум и история, когда выяснилась, что компания Kakao, известная своим популярным мессенджером, предположительно, передала кредитные и личные данные около 40 миллионов клиентов китайской финтех-компании Alipay без их согласия, что вызвало шквал общественной критики.

Наконец, 29 сентября 2024 г. СМИ РК сообщили, что предполагаемые китайские аккаунты манипулировали общественным мнением в Интернете о южнокорейских промышленных секторах, которые конкурируют с китайскими фирмами. Якобы 77 подозрительных китайских аккаунтов на ведущем южнокорейском интернет-портале Naver «систематически» загружали ответы, которые наносили ущерб южнокорейской промышленности в области автомобилей, чипов, аккумуляторов, смартфонов и других товаров. На YouTube также нашлось 239 подозрительных аккаунтов, которые размещали до 2698 комментариев к одной новостной статье. Все мнения — в пользу китайских товаров, таких как автомобили, чипы, аккумуляторы и смартфоны, при одновременном преуменьшении значимости их южнокорейских конкурентов.

Более того, авторы исследования утверждали, что комментарии были направлены на раскол общественного мнения путем разжигания гендерных, региональных и политических конфликтов, чувство тревоги по отношению к правительству Южной Кореи и подрыв доверия к СМИ РК

Сюда же история, когда полиция Южной Кореи решила заменить 667 камер наблюдения китайского производства, уязвимых для хакерских атак. За последние три года около 30 000 китайских камер наблюдения, замаскированных под отечественную продукцию, были установлены на военных и полицейских объектах, в 79 местных органах власти и на государственных предприятиях, управляющих важнейшими объектами инфраструктуры, такими как автомобильные и железные дороги и порты.

Страсти по диаспоре и туристам

Не меньший ажиотаж в СМИ вызывают материалы, посвященные влиянию китайской диаспоры в РК или недостойному поведению китайских туристов.

Китайских туристов критиковали за порчу туристических достопримечательностей, нарушение общественного порядка и сексуальные домогательства, благо фото неубранного мусора или примеры мелкого воровства действительно часты.

В публикация в МВС говорится о том, что остров Чечжудо день за днем превращается в китайский. Оказывается, после 2008 года, когда китайцам разрешили оставаться на острове без визы в течение 30 дней, китайцы начали активно скупать землю для строительства тематических парков, казино и высотных зданий. В 2019 году китайцам принадлежало около 9,81 млн квадратных метров острова, что составляет 43.5% от всех земель, принадлежащих иностранцам.

Репатриация перебежчиков с Севера и нелегальные мигранты из Китая в РК

Кроме того, в прессе РК продолжают будировать тему «принудительной репатриации сотен северокорейских перебежчиков, задержанных в Китае». Напомним, что Пекин не признает северокорейских перебежчиков беженцами и регулярно репатриирует тех, кто пойман.

2 мая 2024 г. очередная правозащитная группа «Народно-освободительный фронт Северной Кореи» заявила, что 26 апреля 200 северокорейских перебежчиков, задержанных на объекте в северо-восточной провинции Цзилинь, граничащей с Северной Кореей, были отправлены обратно на Север против их воли, после этого представитель министерства воссоединения указал, что «северокорейские перебежчики, находящиеся за границей, не должны подвергаться принудительной репатриации против их воли».

20 ноября 2024 г. Рабочая группа ООН по правам человека по произвольным задержаниям (WGAD) пришла к выводу, что репатриация Китаем северокорейских перебежчиков в прошлом году представляет собой «произвольное лишение свободы», и призвала Китай и Северную Корею предпринять шаги для решения этой проблемы. Решение было принято в ответ на петицию, поданную от имени гражданки Северной Кореи Ким Чхоль Ок, каковая была выслана из КНР на родину после завершения Азиатских игр в Ханчжоу в октябре 2023 года в рамках очередной массовой репатриации. После чего ее проживающая в Англии сестра подала иск.

Не меньший ажиотаж вызывают «культурные войны», о которых мы поговорим в завершающем материале серии.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН

На эту тему
Напряжение или улучшение в отношениях Индии и Китая: влияющие факторы и перспективы
Китайская военная мощь против асимметричных имперских инструментов Вашингтона
Отношения Китая и Северной Кореи. Действительно ли Пекин недоволен сближением Москвы и Пхеньяна
Отношения Китая и Северной Кореи. Официальная хроника
Отношения Китая и Южной Кореи в 2024 г. Ч.4