14.06.2024 Автор: Михаил Гамандий-Егоров

БРИКС – как ключевая структура международных отношений

 БРИКС – как ключевая структура международных отношений

Обновленный состав альянса БРИКС укрепляет взаимодействие в рамках всех стран участниц альянса, как и с теми, кто является вероятными будущими членами многополярной международной организации. Встреча глав МИД стран БРИКС в Нижнем Новгороде это в очередной раз подтвердила.

Прошли те времена, когда политические деятели и инструменты западной пропаганды пытались ассоциировать БРИКС как некий неформальный экономический клуб без дальнейших перспектив. Отныне всем очевидно, включая врагов современного многополярного миропорядка, что БРИКС не только одна из главных международный геоэкономических структур планеты, но и ключевое объединение для координации в целом международных вопросов, в рамках многополярного мира.

Встреча в Нижнем Новгороде

Что же касается конкретно встречи министров иностранных дел стран БРИКС в городе Нижний Новгород – то программа встреч и обсуждений получилась весьма насыщенной, подтверждая вновь важнейшую роль альянса БРИКС во всех международных делах, как и то, что именно БРИКС олицетворяет настоящее понятие того, что принято называть международным сообществом и глобальное большинство.

Глава российский дипломатии, Сергей Лавров, приветствовал своих коллег и участников встречи в Нижнем Новгороде. В своем выступлении, Сергей Лавров почтил память погибших президента Ирана Ибрахима Раиси и главы МИД Исламской Республики Хосейна Амира Абдоллахияна. И напомнил, что БРИКС строят вместе именно многополярный мир. Министр иностранных дел РФ также отметил, что данная встреча отражает курс членов БРИКС на развитие связи со странами Глобального Юга и Востока – государствами мирового большинства.

«На наших глазах происходит глубинная трансформация международных отношений, связанная с формированием более справедливой, полицентричной системы мироустройства, которая отражала бы всю палитру культурного и цивилизационного многообразия современного мира, обеспечивала право каждого народа самому определять свою судьбу и собственный путь развития» — подчеркнул Сергей Лавров.

Также по словам главы российского МИД — магистральной тенденцией стало укрепление голоса мирового большинства, государств за рамками коллективного Запада — в Азии, в Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Карибском бассейне. Сергей Лавров также провел встречу со своим китайским коллегой Ван И, как и со многими другими министрами иностранных дел стран БРИКС и партнеров – в том числе с коллегами из Бразилии, ЮАР, Ирана, Эфиопии, Лаоса, Таиланда и Турции.

Со своей стороны, министр иностранных дел Китая Ван И отметил несколько важных моментов в рамках встречи глав МИД стран БРИКС в Нижнем Новгороде. А именно, что сотрудничество в рамках БРИКС за последний год развивалось с поразительной силой и скоростью. Что расширение альянса БРИКС открыло новую эру для государств Глобального Юга, и в которой – единство позволит еще больше набрать силы. Как и то, что привлекательность БРИКС с годами только продолжает расти.

Говоря о безудержной политизации и секьюритизации экономических вопросов, а также усилении односторонних санкций и технологических барьеров в современном мире, Ван И призвал участников следовать тенденциям истории, вставать на сторону честности и справедливости и делать правильный выбор.

Ожидается, что в будущем БРИКС возьмет на себя всё большую ответственность и примет более решительные меры, сказал глава МИД КНР. Стратегическая важность и политическое влияние БРИКС должны быть полностью использованы, чтобы превратить его в новую модель механизма многостороннего сотрудничества, основанного на развивающихся рынках и развивающихся странах, открытого для мира и инклюзивного, добавил Ван И.

Геоэкономическая и геополитическая сила

С точки зрения перспектив в рамках встречи глав МИД стран БРИКС и партнеров, стоит отметить несколько важных аспектов, подкрепленных заявлениями участников встречи, в частности министрами иностранных дел России и Китая. Во-первых, что действительно БРИКС – это и есть одна из основных сил современного многополярного миропорядка. И что международное объединение нацелено именно на защиту интересов мирового большинства за счет активного взаимодействия с многими государствами Глобального Юга. Вместе – представляющих истинное международное сообщество.

БРИКС – это также олицетворение того прекрасного многообразия культур и цивилизаций мира. Настоящего многообразия, а не тех фейков и псевдо-ценностей, продвигаемых планетарным западным меньшинством. И что крайне важно – и это также было подчеркнуто, в том числе главами МИД РФ и КНР – голос БРИКС будет только усиливаться. И не только в рамках мировых экономических процессов, где альянс БРИКС уже занимает во многом лидирующие позиции – которые и далее призваны расширятся, но и всё больше – во всех международных вопросах, в том числе геополитического характера.

Сегодня абсолютно очевидно, что для построения гармонических и успешных отношений для подавляющего числа человечества – западное меньшинство не только не способно предложить что-либо конструктивное, но и в принципе ставит лишь преграды для полноценного глобального развития и решения проблемных моментов с помощью серьезного, честного, диалога и консенсуса. В этом плане – БРИКС однозначно должны будут сыграть ключевую роль – имея легитимность говорить в рамках интересов большинства человечества и имея четкое понимание тех необходимых решений и координационных мер, которые будут призваны поставить точку в многочисленных проблемах, созданных наглым и некомпетентным планетарным меньшинством.

C акцентом на предстоящий Саммит БРИКС

Проводимые мероприятия стран БРИКС и партнеров, которые также можно объединить в рамках формата БРИКС+, в том числе и встреча в Нижнем Новгороде – являются по сути анонсом ключевого события текущего года – Саммита БРИКС 2024 в г. Казань.

Действительно в Казани ожидается большое количество самых интересных моментов, касающихся как того стратегического взаимодействия и координации между членами БРИКС, представленных на данном этапе десятью странами – Бразилией, Россией, Индией, Китаем, ЮАР, Ираном, Саудовской Аравией, Эфиопией, Египтом и ОАЭ, так и весьма важного вопроса дальнейшего расширения – в момент, когда список стран, желающих присоединиться к БРИКС – неуклонно растет.

И в этом плане та богатая программа текущих мероприятий в рамках альянса БРИКС под председательством нашей страны России – уже по сути является подтверждением того факта, что после исторического саммита в ЮАР в прошлом году – Саммит БРИКС в Казани будет весьма вероятно иметь не менее историческое значение. Как для самого международного объединения, так и в целом для глобального большинства и современного многополярного миропорядка.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: