С 11 по 14 сентября состоялся Х Санкт-Петербургский международный культурный форум. Форум прошел под знаком председательства России в СНГ и БРИКС.
В центре внимания – объединение и сотрудничество
Этот форум не зря называют Форумом объединенных культур. В центре его замысла – построение гуманитарных связей, взаимообмен идеями, мнениями, поликультурность и многополярность, возможность для представителей самых разных культур слушать и слышать друг друга и обсуждать общие для всех вопросы и вызовы. Президент России Владимир Путин в своей речи на пленарном заседании Форума отметил, что в самом его названии заключено «признание цивилизационного многообразия мира, естественного права людей на самобытность, уважение традиционных ценностей и религий и, конечно, безусловное равенство государств в формировании мировой культурной повестки».
Российский лидер напомнил, что «залог развития культур – в постоянном взаимодействии и взаимообогащении… Мощная созидательная сила заложена в единстве разных культур и традиций». Для России такое единство – «исток нашей национальной идентичности». В мировом же масштабе на этом фоне мы можем наблюдать сейчас «время формирования новой общей международной инфраструктуры национальных культур.
При этом, подчеркнул Президент, «значимость гуманизма и диалога, взаимного уважения и доверия в мире разделяется мировым большинством», однако из-за враждебной деятельности глобалистских элит «находится под постоянным давлением и угрозой размывания, прежде всего из-за беспрецедентной политизации сферы культуры, превращения ее в оружие геополитических интриг, из-за постоянных попыток вытеснить на обочину жизни, принизить важность национальных систем ценностей». Все чаще можно увидеть, что продвигаемая западными элитами ценностная повестка игнорирует, а подчас и намеренно оскорбляет общемировые религии, культурные традиции целых регионов мира. «Мировому большинству» это уже стало очевидным, и оно видит «будущее культуры» совершенно в другом – «во взаимном уважении и доверии, в равноправном международном сотрудничестве».
Таким образом, тональность Форума была задана. Обозначенные принципы и ценности, что очень важно, полностью созвучны с идеей многополярного мира, к осознанию необходимости построения которого пришли практически все незападные государства, «мировое большинство».
И дружественные, и остальные
Это большинство, во всем своем культурном разнообразии, – густонаселенные, многонациональные страны Евразии, Африки, Латинской Америки – было представлено на Форуме максимально широко. В сессиях и обсуждениях приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Сербии, Китая, Индии, Пакистана, Ирана, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Вьетнама, Таиланда, Монголии, Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Южно-Африканской Республики, Эфиопии, Кении, Нигерии и многих других государств и международных организаций.
Не менее примечательно участие в Форуме и деятелей культуры из явно недружественных России стран, таких как Франция, Германия, Италия. Как представляется, с течением времени все большее число людей на Западе все-таки поймут, что невозможно не подвергать дискриминации, ни «отменять» культуру, ни создавать конфликт политических противоречий с культурными обменами. Язык культурных связей – универсален, они жизненно необходимы для всего человечества.
От музеев до искусственного интеллекта
Программа Форума растянулась на четыре дня и была насыщена событиями как деловой части, так и творческой, культурной. Участники обсуждали наиболее животрепещущие и актуальные для всего мира сюжеты: сохранение культурного наследия, развитие образования в области культуры, перспективы современного кинематографа, взаимодействие культуры и масс-медиа, роль искусства в социокультурной реабилитации людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, возможности безопасно и с пользой для человечества применять в области культуры технологии искусственного интеллекта и так далее. Всего работало десять тематических секций: «Право на наследие в многополярном мире», «Искусственный интеллект в культуре и национальный суверенитет», «Культурное наследие: традиции и современность», «Деловая культура», «Медийная культура», «Кино», «Театр», «Музыкальная культура», «Цирк», «Музеи».
С практической точки зрения удобным и значимым стало и то, как ряд сессий был ориентирован на конкретные направления международного сотрудничества. Так, состоялись дискуссии «На пути к евразийскому партнерству», «Кинематограф стран СНГ. Общее прошлое, суверенное настоящее, многополярное будущее», «Страны СНГ — пути сближения», «Сотрудничество музеев: деятельность ИКОМ (Международного совета музеев) в России и мире», «Истоки и новые возможности диалога театров России и Китая», «Потенциал и форматы театрального взаимодействия России и стран БРИКС».
СНГ и БРИКС: активизация гуманитарных контактов
По линии обеих многосторонних структур в Санкт-Петербурге состоялись крупные международные мероприятия, выходящие за рамки Форума. Были проведены заседания Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ и встреча министров культуры стран БРИКС.
Министр культуры РФ Ольга Любимова подняла вопрос о подготовке к совместному празднованию в 2025 г. 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и выступила с инициативой создания молодежного хора СНГ. Куратором проекта от российской стороны предложено назначить Российскую академию музыки имени Гнесиных.
Заседание министров культуры БРИКС собрало представителей России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Египта, Ирана, ОАЭ и Эфиопии. По словам Ольги Любимовой, встреча, девятая по счету за годы работы группы, стала знаковой, поскольку проходит в первый раз после масштабного расширения БРИКС. «БРИКС – это открытый клуб единомышленников, объединяющий крупнейшие мировые политические, экономические и, конечно же, культурные центры», – сказала министр, отметив, что рада впервые приветствовать новых его участников.
Результаты встречи зафиксированы в совместной декларации. Приняты решения об увеличении числа фестивалей искусства БРИКС и создании специального календаря культурных мероприятий объединения. В ближайшем времени запланировано вхождение новых членов БРИКС в альянсы музеев, галерей, библиотек и молодежных театров группы и присоединение к Соглашению о сотрудничестве в сфере культуры 2015 г. Зафиксированы инициативы, с которыми выступила российская сторона: создание Альянсов народного танца и киношкол стран БРИКС.
Кроме того, Ольга Любимова пригласила страны БРИКС к участию в евразийских кинопроектах – Евразийской академии кинематографических искусств и Открытой Евразийской кинопремии. В качестве перспективных направлений сотрудничества совместной декларацией также были обозначены сохранение культурного наследия и создание платформы креативных индустрий БРИКС с вовлечением экспертов из стран объединения в целях гармонизации терминологической и методологической базы, обмена лучшими практиками и развития совместных проектов устойчивого производства и потребления в сфере культуры, в том числе в контексте борьбы с климатическими вызовами. Поддержать новые совместные проекты сможет Новый банк развития БРИКС.
Культурная программа: БРИКС и не только
К Форуму был приурочен и Фестиваль культур стран БРИКС. Он состоялся в Александринском театре в день открытия. Зрители увидели выступления ведущих музыкантов стран объединения – лауреатов международных конкурсов из России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и ОАЭ. Жанровое многообразие вечера впечатляло: российская сцена собрала произведения классической музыки, жанра госпел, игру гитариста-виртуоза, исполнение на традиционном индийском музыкальном инструменте ситаре. Словно отвечая назначению Форума, организаторы объединили музыкальные традиции разных народов.
Еще один концерт в рамках взаимодействия БРИКС прошел вечером 13 сентября на Дворцовой площади. Он тоже продемонстрировал соединение разных культур: перед посетителями выступили дуэты российских популярных исполнителей с певцами и музыкантами из стран БРИКС: Денис Майданов – с оперным певцом Ахметом аль-Хосани из ОАЭ, Хабиб – с индийской певицей Сайли Ке, Юлианна Караулова – с бразильским певцом и скрипачом Мату Миранда, ST – с китайским исполнителем Го Жэнем, Гарик Бурито – с джазовой певицей из ЮАР Дуду Махоба. Концерт, благодаря своей уникальной организационной задумке, привлек широкое внимание публики и собрал множество зрителей, тепло приветствовавших всех гостей вечера.
Помимо этих мероприятий, деловую повестку Форума дополнили и другие события разнообразной культурной программы. Каждое из них было по-своему ярким и запоминающимся: вечер музыки М. И. Глинки в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга в честь 220-летия со дня рождения композитора, выставка работ студии военных художников имени Б. Грекова «Любовью к Родине дыша…», презентация книг «Жизнь за други своя» и «Нет уз святее товарищества», выпущенных Государственным фондом «Защитники Отечества» под редакцией Захара Прилепина, концерт творческих коллективов Вооруженных сил России «О доблестях, о подвигах, о славе…» в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, экспозиция «Пушкинская, 10. Ковчег XXI века» в Центральном выставочном зале «Манеж» из более чем 400 работ различных жанров (живопись, графика, скульптура, фотография, инсталляции), выставка работ белорусских художников в Русском музее, гала-концерт звезд оперы и балета России и Казахстана в Михайловском театре, музыкальное шоу «Поющие мосты», выставка «Петербург! Жизнь в городе…» в культурном центре «Левашовский хлебозавод», вручение Эрмитажной премии, премьера балета Б. Эйфмана «Преступление и наказание», международный цирковой фестиваль «Без границ». Среди этих событий каждый гость Форума мог найти то, что отвечало его сердцу, и ощутить веяние времени в сочетании с непреходящими культурными ценностями.
* * *
Форум объединенных культур стал действительно значимым событием международной культурной жизни. По подсчетам организаторов, в этом году он собрал около двух тысяч участников из 80 стран. Главное, что обеспечила его программа, – гуманитарные контакты, живое общение, обсуждение российскими и зарубежными деятелями культуры наиболее актуальных проблем. Россия в очередной раз показала свою открытость, интерес к другим культурам, умение слышать своих партнеров и действовать с ними в ансамбле.
Отрадно наблюдать «культурное» расширение БРИКС, инициативность российской стороны в ходе председательства в БРИКС и СНГ, очень радует широкая представленность африканских стран на Форуме. Ответ на вынесенный в название Форума вопрос о выборе между суверенитетом и глобализмом каждый дает для себя сам, но участие стран «мирового большинства» стало лучшей демонстрацией подлинной многополярности, взаимного уважения к традициям разных народов и взаимного интереса к их культурам. На практике результаты Форума должны выразиться в совместных проектах, продолжении установленных контактов между специалистами из разных стран и лучшем взаимопонимании представителей разных культур – как в культурных контактах, так и в международном взаимодействии в целом.
Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»