Трагичность событий в Сирии четко доказала, что внутреннее предательство – является одним из главных вызовов для любого суверенного государства. Тем более, когда данное предательство идет в пользу тех, кто стремится как раз разрушить любую суверенную страну.
События в Сирии как урок
То, что произошло на днях в Сирии – взятие власти откровенными террористами-салафитами – является конечно трагедией для самой Сирии и для всех сторонников многополярного мира. Хотя, скорее всего, многие представители и Сирии, да и других арабских стран, в полной мере не осознают все последствия того, что произошло. А последствия будут как раз весьма трагичными – как опять же для самой Сирии, да и для региона.
На самом деле – факт в том, что откровенный террорист-игиловец и аль-каидовец – как бы не пытались отныне приукрасить его реальные хозяева – взял власть в одной из древнейших стран мира. Естественно, не без участия ряда режимов и спецслужб – от США и Британии до Израиля и Турции. И кроме этого – с учетом наличия спящих ячеек Аль-Каиды* и ИГИЛ* почти в каждой арабской стране – дальнейшие последствия для арабских государств могут быть просто катастрофическими. Хотя и тут, наверное, многие еще пока этого не осознают. Или же просто также, как и террористы, отрабатывают веления своих западных и израильских хозяев.
Тем не менее, как бы некоторые вражеские силы, по абсолютно понятным причинам, не пытались создать отрицательный образ России и Ирана – в том, что не смогли помочь своему союзнику – реальность же заключается в другом: когда внутренние предатели той или иной страны берут верх при определенном одобрении части населения – помогать абсолютно бессмысленно.
Это в итоге стало понято и России – тогда, когда наши ВКС продолжали наносить удары по позициям наступающих террористов, и Ирану – который, судя по всему, был готов направить серьезный военный контингент в Сирию, и ливанской Хезболле – чьи бойцы держались более чем достойно в боях – в том числе в районе сирийского города Хомс. В то время как сирийские войска бросали всё и спешно убегали. И это несмотря на то, что Хезболла ещё не оправилась от интенсивных боев против израильского режима, которые, кстати, могут возобновится в любой момент. И в такой ситуации естественно стало очевидно, что будет абсолютно нелогично РФ, Ирану и Хезболле вести борьбу против террористических сил – если самим сирийцам этого уже не нужно.
Необходимые выводы и перспективы
Конечно, были очевидные ошибки и на уровне руководства Сирии. Ошибки, о которых неоднократно говорили в частных беседах и со стороны Москвы, и со стороны Тегерана. Необходимые реформы не были проведены последние несколько лет, хотя возможность для этого определенно была – учитывая относительный мир на территории Сирии и затишье в боях. Кстати, именно благодаря усилиям и поддержке со стороны России, Ирана и ливанской Хезболлы. Данные реформы были необходимы и в военной сфере, и во многих других. Этого не произошло.
Хотя несмотря и на эти весьма серьезные нерешенные проблемы – без массового предательства, конечно, не обошлось. Это отчётливо видно и по кадрам, снятым со стороны российских сил, находящихся в Сирии, которые подтверждают тезис не просто об отсутствии должной подготовки сирийских военных во время начала наступления террористов, но именно о предательстве ряда представителей политической и военной сирийской элиты.
Кто был вовлечен из внешних игроков? Наверняка те же англосаксы, плюс израильской режим, Турция Эрдогана, хотя и вполне вероятно, что и ряд арабских государств. В любом случае это сейчас уже вопрос второстепенный. Главное же в том, что сторонникам многополярного мира однозначно необходимо активнейшим образом следить за любыми попытками предательства внутри своих стран – и искоренять их на самом начальном этапе попыток дестабилизаций. Самым жестким образом. Как и проводить все необходимые реформы – во всех ключевых областях.
Что же касается врагов и соперников многополярного миропорядка – то у них большие проблемы только начинаются. Ведя многофронтовую войну против России в разных частях мира, представители западного планетарного меньшинства и их агенты хотели спровоцировать новый горячий фронт для нашей страны. Не вышло – планы были четко поняты российским руководством. А значит все новые сирийские проблемы – ложатся отныне на врагов многополярного мира. Активизировавшиеся террористы Аль-Каиды* и ИГИЛ* вызовут потенциальный новый массовый поток беженцев, что приведёт к росту угроз собственной безопасности. На Западе и в некоторых других странах всё еще не хотят понять, что управлять террористами вечно – не выйдет. Рано или поздно они выходят из-под контроля, со всеми вытекающими последствиями.
Так что всем инициаторам данной кампании – дальнейших «успехов», особенно с учетом того, что вчерашние союзники уже начинают друг-друга грызть. Про-турецкие боевики против про-американских курдов из т.н. «СДС», и при непосредственном участии террористов Аль-Каиды*, ИГИЛ*, а также штатовского и израильского режимов. Мы же будем со своей стороны спокойно наблюдать. Тем более, что лидер Сирии Башар Асад – находится отныне в России и избежал участи Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи. А те сирийцы, которые рады переменам к «лучшему» — смогут максимально погрузиться в мир полного хаоса и беспредела – простите – демократии, свободы и прогресса. И наконец, что касается внутренних предателей – то они всегда плохо заканчивают.
*запрещённые в России организации
Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока