Поскольку Европа сталкивается с изменяющейся геополитической реальностью и готовится к возвращению Дональда Трампа, лидеры разрабатывают стратегии, чтобы заручиться его поддержкой НАТО и конфликта на Украине, одновременно преодолевая вызовы, связанные с Россией и Китаем.
Европейские лидеры разрабатывают стратегии, чтобы заручиться поддержкой Трампа. В отчете Атлантического совета подчеркивается, что большинство стран НАТО в настоящее время достигают цели по расходам на оборону в размере 2% ВВП, и предпринимаются усилия по убеждению остальных членов выполнить ее. Однако, чтобы убедить Трампа поддержать Украину, что является ключевым аспектом политики Байдена, требуется нечто большее, чем выполнение целевых показателей по расходам на оборону. Чтобы соблазнить Трампа, европейские державы, как предполагает The Guardian, предлагают конфисковать российские активы на сумму 300 миллиардов долларов для финансирования Украины. Кроме того, это могло бы принести финансовую выгоду США, потенциально удовлетворив экономические приоритеты Трампа и избежав при этом прямых американских расходов на Украину.
Другой подход связан с Китаем. Европейцы признают позицию Трампа в отношении Пекина и могут предложить присоединиться к США в сдерживании Китая путем введения тарифов и сдерживания его экономического роста. Однако эта стратегия сталкивается с трудностями, поскольку не все европейские страны согласны с эскалацией напряженности в отношениях с Китаем. Например, Испания недавно укрепила связи с Пекином, инвестировав в «зеленую» энергетику 1 миллиард долларов, что свидетельствует о расхождении приоритетов в Европе.
Несмотря на эти усилия, сохраняется неопределенность в позиции Трампа в отношении НАТО, России и Китая, в результате чего планы Европы зависят от его непредсказуемых решений.
Полная версия статьи на английском языке.