15.07.2024 Автор: Виктор Гончаров

Провалы африканской политики США: глазами западных экспертов. Часть третья: Вашингтон в поисках выхода из тупика

США в Африке

Сегодня, пока в США в правительственных и аналитических кругах думают, как разрешить «трилемму» своей африканской политики, основанной на развитии демократии, борьбе с терроризмом и конкуренции с мировыми державами, в первую очередь с Китаем, и определиться решению какой из этих трех проблем отдать приоритет, метастазы терроризма распространяются на прибрежные страны Гвинейского залива.

В складывающейся ситуации, по информации The Wall Street Journal, Вашингтон приступил к проведению переговоров с правительствами Ганы, Кот-д’Ивуара и Бенина о получении доступа к их аэродромам для размещения на них своих баз БПЛА. Во время визита главы Африканского командования США генерала Майкла Лэнгли в Кот-д’Ивуар в конце апреля и его встречи с президентом Алассаном Уаттарой, по данным французского журнала Jeune Afrique, об этом была достигнута предварительная договоренность.

Однако передислокация этих баз в прибрежные страны, отмечает выходящее в Лондоне издание The Arab Weekly, может создать в дальнейшем дополнительные проблемы для проведения контртеррористических операций в отдельных регионах. Так, например, перевод базы в Кот-д’Ивуар лишит США возможности из-за удаленности вести разведку и наносить авиаудары по территориям Алжира и Ливии.

Сегодня, учитывая возрастающую значимость Африканского континента не только как источника важного стратегического сырья, но и как крупного геополитического игрока, обладающего одной третью голосов в ООН, Африка превратилась в арену нового геополитического соперничества, и разработка Вашингтоном нового подхода к взаимоотношениям с Черным континентом представляется вопросом первостепенной важности. По мнению многих экспертов, геополитические и геоэкономические ставки в Африке никогда не были так высоки, как сегодня.

Провалы африканской стратегии США турецкое издание TRT AFRICA в первую очередь видит в том, что администрация Джо Байдена как раз не учла быстро меняющуюся геополитическую динамику на континенте. Африканские страны сегодня в своем большинстве меньше всего заботятся о том, что они значат для США. Их больше всего интересует, что они могут получить от Вашингтона. Однако продолжающаяся нещадная эксплуатация африканских минеральных и иных ресурсов и бесцеремонное вмешательство в их внутренние дела со стороны США и их ближайших партнеров ведет только к росту недовольства их политикой.

Схожей точки зрения придерживается и эксперт Атлантического совета Питер Фам, в прошлом спецпредставитель США в районе Великих африканских озер, который считает, что фактически безапелляционные требования руководителей Нигера и Чада о выводе американских войск с территории своих стран, занимающих всего лишь четвертое место в конце рейтинга индекса человеческого развития, являются убедительным свидетельством кардинальных геополитических сдвигов, происходящих в Африке в последнее время.

США и их союзники утратили доверие африканских стран

Что же касается Госдепартамента, то американские дипломаты, пишет The New York Times, в неудачах африканской политики в неофициальных беседах стали признавать, что доля вины в этом лежит и на самих США, которые, исходя из конъюнктурных соображений, несмотря на свои громогласные заявления о том, что в основе их отношений с этими странами лежит развитие и продвижение демократии, тем не менее активно поддерживают авторитарные режимы.

Такое отношение Вашингтона к африканским партнерам расценивается многими лидерами африканских государств как его ничем не прикрытое лицемерие и следование политике двойных стандартов, которые, констатирует агентство Associated Press, привели к тому, что в последнее время США со своими союзниками утратили доверие африканских стран.

По утверждению Александра Терстона, исследователя ислама и африканской политики США из Университета Цинциннати, в Вашингтоне и Париже прекрасно понимали и видели, что на местном уровне они работают с коррумпированными правительствами, что ведет к росту недовольства населения, но все равно продолжали активно сотрудничать с ними. И в этом, по его мнению, заключается одна из главных причин низкой эффективности американской политики на континенте.

Другая причина этого, по мнению экспертов американского издания The Intercept, которое они выразили в статье «После подготовки в США лидеров переворотов в Африке Пентагон обвинил в своих промахах Россию», кроется в том, что по иронии судьбы за время «глобальной войны с терроризмом» США сами подготовили 15 зачинщиков 12-ти военных переворотов в африканских странах во время их обучения в американских военных академиях.

Однако Пентагон перекладывает вину за их проведение на подрывную деятельность России в Африке. Глава АФРИКОМ США генерал Майкл Лэнгли утверждает, что «нет никакой причинной связи между обучением африканских военных в США и их участием в совершении государственных переворотов в своих странах».

Но, как замечает швейцарский политолог Орнелла Модеран, вошедшие уже в привычку попытки Запада перекладывать ответственность за свои провалы в Африке на Россию не приносят необходимого эффекта.

При этом руководители африканских государств, отмечает Институт изучения проблем безопасности ЮАР, серьезно рассматривают авторитарную модель развития Китая как успешный инструмент борьбы с бедностью, утверждая, что в современных условиях демократия и свободный рынок не всегда способствуют развитию Африки.

В этой связи эксперты указанного института даже советуют творцам африканской политики США, если они хотят сохранить свое влияние на континенте, искать пути взаимодействия с Китаем, так как основной проблемой США в Африке, по признанию американского издания The National Interest, является не борьба с терроризмом, а соперничество великих держав.

США «навязывают своё присутствие» прибрежным странам Гвинейского залива

Потерпев серьезное поражение в зоне Сахеля, Вашингтон планирует активизировать свое сотрудничество с прибрежными странами Гвинейского залива — Бенином, Ганой, Камеруном, Кот-д’Ивуаром, Нигерией и Того. Тот факт, что Африканское командование США провело в последнее время три военных учения в этом регионе свидетельствует о том, что Пентагон придает большое значение обеспечению безопасности этих государств, отмечает издание Университета штата Техас -Texas National Security Review.

И это не случайно, если учесть тот факт, что в течение последних двадцати лет Пекин вложил огромные инвестиции в строительство новых и модернизацию старых морских портов общей численностью более 100 объектов на побережье Африканского континента, что вызвало, по замечанию турецкого агентства Anadolu, серьезное беспокойство Пентагона в связи с возможным их использованием в военных целях.

Исходя из этого, в американских аналитических кругах высказываются мнения, что новая африканская стратегия должна предусмотреть военно-морское присутствие США для защиты жизненно важных торговых путей, проходящих вдоль атлантического побережья Западной Африки, что сегодня приобретает особую актуальность в связи с нарушением судоходства по Красному морю.

В этой связи Вашингтон планирует расширить сотрудничество с Мавританией, расположенной на западном побережье континента и уже доказавшей, как отмечает The National Interest, свою эффективность в качестве надежного союзника в борьбе с терроризмом.

Еще одним кандидатом на установление более тесных отношений в проведении своей политики рассматривается Марокко, расположенное на атлантическом и средиземноморском побережье. По мнению экспертов упомянутого издания, этой стране Вашингтоном отводится роль основного союзника США в обеспечении безопасности Северной и Западной Африки.

Это, диктуется также тем, указывает американское издание The National Interest, что между правительствами Габона, Экваториальной Гвинеи и Китая ведутся переговоры о возможном создании на их территории военно-морской базы для базирования и ремонта китайских военных кораблей, что представляет серьезную угрозу безопасности США.

Но до тех пор, отмечает The New York Times, пока США не разработают долгосрочную комплексную стратегию развития своих отношений со странами Африки всякого рода активность во взаимодействии с ними, по словам уже упоминавшегося Питера Фама, «будет выглядеть всего лишь строительством замков из песка на пляжах африканского побережья».

 

Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук, специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: