Национальный съезд Демократической партии (DNC), в отличие от воплощения лучших демократических идеалов США, страны, которая называет себя самой большой демократией в мире, в итоге продемонстрировал всему миру диктатуру Вашингтона. «Демократия» оказалась прикрытием для неэффективного внутреннего управления, которое не может принести пользу гражданам США. Вашингтон не может позволить ни одному правительству служить гражданам, как, например, в Ливии Каддафи или Иране Мосаддега.
США лидируют в мире, но где?
DNC-2024 не только представила Камалу Харрис в качестве знаменосца демократов на ноябрьских выборах, но и попала в заголовки газет, поскольку сопровождалась передвижной клиникой абортов и вазектомии, а также проходила на фоне интенсивных протестов, осуждающих помощь Джо Байдена в геноциде Израиля. И спонтанные аборты, и геноцид в Газе сейчас — как и многие безрассудные войны до этого — являются наиболее яркими продуктами лидерства США в мире, хотя выступавшие на DNC бывший и нынешний президенты США, Барак Обама и Джо Байден, соответственно, настаивали на том, что Вашингтон должен продолжать лидировать в мире. Таким образом, эти ораторы одобрили бессмысленное уничтожение жизни в Газе, как в Ираке, Афганистане, Ливии и Вьетнаме, пока США добывают деньги на таких событиях, даже если большинство стран в мире не согласно с этим в Организации Объединенных Наций (ООН). Любая система, в которой меньшинство диктует большинству, не может быть названа демократической, и Байдену, и Обаме, возглавляющим Демократическую партию США, следовало бы это знать. По иронии судьбы, оба нечаянно подтолкнули к диктату США над большинством в мире на мероприятии, где американские граждане должны были обсудить, как им следует управлять. Выкрикивая банальности о том, как Вашингтон должен управлять миром, Обама и Байден подтвердили неспособность использовать исполнительную власть для улучшения благосостояния граждан США и лишь пообещали бороться с неопределенными силами, которые, похоже, действуют над правительством и преследуют интересы, отличные от интересов граждан. Обама, Байден и Камала Харрис признали, что они боролись за американцев против корпораций, таких как Big Pharma.
Любопытно, чего добился Обама в своей борьбе для более чем 650 000 американцев, которые каждую ночь остаются без крова, 40 % ежегодно бросают колледжи и университеты, или для 40 миллионов бедных американцев согласно данным Бюро статистики США. Напротив, покойный Каддафи, которого убил Обама, сумел за короткое время искоренить бездомность, отсев из колледжей и нищету, не устраивая фиктивных выборов. Несмотря на то, что правительство США не в состоянии предоставить услуги гражданам, которые его избрали, оно упорно продолжает руководить миром, который его не избирал, что является деспотизмом. Вашингтон не выносит развития других регионов и даже разработал политические директивы для ограничения прогресса в других регионах, которые он проводит под видом руководства.
Кто избрал Вашингтон для руководства миром?
DNC продемонстрировала пустоту американской демократии, а пустые сосуды, как гласит английская пословица, производят больше всего шума. Президент Джо Байден спрашивал: «Кто может руководить миром лучше, чем США», предполагая, что список бесконечных войн, вызванных Вашингтоном, — это лучшее, что может быть для мира. С демократической точки зрения ни одна страна не должна руководить миром, потому что государства никогда не голосовали за избрание глобального лидера, что делает заявление Джо Байдена диктаторским.
Вашингтон не уважает мировое большинство, поскольку постоянно нарушает многосторонние механизмы, согласованные с большинством стран, в том числе в Организации Объединенных Наций (ООН), демонстрируя свою антидемократическую направленность. Примечательно, что ближе всего мир подошел к принятию решения о том, как ему коллективно управлять, именно в ООН, в Уставе которой содержатся законы, обеспечивающие равенство и уважение для всех, но Вашингтон постоянно нарушает этот устав. Удивительно, но Байден по-прежнему предпочитает тенденцию Вашингтона навязывать себя всем другим регионам, особенно тем, которые богаты ресурсами или занимают стратегически важное положение, например, на Ближнем Востоке.
Вашингтон вмешивается в дела Ближнего Востока во имя лидерства, действия, которые поддерживают израильско-палестинский конфликт, но Байден не мог быть обеспокоен протестующими, призывающими к прекращению огня в Газе, пока он читал свою супрематическую речь, демонстрируя полное пренебрежение к человеческой жизни.
Шарада на съезде случайно пришлась на неделю, когда Иран начал судебный процесс против США и Великобритании за свержение первого демократического правительства Мохаммада Мосаддега в 1953 году. Вмешательство Вашингтона и Лондона в иранскую демократию показало, что обе страны не заботятся о наличии представительных правительств, отстаивающих интересы граждан, а руководствуются лишь жадностью к ресурсам других стран. Шокирует то, что вашингтонский рупор — Национальное общественное радио (NPR) восхваляет этот антиправительственный переворот, подчеркивая, что ЦРУ осуществило это дьявольское мероприятие всего за четыре дня.
Как и Иран, другие страны выразили несогласие с глобальной диктатурой США, что делает настойчивое стремление Вашингтона возглавить мир презрительным для этих сторон. Жертвы тиранических авантюр Вашингтона стремятся расширить свою свободу от американского милитаризма и торговых ограничений — реальность, которую Байден и Обама проигнорировали.
Все ли народы согласны на лидерство Вашингтона?
Если бы представилась возможность, многие регионы мира не выбрали бы лидерство США, как это можно заметить на примере того, как Северный Вьетнам прогнал поддерживаемый США режим на юге, Сомали изгнал американские войска, а страны Сахеля попросили американских военных уйти. Аналогичным образом, Ирак и Сирия также попросили США покинуть их территории — призывы, которые Вашингтон игнорирует, хотя Сирия и Сахель предпочитают помощь России в реальном искоренении исламистского терроризма. Другие случаи противодействия диктату США были отмечены в Афганистане, а в настоящее время — в Красном море и на востоке Украины. Страны также отвергают экономическую диктатуру США, пропагандируемую с помощью санкций. В результате в таких организациях, как БРИКС плюс, Шанхайская организация (ШОС), страны проявляют свою демократическую волю к торговле и реагированию на местные и региональные проблемы, используя собственные правила в противовес диктату Вашингтона. Даже западные исследовательские агентства показали, что Китай постепенно завоевывает все большее расположение африканцев по сравнению с США.
Страны Глобального Юга также помнят долгую историю преступлений и вмешательства Америки в их внутренние дела, что заставляет их не следовать примеру Вашингтона, например, при введении диких антироссийских санкций или поддержке геноцида Израиля. Однако вашингтонский истеблишмент хотел бы вести себя так, будто этой грязной истории не существует. Правящий класс США прославил свои прошлые недемократические события — перевороты, ложь, обман и воровство, но, должен отметить, что его жертвы в странах Глобального Юга для себя уяснили, насколько преступным может быть этот класс. Некоторые из этих жертв не могут принимать заявления Америки за чистую монету или следовать её примеру.
США «застряли» в 30-х
Между тем лидеры США, включая Обаму и Байдена, словно застряли в 1930-х, 40-х и 50-х годах, во времена американского пропагандиста Эдварда Барниса. Они, похоже, полагают, что простой спектакль вроде DNC-2024 должен убедить весь мир в демократических достоинствах Америки. Однако такие трюки могут сработать только на американских избирателей, которым придется выбирать между двумя странными персонажами, а не из миллионов образованных, порядочных и предприимчивых американцев. Самозабвенное стремление правящего класса США контролировать других, прикрываясь добродетелями, лишь откладывает потребность страны в переменах, что приводит к дальнейшему ухудшению ситуации до такой степени, когда исправление станет невозможным или бесполезным.
Саймон Чеге Ндириту, политический обозреватель и аналитик из Африки, эксклюзивно для онлайн-журнала «Новое Восточное Обозрение»