5 декабря с.г. правительство Франции во главе с М.Барнье ушло в отставку, оно просуществовало всего 3 месяца. Парламент выразил ему вотум недоверия, причем, его поддержало гораздо больше депутатов, чем это требуется по Конституции.
Доверие к правящим кругам западных держав падает
Правительства во Франции менялись довольно часто, однако, в настоящий момент это падение кабинета министров приобретает особое значение, ибо отражает общую тенденцию – глубочайший кризис западного мира.
Наиболее четко эта тенденция проявилась в проигрыше Демократической партии США на выборах 5 ноября, что явилось отражением потери веры жителей западных держав в функционирование своих систем. Даже по признанию американской печати это стало результатом чопорности и напыщенности демократов, их постоянного разрыва между словом и делом.
Новым ударом по демократической партии стало решение президента Байдена помиловать своего сына, хотя он много раз обещал этого не делать. Даже такой рупор демпартии, как газета «Нью-Йорк-Таймс» в специальной редакционной статье подчеркнула, что таким шагом Байден нанес ущерб не только своему имиджу, но и всей демпартии, ибо поставил свои личные интересы выше интересов партии и США. К сожалению, эта политика двойных стандартов и лицемерия становится обыденным делом.
Правящие западные элиты перестали думать об интересах населения
По существу, это общая ситуация для современного Запада – правящие элиты настолько оторвались от своих избирателей, что ни о каком доверии к ним и речи быть не может. Такую же картину мы видим и во Франции – почти две трети населения негативно относятся к Макрону, а большинство французов по опросам требует проведения новых президентских выборов уже в 2025 году, т.е. за 2 года до конституционного срока. (Парижская печать считает, что открытие отреставрированного Собора парижской Богоматери 7-8 декабря с участием избранного президента США Д. Трампа вряд ли поднимет рейтинг Макрона).
Аналогичное отношение к своему правительству мы видим и в Германии – там правящая коалиция распалась и 23 февраля 2025 года должны состояться досрочные парламентские выборы. Притчей во языцех стали периодические глупости министра иностранных дел А.Бербок – она этими несуразностями просто унижает Германию.
Примерно такая же ситуация складывается и в Великобритании, где недавно сформированный кабинет лейбористской партии никак не может заслужить одобрения населения. Лишь в июле с.г. лейбористы сформировали правительство, а оно подвергается все большей критике из-за того, что лейбористская партия не выполняет своих обещаний: уже три миллиона англичан подписали петицию с требованием провести новые выборы. Еще одним ударом по правительству К. Стармера стала отставка министра транспорта Великобритании Л.Хейг – она была самым молодым членом кабинета и вынуждена была отказаться от своего поста из-за того, что ее уличили в мошенничестве.
В нашей и западной прессе публикуется немало статей о деградации правящих элит западных стран – многие из них некомпетентны, зациклены на собственном обогащении и совершенно не думают об интересах населения. Неслучайно так много дел о коррупции, взяточничестве и т.п.
Нынешние события в главных западных государствах свидетельствует о том, что население не просто разочаровалось в своих лидерах, но всё более настойчиво требует смены основных руководящих деятелей. «Этот процесс, — как говорил один наш президент, — пошел». Скорее всего, он будет идти не поступательно с зигзагами и отступлениями, но он наверняка приведет к тому, что к власти постепенно будут приходить люди, старающиеся, по крайней мере, учитывать глубинные национальные интересы своих стран.
Близорукая политика западноевропейских элит привела к серьезным кризисным изменениям, фактически вызвала застой экономики. Это ярче всего проявилось в ФРГ, где отказ от дешевого российского газа подорвал возможности немецкого хозяйства, его конкурентоспособность. Лидеры западноевропейских стран увлеклись санкциями против России, нанеся значительный урон перспективам экономического развития – американцы в этом случае говорят: «стреляют себе в ногу».
Многие простые граждане развитых государств начинают понимать, что разжигание их лидерами конфликта на Украине оборачивается снижением уровня их жизни.
В этом плане американские выборы явились своеобразным стартовым механизмом – в ближайшем будущем мы наверняка станем свидетелями новых серьезных катаклизмов в целом ряде стран, где значительная часть населения начинает осознавать, что их просто обманывают. Недавние попытки переворотов в Южной Корее, Грузии – это все звенья одной цепи. На очереди, безусловно, будут и другие государства.
Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель