EN|FR|RU
Социальные сети:

Турция и Россия — соперники на постсоветском пространстве

Александр Сваранц, 27 ноября 2024

Несмотря на партнёрский характер отношений с Россией, Турция рассчитывает активизировать своё геополитическое и геоэкономическое присутствие на части постсоветского пространства. Подобная перспектива способна расстроить наши связи.

Турция

Устремления Турции на постсоветском пространстве.

Распад СССР стал крупнейшим геополитическим потрясением на рубеже ХХ–ХХI вв. Парад суверенитетов и образование новых независимых государств создал ситуацию разновекторных ориентиров новых политических элит бывших союзных республик.
Россия выступает главным генератором и интегратором евразийских экономических и военно-политических союзов

В свою очередь страны НАТО (прежде всего, США, Великобритания и Турция) сохранили в своих геополитических проекциях устремления к доминированию в постсоветских регионах Евразии с последующим вытеснением исторического присутствия России. Именно подобная динамика и стала основой продвижения НАТО на Восток, что привело к проблемам во взаимоотношениях с Россией в той же Украине, Молдове и Грузии.

Между тем, Анкара с периода правления президента Тургута Озала последовательно проводит курс на всеобъемлющую интеграцию с новообразованными тюркскими странами СНГ, демонстрирует устойчивый интерес к таким регионам, как Черноморский бассейн с эпицентром в Крыму, Южный Кавказ и Центральная Азия.

Турция претендует на реанимацию имперского статуса с обновлённой стратегией вхождения в независимый «тюркский мир» в рамках доктрины неопантуранизма, а также установление контроля над нетюркскими субъектами СНГ (включая Грузию и Армению) в соответствии с доктриной неоосманизма и формированием общего туранского рынка. Применительно к Крыму Анкара делает ставку на крымско-татарский фактор и не исключает, что российско-украинский военно-политический кризис со временем позволит установить турецкий протекторат над полуостровом. В Молдове турецкая сторона поддерживает гагаузский сепаратизм.

Из опыта двух мировых войн ХХ в. Турция извлекла важный урок относительно того, что реализация доктрины пантуранизма невозможна со ставкой на прямой военный конфликт с Россией. В новом столетии Анкара проводит тактику сочетания «малых конфликтов» и «активного партнёрства» с Россией при условии обострения геополитических противоречий Москвы с Западом (прежде всего, с США и Великобританией).

Подобным образом Турция значительно продвинулась в укреплении связей с новой Россией, получила немало дивидендов от экономического и политического сотрудничества в части энергетики (газ, нефть и АЭС), массовый туризм, российский строительный рынок, вход на север Сирии и в Нагорный Карабах, формирование общетюркской транспортно-энергетической и институциональной инфраструктуры.

Сегодня Южно-Кавказский транспортный коридор (ЮКТК) и Организация тюркских государств (ОТГ) стали опорными базами геоэкономического и геополитического продвижения Турции в постсоветские пространства Закавказья и Средней Азии. Пока Россия пребывает в конфликтных отношениях с Западом в связи с событиями на Украине, Турция стремительно продвигается в реализации проекта Туран под вывеской ОТГ.

Цели Анкары сводятся не просто к достижению интеграции с родственными тюркоязычными народами и странами, а приобретают весьма прагматичные подходы доступа к богатейшим стратегическим природным ресурсам независимых тюркских стран СНГ и обеспечение их транзита через собственную территорию в финансово прибыльную Европу.

В военно-политическом плане Анкара рассчитывает на формирование общей системы «тюркской безопасности» и «Армии Турана», где Турция, как член НАТО, станет коммутатором между тюркскими странами и альянсом. Наконец, реализация Турана объективно создаст «разделительный коридор» между Россией, с одной стороны, и Глобальным югом (Китаем, Ираном и Индией) – с другой. Все эти исходные цели сочетаются с интересами англосаксов (прежде всего, Великобританией).

ОТГ провозгласила лозунг «Одна нация и шесть тюркских стран» (хотя численность стран может корректироваться, если Анкаре удастся продвинуть в Организацию и Северный Кипр). От форума к форуму лидеров стран-членов ОТГ Турция диктует новую повестку расширения общетюркской интеграции (включая общий алфавит, общий язык, общий гимн, единый банк, общая армия, переименование названия Центральной Азии в «Туркестан», создание Транскаспийского транспортно-энергетического коридора и т.д.).

Неустойчивость многополярного мира

Россия в противостоянии с коллективным Западом выступает за формирование многополярного мира, где Турция претендует на лидерство в тюркском мире. Однако многополярный мир с множеством полюсов окажется таким же хрупким и неустойчивым, как и однополярный мир при гегемонии США. Главная причина будет связана с разрастающимися противоречиями интересов лидеров многополярного мира. В частности, между тюркским и русским мирами, ибо география устремлений сойдётся в одних и тех же регионах (на том же Южном Кавказе, в Центральной Азии и Крыму).

Россия, развивая активное экономическое партнёрство с Турцией, предоставила туркам значительное укрепление своей хозяйственной независимости. Правда, это сотрудничество не спасло Турцию от серьёзного финансово-экономического кризиса, но и не усугубило его.

Турция пытается сохранить лицо главного посредника в ситуации с продолжающимся российско-украинским кризисом. С одной стороны, Анкара выступает за скорейшее прекращение военных действий и мирный путь урегулирования с вариантом замораживания конфликта по линии фронта, с другой же – турки заявляют о своей приверженности территориальной целостности Украины на момент 2014 г. и оказывают киевскому режиму немалую военно-техническую помощь. Соответственно, тактика Анкары в данном вопросе сводится не к прекращению огня, а скорее к продолжению этой бойни между родственными славянскими народами, приводящими к ослаблению позиций двух стран.

Россия выступает главным генератором и интегратором евразийских экономических и военно-политических союзов (ЕАЭС и ОДКБ). Турция, развивая проект ОТГ и планируя формирование общего туранского рынка, создаёт предметную конкуренцию России в Центральной Азии и Южном Кавказе. К тому же, Турция дополняет тюркский союз мировоззренческой основой (идеологией) тюркизма и пантуранизма.

Тем не менее Россия в украинском конфликте достаточно убедительно демонстрирует свою последовательность в достижении продекларированных целей (в том числе, с применением силовых методов). Последнее должно быть предупреждением для остальных явных и скрытых оппонентов и противников России.

На Южном Кавказе Россия поддерживает стратегическое партнёрство и союзнические связи с ближайшим другом Турции Азербайджаном. Баку получил в обход России транзитный маршрут энергопоставок через Грузию и Турцию в Европу, на данном этапе военным путём вернул под свой контроль Карабах при невмешательстве Москвы. География Азербайджана занимает ключевое место в продвижении Турции и НАТО на постсоветский Восток. Россия рассчитывает на дальновидность азербайджанских властей, дабы не провоцировать новые конфликты в регионе.

Движение Турции на постсоветский Восток вопреки интересам России может создать конфликтную ситуацию как на Южном Кавказе, так и в Центральной Азии. Так, применение Россией впервые 21 ноября баллистической ракеты «Орешник» без ядерной боеголовки по военному объекту на территории Украины в знак предупреждения странам НАТО о недопустимости разрешения ВСУ использовать западные ракеты вглубь российской территории, вынудили президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева задуматься об укреплении системы безопасности (хотя никто в Москве не собирается атаковать дружественный Казахстан). Однако Россия не собиралась применять данный вид вооружения и по Украине, если бы НАТО не провоцировала ситуацию. Более того, Москва не втянулась бы и в конфликт с Украиной, если бы власти Киева сохраняли дружественные отношения с Россией. Как говорится, всё течёт и всё меняется…

Президент Турции Р. Эрдоган в данной ситуации поспешил предупредить своих союзников по НАТО воздержаться от эскалации военного напряжения на Украине и всерьёз отнестись к внесению изменений в ядерную стратегию России. Если Эрдоган и в ситуации с Тураном примет к сведению интересы России, то нам остаётся только развивать с турками общее партнёрство, не забывая прошлого. В противном случае наши интересы стремительно приведут к столкновению.

 

Александр Сваранц – доктор политических наук, профессор

На эту тему
Почему Байден позволил Украине запустить американские ракеты по России
Ошибки Турции в Сирии могут ей дорого обойтись в Африке
Турция идёт на обострение в Сирии
У каждого на уме вопрос: это Конец или Начало?
Акашдип Сингх: «В прошлой жизни я был русским человеком»