05.06.2024 Автор: Бахтиар Урусов

Будущее Ирана после смерти Раиси

Клерикальный режим в Иране продолжает консолидировать власть в своих руках. В условиях сильнейшего давления извне и сложной ситуации на Ближнем Востоке страна готовится к досрочным президентским выборам, подготавливая ландшафт для будущих президента и верховного лидера.

В воскресенье 19 мая трагически погиб президент Ирана Эбрахим Раиси. Первый день ближневосточной недели начался с новости, которая потрясла регион.

Согласно конституции Исламской Республики, нового президента необходимо избрать в течение 50 дней. Регистрация кандидатов начнется 30 мая, а голосование начнется 28 июня.

Несмотря на то, что президент Ирана не является главой государства в общем понимании, а функции лидера нации исполняет верховый лидер, данный пост является выборным, и также, как голосование в парламент, которое прошло в ИРИ совсем недавно, отражает настроение улицы, а также позицию иранского истеблишмента.

Сложная внутриполитическая обстановка и деградация социально-экономической ситуации 

Сложившиеся обстоятельства ставят нынешнее руководство страны перед сложной дилеммой. Речь идет о том, что Тегеран, помимо западных экономических санкций находится под колоссальным давлением извне с политической точки зрения. Руководство Ирана на протяжении последних нескольких лет сталкивается с беспрецедентным осуждением происходящих внутри Республики политических процессов.

Так, погибший Раиси неоднократно обвинялся в устранении конкурентов и «нечестной игре» во время избирательной кампании. Одновременно последние президентские выборы в 2021 году, как и прошедшие весной 2024 года парламентские выборы характеризовались западными наблюдателями как нелегитимные по причине чрезвычайно низкой явки.

В настоящее время политический ландшафт внутри Ирана сильно пострадал. Этому способствовали массовые протесты после смерти в тюрьме Махсы Амини (задержана местным МВД из-за неправильного ношения хиджаба), а также серьезно деградировавшая экономическая ситуация в стране, сопровождавшаяся трудовыми забастовками.

Давление Запада на Иран не ослабевает

Одновременно, обстановку в ИРИ подогревали западные СМИ, раскручивая тему с нарушением прав человека, галопирующей инфляцией и массовой безработицей в стране. Кроме того, широко освещалась тема с визитами погибшего Раиси в Москву на фоне начала СВО.

Вместе с тем все указанные выпады шпагой в сторону иранского руководства купировались задержанием пребывающих в ИРИ граждан ЕС и США, а также западных торговых судов в иранских территориальных водах. Освобождение своих людей и товаров снизило градус критики Запада в отношении Тегерана, однако завело в тупик чувствительные досье, такие как СВПД и разморозка иранских активов за рубежом.

В текущих условиях для верховного лидера страны ключевым вопросом является не кандидат для транзита власти, а способ реализовать данный процесс. Несмотря на то, что Раиси воспринимался в качестве основного кандидата на пост рахбара, его каденция характеризуется как одна из худших с 1979 года. Даже с учетом спекуляций на тему устранения последнего президента внешними игроками такими, как Израиль, недовольных политикой Раиси внутри самого Ирана было гораздо больше.

Адаптация к новым реалиям и игра на противоречиях с США и соседями 

Как видится, на фоне возникших в последнее время подвижек в контактах Тегерана с Вашингтоном по-израильскому досье и достигнутых иранцами некоторых уступок со стороны США (разблокировка активов в банках стран ССАГПЗ), предстоящие президентские выборы ИРИ могут пройти в менее суровых условиях. Речь идет о возможной оттепели в отношениях клерикального режима с оппозицией в целях обеспечения в ходе избирательной гонки большего числа представителей от народа.

Данный манёвр должен обеспечить большую явку избирателей на выборах, тем самым повысив легитимность процесса. Для всех очевидно, что генеральная линия ИРИ с приходом к власти президента, имеющего различное с верховным лидером мнение, вряд ли измениться.

Традиционный национализм по-прежнему остается гарантом существования клерикального режима

Ретроспективный анализ ситуации в Исламской Республике показывает, что волнения в стране были и раньше. Теократический режим сумел продержаться в период напряженности после свержения шаха в восьмидесятых, во время ирано-иракской войны в девяностых, а также в 2009 году после избрания Махмуда Ахмадинежада президентом страны. Протестные акции 2022 года хоть и ценой многочисленных жертв, на самом деле, еще больше консолидировали власть в руках клерикального режима.

Речь идет о том, что в стране еще достаточно сильна прослойка общества, состоящая из традициональных националистов, в руках которых находится крупный бизнес, религиозные и образовательные фонды, а также СМИ. Примечательно, что именно эти люди являются ярыми противниками шахского режима и ни за что не допустят возвращения в страну поддерживаемого Западом потомка Пехлеви.

Вместе с тем верховному лидеру Али Хаменеи в настоящее время 85 лет, а его преемник пока не назначен. Несмотря на то, что Рахбар будет исполнять обязанности лидера нации до конца своих земных дней, в текущих политических условиях начнется борьба за его кресло. С учетом этих обстоятельств президентское кресло Ирана может стать серьезной проблемой для будущего кандидата. Такие видные политики как бывший президент Хасан Рухани, по мнению экспертов, постараются остаться в тени вплоть до смерти Хаменеи.

Принимая во внимание многократную критику в адрес Раиси за усугубление экономического положения страны, должность президента Ирана в нынешних реалиях является «расстрельной» и сулит полным демонтажем политического имиджа. К моменту транзита власти все будет зависеть от возможностей будущего кандидата заключать тактические союзы с клерикалами, лояльности к нему КСИР, а также способности грамотно оперировать административными ресурсами.

Победа того или иного политика на предстоящих выборах, скорее всего, никаким образом не изменит курс Ирана. Даже при сильнейшем натиске и постоянных провокациях со стороны Запада и Израиля, клерикальный режим продолжит удерживать властные позиции в стране. Бесспорно, верховному лидеру Хаменеи не хватает популярности у населения, а уличные протесты подавляются несоразмерно жестко. Однако именно в период повышенной социально-экономической напряженности внутри страны Ирану удалось добиться усиления своего наступательного и ядерного потенциала, что в значительной мере сплотило иранцев и открыло новые возможности для Республики. Противники клерикального режима предсказывают его скорую гибель и глубинные трансформации в ИРИ, однако это пока только их надежды.

 

Бахтиар Урусов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: