17.06.2024 Автор: Фил Батлер

Африка как потенциальные враги Америки и НАТО?

Африка как потенциальные враги Америки и НАТО?

Как получилось, что мы так и не поняли, что такое НАТО? Неужели трудно понять, что подобные блоки и союзы по определению представляют собой «рейх» или царство? Глядя на язык и действия стран НАТО в последние десятилетия, как можно удивляться, почему русские сочли нужным защитить свой «западный фланг»?

В частности, недавние комментарии американского генерала Майкла Лэнгли, командующего Африканским командованием США, помогают нам лучше понять ситуацию. Мир, видите ли, — это стратегическая военная игра, в которую играют традиционно. Если посмотреть на Африку так, как это делает генерал Лэнгли, Пентагон и Вашингтон, то наша внешняя политика будет напоминать империализм старого мира. Любой человек или любая страна за пределами границ НАТО — враг.

Американский генерал предупреждает Конгресс о растущем влиянии России в Африке, предполагая необходимость увеличения присутствия и финансирования США для противодействия этому. С этой точки зрения действия НАТО и США рассматриваются как попытки сохранить глобальное доминирование под прикрытием обороны.

Автор сопоставляет это с действиями России в Африке, такими как строительство солнечной электростанции в Мали и подписание соглашения о правах человека с Сенегалом, что резко контрастирует с милитаристским подходом США. Исторические справки, такие как документ бухгалтерии правительства США 1978 года, раскрывают давнюю американскую политику, которая увязывает военную помощь со стратегическими и экономическими выгодами, подчеркивая глубокую взаимосвязь между американской внешней политикой и военно-промышленными интересами.

Кроме того, автор подчеркивает неравенство в экспорте вооружений, отмечая, что США превосходят другие страны, включая Россию и Китай, по мировым продажам оружия, но исключительно следуя коммерческим мотивам, стоящим за американской внешней политикой. Эта торговля оружием является частью более широкой стратегии оказания влияния и контроля.

Автор также затрагивает исторические и идеологические параллели, сравнивая НАТО с современным «рейхом» или империей, движимой экономическими и стратегическими амбициями. Западные державы, в частности США, используют экономическое и политическое давление для доминирования над другими странами, что напоминает тактику исторических империй.  Он призывает к критическому анализу глобальных действий НАТО и Америки и их последствий для международных отношений и суверенитета.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

Похожие статьи: