08.06.2024 Автор: Баир Данзанов

Тепловая энергетика Монголии – прошлое, которое обрело спрос в настоящем

Тепловая энергетика Монголии

В настоящее время, в эпоху активного развития зелёной энергетики, захлестнувшей уже не только развитые, но и развивающиеся государства, в Монголии сохраняют своё значение такие традиционные источники энергии, как бурый уголь – даже несмотря на параллельное освоение ВИЭ в этой стране. Власти страны, в которой все крупные энергетические объекты были возведены иностранными (в данном случаем советскими) специалистами многие десятилетия назад, в последние годы вновь начали уделять внимание тепловой электроэнергетике, отказавшись от утопических представлений о ВИЭ как универсальной «панацее», способной без воздействия на экологию избавить страну от угрозы энергетического дефицита.

Нынешнее состояние теплоэнергетики в Монголии

Тепловая энергетика по-прежнему доминирует в энергобалансе Монголии, обеспечивая более 80% выработки электроэнергии на её территории. Основным видом топлива на всех ныне существующих монгольских ТЭЦ и ТЭС является добытый на территории страны уголь.

В стране действуют девять относительно крупных ТЭЦ и ТЭС, три из которых расположены в столице страны – городе Улан-Баторе. На них приходится более 70% всей выработки электроэнергии в стране.

Мощностей ныне существующих теплоэнергетических объектов стране не хватает. За последние десятилетия не было введено в эксплуатацию ни одного крупного объекта в данной отрасли – Монголия, в лучшем случае, ограничивалась реконструкцией уже существующих.

Угроза энергодефицита

Если потребление электроэнергии в Монголии ежегодно возрастает на 7-8%, то прирост генерирующих  мощностей едва ли поспевает за таким темпами, достигая, в лучшем случае 6% в год. Центральная энергетическая система страны – с её тремя крупнейшими ТЭЦ, испытывает перегрузки вот уже пятый год подряд, а западная энергосистема вынуждена почти полностью полагаться на поставки электроэнергии из стран-соседей Монголии – из России и из Китая. То же самое, но уже сугубо касательно южного соседа страны, можно сказать и о южной энергосистеме, нагрузка на которую колоссально выросла в связи со стремительным наращиванием объёмов добычи каменного угля и меди на двух крупнейших месторождениях страны – Таван Толгой и Оюу Толгой. Юг страны обеспечивается внутренними мощностями электрогенерации менее чем на 10 процентов. Именно за счёт растущих потребностей южных месторождений в общих объёмах импорта электроэнергии Монголией более 70% приходится на КНР, что контрастирует с доминированием России в качестве поставщика электроэнергии в Монголию в прошлые десятилетия.

Что же делать: перспективные стройки

Исправлять сложившуюся ситуацию в Монголии принялись в середине 2010х годов, когда в рамках национальной программы развития отрасли был предложен целый ряд новых проектов. Ниже приводятся описания новых проектов электростанций и излагается ход работ по их строительству.

1- Перспективная ТЭС Багануур будет снабжать электроэнергией крупнейшее в стране одноимённое месторождение энергетического угля. Изначально тендер на строительство ТЭС в Багануре мощностью в 700 МВт, объявленный ещё в 2015 году, выиграла китайская Pinggao group, однако вскоре после оглашения результаты были аннулированы из-за  наличия коррупционной составляющей.  Новый тендер на строительство станции был объявлен в 2021 году. Проектная мощность станции была снижена до 400 МВт. Стоимость проекта оценивается в 620 миллионов долларов, окончание работ намечено на 2026 год.

2- Также, настоящее время ведётся поиск дополнительных «частных» инвесторов для строительства тепловой электростанции мощностью в 300 МВт (2 котла по 150 МВт) для обслуживания крупного месторождения бурого угля Бурулджуут, а также Багануур. С середины 2022 года началось строительство объекта, которое пока что полностью ведётся за счёт средств из бюджета страны. Предполагается завершить строительство в течение 2025 года. Часть электрогенерации с данной станции планируется направить на удовлетворение потребностей столицы страны, в которой потребление электроэнергии за 2023 год выросло на 12%. В марте 2024 года было объявлено о завершении 50% строительных работ на станции, а также о перспективных планах обеспечивать электроэнергией данной ТЭЦ  улан-баторское метро, о создании которого снова активно заговорили в феврале этого года.

3- В последние два года внимание монгольских энергетиков сосредоточено на проекте ТЭС Тавантолгой, призванной обеспечивать электричеством крупнейшее в стране каменноугольное месторождение Тавантолгой, а также ряд других перспективных предприятий юга Монголии – таких, как месторождение меди Оюу Толгой. По предварительному техническому заданию, мощность станции должна составлять 450 МВт, а стоимость проекта превышает 800 миллионов долларов. Поиск иностранных инвесторов посредством организации двух тендеров в 2020-2022 годы не увенчался успехом в силу отсутствия у ряда партнёров страны (в особенности, западных) финансировать экологически «грязное» производство электроэнергии – поэтому проект финансируется на средства из монгольского бюджета, а также из средств государственной компании «Эрдэнэс Тавантолгой».

4- При этом в 2015-2023 годы не велось никакой работы по включённому в план развития отрасли на 2015-2030 годы проекту создания ТЭС при месторождении Шивээ-Обо мощностью в 5280 МВт (в три раза больше всех потребностей страны), ориентированной на экспорт электроэнергии в КНР и другие страны Северо-Восточной Азии. В момент выдвижения такой амбициозной инициативы на международной арене активно обсуждалась перспектива создания так называемого «Энергетического кольца Северо-Восточной Азии», в котором могли бы принять участие Россия, Китай, Япония, обе Кореи и Монголия. Сейчас же данный проект не упоминается даже в ежегодных отчётах министерства энергетики страны.

В 2022 году – через семь лет после первого упоминания описанных выше проектов, в монгольских СМИ появились сообщения о планах правительства построить угольную ТЭЦ в Баянтэге – близ ещё одного крупного угольного месторождения, мощностью до 40 МВт. Также, по данным тех же монгольских СМИ, с середины 2023 года изучаются возможности строительства ТЭС в Селенгинском аймаке Монголии мощностью в 50 МВт. Начало строительства запланировано на весну 2024 года, работы завершатся к 2026 году.

Помимо новых проектов, в Монголии продвигается и реконструкция уже существующих станций, построенных ещё советскими специалистами для нужд Монгольской Народной Республики.

Реконструкция и модернизация

В частности, российская компания «Интер-РАО» производит реконструкцию ТЭЦ-3 города Улан-Батора. Меморандум о взаимопонимании между сторонами был заключён в 2021 году. Уже в августе 2022 года «Интер-РАО» представила монгольским коллегам технико-экономическое обоснование проекта.  В настоящее время станция обеспечивает 15% энергопотребления всей страны. Реконструкция гарантирует прирост в мощности станции на 300 МВт. Обсуждается также и возведение нового блока данной станции (или же при ТЭЦ-2), в котором вместо угля будет использоваться природный газ, мощностью в 100 МВт.

ТЭЦ-4, также обеспечивающая электроэнергией столицу Монголии, недавно была реконструирована сначала специалистами из Японии, а потом и из российской «РОТЕК». Соглашение об участии японской стороны подписано в 2016 году – на тот момент электростанция обеспечивала почти 70% всей выработки электроэнергии в Монголии. Работы были завершены в 2018 году – в их результате мощность станции увеличилась на 20%. Позднее, в 2019-2021 годах, в строй были введены четыре новых энергоблока станции – работы выполнены российскими компаниями «РОТЕК» и «Уральский турбинный завод». По итогам двух модернизаций мощность электростанции была увеличена  с 540 до 772 МВт.

В ближайшее время ожидается завершение реконструкции ТЭЦ города Чойбалсан на востоке Монголии, в результате которой мощность станции вырастет на 50 МВт. Работы производит китайская компания «TBEA». Также, на средства китайских банков также осуществляется реконструкция ТЭС города Эрдэнэт.

Выводы

Таким образом, тепловая энергетика Монголии не только сохраняет свои доминирующие позиции в 21 веке, но и значительно укрепляет их за счёт создания новых мощностей и оптимизации уже существующих. Тем не менее, развитие отрасли сталкивается с ограничением внешних источников финансирования в связи с негативными последствиями данных проектов для окружающей среды, а также лишь усугубляет экологическую обстановку в стране, которая и так страдает от опустынивания, свалок и загрязнения воздуха. В связи с этим обнадёживает стремление монгольских властей осуществить хотя-бы частичный переход от угля к газу в качестве топлива для ТЭЦ и ТЭС, которое стало прослеживаться в связи с активизацией работ по созданию трансмонгольского газопровода. Вероятно, развитие ГТЭС и ПГЭС может в ближайшие годы стать новым приоритетом в развитии тепловой энергетики в Монголии – хотя и значительно более дорогостоящим, нежели сохранение уже традиционной «приверженности углю».

 

Баир Данзанов, независимый эксперт по Центральной Азии и Монголии, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: