Archives Демократия - Новое Восточное Обозрение
09.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит рассматривает бурный путь демократии в Пакистане, объясняющий ее трудности в первую очередь политическими амбициями национальной элиты. С момента своего создания демократическая система Пакистана сталкивалась со значительными препятствиями, поскольку политические лидеры часто вступали в сговор с недемократическими силами с целью захвата власти…

26.01.2024 Виктор Михин

На первый взгляд, 2024 год должен стать крупнейшим торжеством идеи демократии с тех пор, как эта концепция была введена греками более двух тысяч лет тому назад. Страны, на долю которых приходится более половины населения мира — более 4 миллиардов человек — проведут выборы в ближайшие месяцы. Среди них некоторые из самых густонаселенных и влиятельных государств мира, включая США, Великобританию, Россию, Индию и Пакистан. Тем не менее, как учит история, хотя выборы имеют решающее значение для поддержания демократической системы…

14.11.2023 Вениамин Попов

7 октября палестинская группировка Хамас начала массированное нападение на Израиль, в результате которого погибло более 1400 человек, в основном мирные жители, и более 200 человек взяты в заложники. С тех пор Израиль беспощадно бомбит различные районы Газы, а наземные войска вошли на территорию анклава. На сегодняшний день убито более 10 тысяч человек, в основном женщины и дети. По всему миру начались возмущенные выступления в знак солидарности с палестинцами и требованием прекратить военные действия…

13.11.2023 Виктор Гончаров

Несмотря на то, что после свержения в Нигере президента Мохамеда Базума и прихода к власти военных во главе с командующим Республиканской гвардией генералом Абдуррахманом Тчиани прошло уже три месяца развитие ситуации в этой стране по-прежнему привлекает пристальное внимание. И оно связано в первую очередь с противоречиями, возникшими между двумя основными внешними игроками-Францией и ее старшим партнером США из-за путей и средств разрешения этого кризиса…

13.10.2023 Константин Асмолов

Предыдущую серию мытарств лидера оппозиционной Демократической партии Кореи (ДПК) мы закончили тем, что он обозначил готовность к суду, а до того чудом спасся от ареста во время голосования в парламенте . Однако прокуратура начала готовить второй ордер на арест в рамках расследования дел с развитием квартала Пэкхён-дон г. Соннам (на посту мэра) и незаконным переводом денежных средств в КНДР (в должности губернатора Кёнги)…

09.10.2023 Вениамин Попов

Арабская пресса, и, в частности, газеты Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Иордании анализируя нынешние процессы в Соединенных Штатах, в большинстве своем склоняются к выводу о том, что на предстоящих президентских выборах снова столкнутся Трамп и Байден, причем, у первого больше шансов победить. При этом они ссылаются, прежде всего, на опросы общественного мнения в самих Соединенных Штатах:…

26.09.2023 Нгуен Киен Ван

14 мая на штат Ракхайн, который расположен вдоль Бенгальского залива в Мьянме обрушился один из самых сильных природных катаклизмов за последние десять лет – циклон «Мокко», который унес жизни более 400 человек и привел к масштабным разрушениям. По сообщению сотрудников гуманитарных организаций и местных жителей, почти 2 миллиона проживающих в данном штате все еще не получили достаточной поддержки со стороны международного сообщества…

22.09.2023 Таут Батаут

В Пакистане законодательный процесс в последнее время принял тревожный оборот, что вызывает обеспокоенность по поводу состояния демократии. По мере того как срок полномочий Национальной ассамблеи приближался к концу, были внесены два важнейших законопроекта, которые были быстро приняты обеими палатами парламента при минимальных дебатах и ограниченном присутствии законодателей. Эта необычная поспешность намекала на возможное осознание того, что запланированные выборы могут состояться не так, как планировалось…

27.08.2023 Таут Батаут

Популизм стал преобладающей силой по всему миру, преодолевая границы и охватывая различные политические движения, в основе которых лежит идея «народа». Хотя концепция защиты трудящихся масс от политических и экономических элит не нова, недавние проявления популизма приобретают все более исключительный характер. Этот сдвиг вращается вокруг понятий национальной идентичности, этнической принадлежности и религии, заставляя популистские движения перенимать черты от правых к ультраправым. Эта трансформация объясняется сочетанием…

26.08.2023 Фернандо Гайярдо

В конце июля этого года президент США Джо Байден заявил о выделении Тайваню очередного пакета военной помощи объемом до 345 млн. долларов. В отличие от предыдущих поставок этот транш станет особенным – безвозмездным, через особый механизм Presidential Drawdown Authority (PDA). Раньше формат PDA, позволяющий без лишних согласований с Конгрессом и бюрократических процедур отгружать оружие напрямую со складов Пентагона, использовался только для…

10.08.2023 Александр Сваранц

Процесс вступления Турции в ЕС стал свидетельством 60-летней процедуры движения с неизвестным итогом. Власти Турции в лице президента Р. Эрдогана до недавнего времени подвергали публичной критике ту же политику Брюсселя за столь несправедливое отношение к турецкому обществу и государству, унижения длиною более полувека держать Турцию в статусе безнадежного кандидата. Как известно, с 1963 г. Турция стала ассоциированным членом Европейского сообщества…

22.06.2023 Борис Кушхов

«Третий сосед» для Монголии – это совокупность крупных государств мира, не имеющих непосредственной географической границы с Монголией и отличающихся высоким уровнем социально-экономического развития и демократической политической системой. Само понятие «Третьего соседа» восходит к событиям начала 1990х годов, когда госсекретарь США Бейкер в ходе своего визита в Монголию (1990) назвал свою страну «Третьим большим соседом Монголии». Идея балансирования между двумя огромными…