16.06.2024 Автор: Виктор Михин

Очередная грызня в правительстве Израиля

Отставка Бенни Ганца

Отставка Бенни Ганца из военного кабинета премьер-министра Биньямина Нетаньяху довольно отчетливо обнажила злобную грызню, свару и расширяющиеся трещины в нынешнем израильском истеблишменте. И все это происходит по мере углубления мировой изоляции израильского режима из-за его преступной бойни палестинцев в секторе Газа.

Нетаньяху-Ганц: кто кого?

«К сожалению, господин Нетаньяху мешает нам приблизиться к настоящей победе, что является оправданием болезненного продолжающегося кризиса», — прямо заявил Ганц в телевизионном заявлении, патетически объявляя о своей отставке.  Можно напомнить, что Ганц — главный политический соперник Нетаньяху, уже позитивно прошедший смотрины в Вашингтоне и Лондоне. Опросы показывают, что, если бы досрочные выборы состоялись сегодня, он был бы победителем и следовательно, подобные критические замечания неудивительны и правильны.

И Нетаньяху, и Ганц — преступники, на руках которых кровь большого количества палестинцев. Массовое убийство более 37 000 палестинцев в Газе с 7 октября — это только верхушка айсберга. Всего же за время правления «железного и кровавого» Нетаньяху и его пособника Ганца, по арабским оценкам, было убито около 100 тысяч палестинцев в секторе Газа, на Западном берегу, во время налетов израильской авиации на лагеря палестинских беженцев в Сирии и Ливане.

Ранее Ганц пригрозил уйти в отставку, если Нетаньяху не изложит, как Израиль достигнет своих “шести стратегических целей” в Газе, которые включают прекращение в секторе правления ХАМАС. Прошло более восьми месяцев с тех пор, как Израиль начал своё уничтожение, геноцидную войну против палестинцев Газе после якобы внезапной военной операции ХАМАС на юге Израиля 7 октября. Израилю и, прежде всего Нетаньяху, не только не удалось поставить ХАМАС на колени, но израильский режим потерпел серьезные поражения от рук бойцов сопротивления на поле боя. Составление планов по разгрому ХАМАС — это всего лишь принятие желаемого за действительное, потому что палестинское движение сопротивления стало сильнее, и за последние месяцы на палестинских территориях возросла его поддержка, как и во всем мире ширится резкое осуждение Израиля и его премьер-министра Нетаньяху.

Следовательно, Ганц играет в игру обвинений, когда обвиняет Нетаньяху в том, что он отказывает Израилю в “истинной победе”, потому что они оба хотят видеть ликвидацию ХАМАС в Газе. Настоящая победа для них означает разгром ХАМАС, но эта мечта, как свидетельствуют факты и показывает реальность, останется недостижимой, даже если Ганц или другие сменят Нетаньяху. Во всем мире ширится понимание того, что Израиль в конце концов может разгромить ХАМАС, но он не сможет подавить волю и органическое чувство палестинцев к свободе, независимости, жить по своим правилам и законам на своей родине в Палестине.

Политическая обстановка

Нетаньяху и его партнеры по коалиции по-прежнему имеют 64 из 120 мест в израильском парламенте. Его кабинет не рухнет после отставки Ганца, если крайне правые министры, а именно министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир и министр финансов Бецалель Смотрич, не выполнят свои угрозы покинуть кабинет. Хотя такие планы и существуют и оказывают дополнительное давление на Нетаньяху, расшатывая каждый день его болезненную психику.

Пока Нетаньяху может оставаться на своем посту до выборов, которые должны состояться в октябре 2026 года, при условии, что с ним ничего не случиться. Но он будет все больше зависеть от крайне правых министров, которые сейчас хотят занять место в военном кабинете вместо Ганца. Вместе с тем, решение Ганца покинуть военный кабинет может быть хитроумной уловкой, потому что он хочет уйти от ответственности за неспособность Израиля достичь своих военных целей в Газе. Он хочет выглядеть неким спасителем и привлечь избирателей на будущих выборах, став новым премьер-министром.

Внутренние разногласия

Лидер израильской оппозиции Яир Лапид поддержал решение Ганца покинуть военный кабинет как “важное и правильное”. Но Нетаньяху, однако, раскритиковал его шаг, сказав в посте на X:“Бенни, сейчас не время сворачивать кампанию, сейчас время объединить усилия». С резкой атакой на Ганца также выступили и некоторые крайне правые министры, которым в данной ситуации уже нечего терять. “Нет поступка менее величественного, чем уход из правительства во время войны”, — попытался сыронизировать Смотрич. Он обвинил Ганца в выполнении требований ХАМАС, ливанской «Хезболлы» и Ирана своим решением покинуть военный кабинет.

Иран, ХАМАС и «Хезболла» настаивают на прекращении жестокой войны Израиля в Газе. «Хезболла» подчеркнула, что прекратит свои нападения на Израиль, если режим прекратит войну в Газе. Иран также неоднократно предупреждал, что война в Газе может распространиться на весь регион Западной Азии. Тем не менее режим Нетаньяху поклялся продолжить войну в Газе вопреки растущим международным призывам заключить сделку с ХАМАС.

Международный суд ООН обвинил Израиль в геноциде. Международный уголовный суд (МУС) также запросил ордера на арест Нетаньяху и его военного министра Йоава Галланта за совершение военных преступлений и преступлений против человечности в Газе. Однако международное давление пока не смогло остановить израильскую машину убийств. И это неудивительно, поскольку США раскрыли над Израилем свой зонтик безопасности, оказывая все возрастающее давление на те международные организации, которые хотят призвать Нетаньяху и его режим к международной ответственности.

Хороший полицейский, плохой полицейский

Соединенные Штаты и их союзники пытаются в некоем роде спасти своего протеже Нетаньяху от обвинений в кровавой бойне мирных беззащитных палестинцев в Газе. Это и неудивительно, поскольку сами США являются такими же убийцами палестинцев, поставляя во все возрастающих масштабах самое современное вооружение ЦАХАЛ.  Сейчас они пытаются изобразить Ганца как политика-центриста, который может положить конец войне.

Но здесь возникает вполне закономерный вопрос: а чем отличается Ганц от Нетаньяху? Несомненно, ошибочно полагать, что Ганц действовал бы иначе, чем Нетаньяху, если бы он был на месте Биби после атаки ХАМАСА 7 октября. Не следует забывать, что Ганц — бывший начальник штаба израильских вооруженных сил, а также бывший военный министр. Он был главнокомандующим армией, когда режим начал войну в Газе в 2012 году. Израильская правозащитная группа «Бецелем» заявила, что израильская армия под руководством Ганца убила почти 170 палестинцев во время той войны. В ходе другой войны против Газы в 2014 году израильские войска убили более 2000 палестинцев, в том числе более 500 детей, в то время как Ганц все еще был главнокомандующим армией. Израильская армия также убила сотни палестинцев в Газе в мае 2021 и августе 2023 года, когда Ганц был военным министром режима. В своей кампании 2019 года в поддержку израильской партии «Кенесет» Ганц опубликовал видео разрушений в Газе во время войны 2014 года. В этом видео он хвастался тем, что отправил часть Газы “обратно в каменный век”.

Это в дополнение к убийствам палестинцев на Западном берегу от рук израильских войск в эпоху, когда Ганц занимал высшие военные посты. Комментарии Ганца о жестокости израильских военных, когда он был начальником штаба и военным министром, ясно показывают, что он думает о палестинцах.

Теперь, похоже, Нетаньяху играет роль плохого полицейского, а Ганц — роль хорошего полицейского. Но, по сути, они являются членами фиктивного режима апартеида, того режима, который только за эти 8 месяцев бойни уничтожил около 40 тысяч мирных палестинцев, ранил и искалечил около 100.000 людей, прежде всего стариков, женщин, детей. Что это, как не палестинский холокост, устроенный израильтянами против коренных жителей Палестины?

Пока США и их западные союзники продолжают поддерживать Израиль, весь мир прекрасно понимает, что израильский режим не прекратит акты геноцида на палестинских территориях. Режим стремится сделать палестинские территории непригодными для жизни палестинцев и заставить их покинуть свои дома, что равносильно этнической чистке. Но навряд ли палестинцы уйдут из Палестины, которая является их родиной, и будут сражаться до последнего, предпочитая умереть на своей земле, и мировое сообщество должно остановить эту кровавую бойню и принять твердое решение о создании независимого Государства Палестина.

 

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: