13.06.2024 Автор: Брайан Берлетик

За мифом о «миллиардах оружия», поступающих на Украину

За мифом о «миллиардах оружия»,поступающих на Украину

В статье Bloomberg от 8 июня 2024 года, озаглавленной “У Путина заканчивается время для достижения прорыва на Украине”, представлен оптимистичный взгляд на перспективы Украины в продолжающемся конфликте, предполагающий, что украинские войска вскоре могут перейти в контрнаступление, поскольку из США поступает значительная военная помощь. Ожидается, что эта возобновленная помощь, отложенная Конгрессом США, значительно укрепит возможности Украины. Однако критический анализ показывает иную реальность.

В то время как агентство Bloomberg утверждает, что поставки оружия из США подрывают военное преимущество России, количество оружия и боеприпасов, поставляемых Украине, является недостаточным по сравнению с российским военным производством. Например, совокупный объем производства артиллерийских снарядов в США и Европе, составляющий 1,3 миллиона снарядов в год, бледнеет по сравнению с 4,5 миллионами в России. Хотя США намерены увеличить производство до 68 000 снарядов в месяц к 2025 году, это все еще не соответствует потребностям Украины и объемам производства в России.

Ситуация с противотанковыми ракетами Javelin еще раз иллюстрирует это несоответствие. Несмотря на то, что компания Lockheed Martin увеличила производство до 2400 единиц в год, на Украину поступает лишь малая их часть. Даже при оптимистичных предположениях украинские войска добьются ограниченного успеха в борьбе с российской бронетехникой из-за низкой поражаемости и недостаточного количества ракет, что не соответствует масштабам российского производства танков и другой бронетехники.

Этот анализ показывает, что военная помощь США и Европы, хотя и существенная, недостаточна для того, чтобы переломить конфликт в пользу Украины. Оптимистичный взгляд Bloomberg автор противопоставляет более трезвой оценке стратегических и материальных недостатков Украины.

Западная риторика о неизбежном повороте событий на Украине характеризуется как пропаганда, поощряющая продолжение сопротивления в конфликте. Как уже неоднократно указывалось ранее, втягивание Украины в заведомо проигрышную войну чужими руками было целью США, сформулированной еще в 2019 году в документе корпорации RAND “Расширение России”.

Только время покажет, как далеко зайдет этот процесс и когда США и их партнеры больше не будут выталкивать Украину на поле боя, а вместо этого сядут за стол переговоров. В то же время “поставки оружия на миллиарды долларов”, поступающие на Украину, будут продолжать оказывать то же воздействие, что и всегда, обеспечивая “непропорционально большие потери среди украинцев, территориальные потери и потоки беженцев”, что в конечном итоге приведет Украину “к невыгодному миру”.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

Похожие статьи: