25.06.2024 Автор: Баир Данзанов

«Синий конь» Монголии и безопасность Байкала – новости обнадёживают, но пока не успокаивают

«Синий конь» Монголии

«Синий конь» – благородный по своей вывеске проект, призванный принести воду в те земли, где правит песчаная пыль. Тем не менее, несмотря на все мнимые (и вполне реальные) перспективы, создаваемые для Монголии этой инициативой, его реализация почти неизбежно связана с негативными последствиями для обширного байкальского региона. Есть ли из этой затруднительной ситуации оптимальный выход?

Зачем табуну «синий» конь?

Одной из главных географических проблем Монголии является крайне неравномерное распределение водных ресурсов на территории страны: если северные и отчасти западные районы Монголии богаты пресной водой и ледниками, то юг и восток страны сталкивается с серьёзным дефицитом водных ресурсов. Для оптимизации использования воды в таких специфических условиях в Монголии был выдвинут проект, получивший название «Синий конь», основной сутью которого является использование «излишков» данного ресурса в гидроэнергетических целях, а также для снабжения водой южных районов страны.

Для Монголии «отвод» воды из северных районов страны на юг представляется выгодным средством решения ряда задач: от дефицита питьевой воды в гобийских регионах до борьбы с опустыниванием и обеспечения водой крупнейших горнодобывающих предприятий страны, расположенных за редким исключением во всё той же пустыне Гоби. Решение последней задачи особенно привлекает к проекту внимание транснациональных корпораций, заинтересованных в извлечении максимальной прибыли из Монголии – зачастую даже за счёт пренебрежения экологическими нормами и стандартами. Из-за подобного наслоения факторов «Синий конь» в 2019 и 2021 годах даже был вписан в основные концепции развития Монголии – такие, как «Долгосрочное видение -2050» и «Новая политика восстановления».

Опасения северного соседа
За последние годы данный проект стал привлекать пристальное внимание российской общественности: в частности, в середине 2023 года лидер одной из фракций Государственной Думы РФ направил премьер-министру М. Мишустину обращение, в котором упоминался вред от реализации «Синего коня» экологии байкальского региона. Действительно, значительная часть рек, берущих начало в Монголии, питают водой Байкал – крупнейшее озеро в мире по запасам пресной воды.

Много инициатив, но разный вред
Подробное рассмотрение сути зловещего «Синего коня» открывает ряд новых аспектов, важных для понимания данной инициативы. Дело в том, что «Синий конь» включает в себя целый комплекс вполне самостоятельных проектов. К числу крупнейших из них можно отнести строительство ряда ГЭС на реках, относящихся к бассейну Селенги, строительство каналов Орхон-Гоби, Хэрлэн (Керулен)- Гоби, а также канала от озера Тайшир к городу Алтай Гоби-алтайского аймака. И если первые два проекта с большой вероятностью являются опасными для байкальского региона, то последние два не могут оказать на него заметное влияние. Так, река Хэрлэн (Керулен) впадает в озеро Далайнор в КНР, из которого незначительный объём воды идёт в реку Амур. Проект Тайшир, в свою очередь, будет брать воду из искусственного водоёма, образованного функционирующей уже два десятилетия ГЭС Тайшир.

Также, немаловажным является то, что проект был включён в государственные программы без подробного описания, что говорит об отсутствии в Монголии официального решения по реализации экологически сомнительного проекта Орхон-Гоби. В программах по развитию Южногобийского и Восточногобийского аймаков 2022 года проекты Орхон-Гоби и Хэрлэн-Гоби указаны в качестве перспективных, но требующих подробного изучения.

Новые тенденции
К слову, в последние годы отчётливо прослеживается процесс «дробления» данной инициативы, в рамках которого часть спорных проектов замалчивается, само название проекта «синий конь» не упоминается, а в выступлениях государственных деятелей из проектов каналов фигурирует только Тайшир-Алтай, строительство которого уже ведётся, и Хэрлэн-Гоби. В этом плане показательна риторика премьер-министра Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ, который в своём докладе на «Форуме регионального развития Монголии» вместо всего «Синего коня» упомянул лишь проект Хэрлэн-Гоби в качестве средства преодоления водного дефицита в гобийском экономическом районе страны. Подобная формулировка может означать политическую заморозку наиболее сомнительных с точки зрения экологии проектов строительства каналов.

Помимо этого, к хорошим новостям можно отнести и то, что предварительное ТЭО проекта водоснабжения крупнейшего (и динамично растущего) потребителя воды в гобийском регионе – медного месторождения Оюу-Толгой, предполагает его подключение к каналу Хэрлэн-Гоби, а не Орхон-Гоби.

Китай солидарен с Россией
Значительным сдерживающим фактором, препятствующим продвижение проекта Орхон-Гоби является позиция КНР по монгольским проектам, способным навредить экологии отдельных регионов России: в истории имеется опыт заморозки китайского технического и кредитного участия в строительстве Монголией ГЭС Эгийн гол, которое могло бы привести сокращению поступления воды в Байкал, в знак уважения обеспокоенности российской стороны. Масштабный проект Орхон-Гоби, предполагающий строительство крупной плотины и канала длиной в сотни километров, представляется слишком дорогостоящим для Монголии – и поэтому неосуществимым без участия крупных инвесторов вроде Китая. И если в продвижении безопасного для Байкала проекта Хэрлэн (Керулен)- Гоби китайские компании уже принимают участие, то по поводу Орхон-Гоби такой информации нет.

Тем не менее, несмотря на ряд подобных обнадёживающих моментов, угроза Байкалу от перспективных проектов в Монголии по-прежнему сохраняется: никто в Монголии пока не заявлял об официальном отказе от проекта Орхон-Гоби, а внесённый в рамки «Синего коня» проект ГЭС Эгийн гол на крупнейшем притоке Селенги, и вовсе, начал всё чаще упоминаться монгольскими властями в качестве перспективного. Не уходит «Синий конь» и из монгольских СМИ и общественной дискуссии.

Транснациональные корпорации вряд ли уймутся
Актуальным остаётся и расширение объёмов горной добычи в гобийском регионе Монголии, которое неизбежно приведёт к росту потребности горнодобывающих и горнообогатительных предприятий в воде: напомним, что один из крупнейших отраслевых проектов – месторождение Оюу-Толгой, на котором в 2023 году была введена в строй глубокая шахта, ещё не вышло на полную мощность, а нефтеперерабатывающий завод, строящийся в Южногобийском аймаке, также потребует для работы дополнительных источников воды. Не утешают в этой связи и планы Монголии и Франции на развитие добычи урана на крупном месторождении Дзуувч-обо, расположенном на востоке Гоби. Помимо этого, в разных сомонах Южногобийского и Восточногобийского аймака прямо сейчас ведутся активные геолого-разведывательные работы, сконцентрированные на поиске месторождений урана, редкоземельных металлов, угля, меди и нефти. Всё это говорит о том, что дилемма экологической безопасности и обогащения транснациональных корпораций в ближайшие десятилетия никуда не денется, и будет всё сильнее и сильнее влиять на решения, способные негативно повлиять на экологию огромного байкальского региона.

 

Баир Данзанов, независимый эксперт по Центральной Азии и Монголии, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: