Драматические события июля нынешнего года потрясли не только Америку, но и все западное сообщество. Конфликтное противостояние двух главных американских партий – демократов и республиканцев, заставило весь мир по-иному взглянуть на возможности Соединенных Штатов.
Тот факт, что Байден упрямо заверял всех о своей способности еще четыре года руководить Соединенными Штатами, а потом в одночасье под давлением верхушки Демократической партии отказался от этой затеи, привел к тому, что имидж Америки в глазах всего мира потускнел.
Дворцовый переворот
Сейчас печать многих стран Глобального Юга, отмечая уменьшающуюся роль США в мире, охарактеризовала отказ Байдена от выдвижения своей кандидатуры на новый президентский срок как «тихий дворцовый переворот». Турецкая газета «Дейли Сабах» писала о своеобразном демократическом перевороте.
Саудовская газета «Араб Ньюс» назвала колоссальным провалом тот факт, что «страна не может защитить своего бывшего президента, а также претендента на пост следующего главы государства».
Немало критики было адресовано в адрес внешней политики администрации Байдена, которую вряд ли можно назвать успешной как в отношении войны на Украине, войны в Газе, а также в Афганистане и других районах земного шара.
Арабская пресса четко сделала вывод о том, что Вашингтон потерпел явную неудачу даже в действиях против йеменских хуситов, атаки которых по сути дела увенчались «технологической и символической победой», французская «Монд» 25 июля выразила эту идею по-другому: «западная армия бессильна остановить атаки хуситов».
Образ США тускнеет
Страны Глобального Юга все больше убеждаются в том, что американцы преуспевают только в создании проблем, но отнюдь не в их решении. Сайт «Аль Джазира» 21 июля, перефразируя фразу Дж. Байдена в его заявлении о выходе из президентской гонки о том, что «нет ничего, что Америка не могла бы сделать», отмечал, что независимо от того, кто стоит у руля Америки, американцы преуспевают только «в причинении всеобщего страдания».
При этом сайт саудовского телеканала «Аль Арабия» весьма критически отнесся к способности Камалы Харрис стать лидером, поскольку «ей не хватает президентских качеств, присущих другим кандидатам от Демократической партии».
В самих Соединенных Штатах высказывается недовольство тем, как верхушка демократической партии поспешила назначить К.Харрис фактическим приемником Байдена, минуя установившиеся процедуры, об этом, в частности, громогласно заявило движение «Жизнь черных имеет значение».
Европейские политологи на днях сделали вывод о том, что Байден был одним из последних приверженцев политики, которую называют атлантизмом, или трансатлантизмом, т.е. объединение держав по обе стороны Атлантического океана. Между тем, Трамп и Вэнс уже заявили, что хотят пересмотреть отношения между Соединенными Штатами и НАТО, а также вклад Америки в альянс, поэтому, констатировала «Нью-Йорк-Таймс» 22 июля, «при них эпоха европейской безопасности, спонсируемой США, вполне может подойти к концу».
Трамп неоднократно заявлял, что хочет добиться скорейшего окончания войны на Украине, даже если это повлечет «утрату территории в пользу усилившейся и осмелевшей России».
Агентство Блумберг 24 июля с грустью признавало, что «великий либеральный гегемон, которым являются США, либо отступает от гегемонии, либо от либерализма, либо возможно, от того и другого».
Примечательно, что один из американских сайтов, пытаясь прогнозировать действия Трампа после победы на выборах 5 ноября, высказал предположение, что сразу после подсчета голосов вновь избранный президент может выступить с идеей провести в Будапеште под своей эгидой встречу президентов России и Украины. Детали этого возможного саммита будут в дальнейшем прорабатываться через премьер-министра Орбана по дипломатическим каналам. Нельзя исключать, что эта инициатива будет реализована сразу после инаугурации президента США 20 января, хотя Киев в этом случае может представлять уже президент с другой фамилией.
Можно с уверенностью сказать, что июль 2024 года был колоссальным потрясением не только для США, но и для Запада в целом.
Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»