29 ноября 2024 г. с визитом в Северную Корею во второй раз за пять месяцев прибыл министр обороны России Андрей Белоусов.
Программа визита по официальным источникам
По прибытии министра в аэропорт Сунан состоялась церемония официальной встречи российской делегации с участием роты почётного караула Корейской народной армии. У трапа самолёта главу российского оборонного ведомства приветствовал министр обороны КНДР — генерал армии Но Гван Чхоль, начальник Главного Политуправления КНА Чон Гён Тхэк и другие командиры Минобороны, а также чрезвычайный и полномочный посол РФ Александр Мацегора. Сразу отметим, что такой протокол встречи, включающий в себя почетный караул, обычно рассчитан не на министра, а на первое лицо, что показывает уровень отношения к визиту северокорейской стороны.
29 ноября Председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын провёл с Андреем Белоусовым «дружескую и доверительную» встречу. Как сообщило агентство ЦТАК, «в беседе состоялся широкий обмен мнениями по вопросам дальнейшего углубления и развития всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами – КНДР и РФ, в том числе в сфере обороны, защиты суверенитетов, интересов безопасности обеих государств и международной справедливости в условиях резкого изменения обстановки региональной и международной безопасности. Собеседники пришли к удовлетворительному общему мнению». Глава МО России «почтительно передал товарищу Ким Чен Ыну теплый привет от Президента РФ».
Также министр обороны России провёл переговоры со своим северокорейским коллегой, — стороны обсудили «вопросы по укреплению боевой солидарности, тактического и стратегического взаимодействия между армиями двух стран путем последовательного выполнения достигнутых лидерами КНДР и РФ договоренностей, вопросы региональной и международной повестки дня, представляющие взаимный интерес». Министр обороны России «выразил готовность к дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества в сложной международной обстановке».
Вечером 29 ноября Министерство обороны КНДР устроило прием в честь визита, а затем в Доме культуры «25 апреля» прошел концерт в честь военной делегации РФ, на котором присутствовал лидер Северной Кореи, секретарь ЦК ТПК, зампред ЦВК ТПК Пак Чон Чхон (главный куратор военных дел), министр обороны КНДР Но Гван Чхор, и другие руководящие работники соответствующих отраслей. Высокое качество исполнения российских и советских песен на русском языке было отмечено российскими СМИ.
30 ноября военная делегация возложила венок к Монументу освобождения, почтив память советских воинов, павших при освобождении Кореи в 1945 году, и посетила дом-музей Ким Ир Сена в деревне Мангендэ. Андрей Белоусов оставил запись в книге почетных гостей.
В тот же день 30 ноября военная делегация Российской Федерации отбыла из Пхеньяна.
Ключевые заявления
Ким Чен Ын осудил США и Запад за разрешение Украине использовать ракеты большой дальности для ударов по России, назвав этот шаг «прямым военным вмешательством» и указав, что ответные действия РФ являются естественным правом на самооборону. Оттого «ответный удар по Украине, нанесенный в последнее время правительством и армией России, является уместной и эффективной мерой, уведомляющей США, Запад и Украину, цепляющихся за неблагоразумный военный авантюризм, о серьезности ситуации и воле России к жестким контрмерам».
Лидер КНДР подтвердил, что Пхеньян готов еще энергичнее расширять и развивать отношения двух стран во всех сферах жизни, включая политику, экономику и военное дело, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Пхеньянском корейско-российском саммите в июне 2024 года.
Андрей Белоусов отметил, что Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами играет стабилизирующую роль в Северо-Восточной Азии, снижая риск войны (в том числе ядерной) и закладывая основу для построения новой евразийской системы безопасности. Глава минобороны России выразил готовность и дальше расширять взаимовыгодное сотрудничество в сложной международной обстановке.
Министр указал, что «ключевую роль в укреплении российско-корейских отношений играют доверительные контакты лидеров наших стран», а «итоги исторической встречи Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Председателя Государственных дел КНДР Ким Чен Ына в Пхеньяне в июне этого года продемонстрировали высочайший уровень взаимного доверия».
В ходе переговоров с Председателем государственных дел КНДР Андрей Белоусов подчеркнул: «Сегодня КНДР – одна из немногих стран, которая проводит абсолютно независимую внешнюю политику. Безусловно, в этом, товарищ Ким Чен Ын, исключительно Ваша заслуга».
Но Гван Чхоль подтвердил, что обмены и сотрудничество между военными ведомствами России и КНДР проводятся энергично, включая обмены делегациями на высоком уровне. «Непрерывно их укреплять и развивать – такова постоянная позиция нашей армии».
Реакция иных стран
Официальный представитель МИД КНР Мао Нин отметила, что «Россия и КНДР являются суверенными и независимыми странами, двусторонние обмены между ними — это их собственное дело». Она также добавила, что, позиция Китая по украинскому кризису последовательна.
СМИ РК отметили, что визит проходит «в тот момент, когда Россия и Северная Корея углубляли военное сотрудничество в рамках подписанного в июне договора о взаимной обороне, в рамках которого более 10 000 северокорейских военнослужащих были (якобы – прим. Автора) развернуты для участия бок о бок с Россией в конфликте на Украине», и вскоре после поездки в Россию министра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи, во время которой у нее состоялась встреча с президентом В.Путиным.
Возможная повестка
По словам Ким Чен Ына, «визит министра обороны Белоусова послужит полезным моментом, который вносит большой вклад в укрепление обороноспособности и обеспечение безопасности двух стран, стимулирует дружбу, взаимное сотрудничество и развитие отношений между армиями двух стран».
Действительно, визит прошел на высоком уровне взаимодействия и стороны обменялись рядом заявлений, однако конкретное содержание переговоров осталось за кадром, и для нас это повод о том, как Москва может помочь Пхеньяну в новых условиях.
Российский военный эксперт Владимир Хрусталёв видит четыре варианта того, как можно повысить боеспособность КНА, не пересекая проведённую Сеулом «красную линию».
Во-первых, это поставки топлива, которые позволят корейским летчикам набрать тот опыт, который приходит только при наличии необходимого числа летных часов в год. Когда топлива слишком мало, у военнослужащих нет возможности повышать релевантную боеспособность. Впрочем, речь может идти не только об авиатопливе, а о жидком моторном топливе вообще.
Во-вторых — поставки запчастей. В армии КНДР есть много советской или совместимой с советскими образцами техники. Многие из образцов техники из-за износа ресурса нуждаются в капитальном ремонте. Запчасти и узлы могут решить эту проблему и увеличить долю боеспособной техники и её средний уровень боеспособности.
В-третьих, — передача опыта современной войны на уровне не только теоретических лекций, но и совместных практических тренировок. У армии КНДР не было возможности так активно тренироваться, готовясь к современной войне, как это делает армия РК и США. Не было и партнеров, имеющих опыт современно большой войны. Здесь есть много вариантов, от проведения совместных учений, до отправки военнослужащих на современные российские курсы молодого бойца и курсы усовершенствования офицерского состава, где в течении 3-4 месяцев они будут знакомиться не только с российским оружием, но и с новыми вариантами методик обучения, стандартами и материальной базой, которые во многом сильно изменились под воздействием опыта СВО.
В-четвертых, речь может пойти об обмене разведывательной информацией подобно тому, как РК делает это с Японией, США или другими странами в рамках проекта «пять глаз». Может показаться странным, но это скорее снижает напряженность, так как лучшая возможность «понимать, что происходит» исключает вероятность северокорейской атаки в непонятной для них ситуации, когда охранительный рефлекс продиктует вынужденное решение бить на опережение. Также это снижает заведомую вероятность успеха попытки атаковать КНДР внезапно.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН