Часть I. Беспринципная политика силы США в Сирии
Американские военные в Сирии
В курдском регионе, на севере страны, как известно, находятся порядка 10 американских баз, которые контролируют почти всю немалую добычу нефти там. Затем «черное золото» нефтевозами доставляется в Турцию, где быстро продается по сниженным ценам. Этой же нефтью обеспечиваются нужды американских баз на севере и еще 2 на юге Сирии, в районе города Эт-Танф. Проданные от нефти деньги, а вернее украденные у сирийцев, весело распределяются между офицерами «демократических» США. Официально Пентагоном заявляется, что в Сирии находится всего 900 военных, но этому верится с трудом, поскольку тогда получается, что только 75 военных обслуживают одну базу. Эксперты оценивают количество военных США более чем в три раза больше и число их постоянно, с учетом ситуации, только растет.
О значительном количестве американских военных говорит и тот факт, что Центральное командование Вооружённых сил США (CENTCOM) объявило об огромном количестве авиаударов по центральным районам Сирии. Центральное командование Вооружённых сил США заявило, что только 8 декабря в результате серии высокоточных авиаударов было уничтожено более 75 лагерей, позиций и полигонов, на которых располагалось боевая техника, оставленная там отступившей сирийской армии. В ходе крупнейшей за последние годы операции передовые силы ВВС США, в том числе B-52, F-15 и A-10, были задействованы для «нарушения, ослабления и разгрома, чтобы помешать террористическим группировкам, в том числе и ИГИЛ* проводить внешние операции и гарантировать, чтобы эти группировки не попытались воспользоваться текущей ситуацией для восстановления в центральной части Сирии», — говорится в заявлении Центрального командования Вооружённых сил США.
Генерал Майкл Эрик Курилла подчеркнул, что СЕНТКОМ «не позволит террористическим группировкам восстановиться и воспользоваться текущей ситуацией в Сирии», предупредив, что любые организации, сотрудничающие с террористами или поддерживающие их, будут наказаны. США не смогли предоставить никаких достоверных доказательств того, что целями ударов были «лагеря и боевики террористических группировок». Многочисленные рейды ВВС США начались сразу после быстрого свержения сирийского правительства Башара Асада разными группировками во главе с террористической «Хайят Тахрир аш-Шам*».
Немного об аль-Джулани
До начала своего ошеломляющего наступления Абу Мухаммад аль-Джулани был известен на Западе как глава террористической организации, признанной ООН, и за его голову была назначена награда в размере 10 миллионов долларов США. Но неожиданный успех его атак полностью изменил ситуацию. Теперь западные СМИ представляют его как изменившегося человека, который проповедует плюрализм и толерантность и желает только мира для сирийского народа.
Резкая смена тональности западных СМИ в отношении аль-Джулани в сочетании с доказательствами того, что HTS* и союзные группировки используют современное турецкое и американское вооружение для захвата городов, покинутых сирийской армией, говорит о предварительном планировании и координации между Западом и новыми фактическими правителями Сирии.
Руководитель этой группировки Абу Мухаммад Аль-Джулани (настоящее его имя Ахмед Хусейн аль-Шараа) родился в 1982 году в Эр-Рияде в Саудовской Аравии в семье сирийского инженера. Его семья вернулась в Сирию в 1989 году и поселилась в Дамаске. В 2003 году Ахмед Хусейн аль-Шараа поехал в Ирак, где присоединился к силам, сражающимся против США. В 2006 году он был арестован и провел в тюрьме пять лет. После этого договорившись с американцами и получив от них соответствующие инструкции, он возвращается в Сирию, где собрал боевиков под брендом «Джебхат ан-Нусра*». В Сирии аль-Джулани познакомился с террористом аль-Багдади — печально известным лидером ИГИЛ*. Позднее он был обвинён в причастности в заговоре 9 сентября 2001 года против США и за его голову была назначена награда в 10 миллионов долларов. А он оказывается спокойно себе сидит в Идлибе под крылышком американских военных, вот смех.
Таким образом получается, что именно «демократические» США явились повивальной бабкой всех действующих террористических организаций, начиная от «Аль-Каиды»*, ИГИЛ* и кончая «Хайят Тахрир аш-Шам»*. И кто же после этого поверит генералу Майклу Эрику Курилле и другим краснобаям из Вашингтона, что они борются якобы против террористических организаций. Да эти же террористические группировки и США – две стороны одной оловянной медали.
Истинная подоплека американских бомбардировок
Аналитики поставили под сомнение выбор времени для атак, заявив, что если миссия США в Сирии направлена на то, чтобы не дать ИГИЛ* прийти к власти, то почему эти авиаудары по террористам не были нанесены раньше? Небольшие ячейки террористической группировки окопались в центральной части Сирии недалеко от районов, находящихся под контролем США в этой стране. Ранее мир обвинял Америку в защите террористов, чтобы сохранить нестабильность в Сирии. А сейчас, оказывается, американцы прозрели и стали под шумок уничтожать военную структуру Сирии.
В мае прошлого года Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин обвинил США в подготовке террористов ИГИЛ* к совершению диверсий и терактов как в Сирии, так и в России. Тогда Нарышкин заявил, что оккупированная США база Эт-Танф на границе Сирии, Иордании и Ирака использовалась для подготовки террористов ИГИЛ*. Заявление CENTCOM подливает масла в огонь широко распространённых слухов о том, что Америка держала ИГИЛ* под своим контролем в эпоху бывшего президента Башара Асада, чтобы служить интересам безопасности Вашингтона.
Критики оккупации обвиняют Соединённые Штаты в том, что они лишают сирийские государственные учреждения доступа к плодородным землям и нефтяным месторождениям на северо-востоке страны. Помимо санкций, введённых против Дамаска, эти меры привели к тому, что сирийцы оказались в тяжёлом гуманитарном положении, лишив государственные учреждения столь необходимых доходов от продажи нефти для восстановления страны, гуманитарной помощи домохозяйствам и выплаты зарплат гражданским служащим, а также сирийской армии. Эксперты говорят, что большая часть доходов Сирии от продажи нефти расходуется Вашингтоном на финансирование военного присутствия США в Сирии.
По оценкам, сумма доходов от продажи нефти, присвоенных США, исчисляется миллиардами долларов. Другими словами, США, используя свою силу, нагло грабят народы мира, где это им позволяют. Этот грабеж, только в более широком масштабе будет проводиться алчными американцами и дальше, пользуясь нынешней полной неразберихой и отсутствием власти в Сирии.
*-запрещённые в России организации
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, эксперт по странам Арабского мира