EN|FR|RU
Социальные сети:

Запоздалое признание: кто на самом деле виноват в химических атаках в Сирии

Бахтиар Урусов, 12 апреля

ОЗХО

22 февраля с.г. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала заключение Группы по расследованию и идентификации (IIТ), в котором ИГИЛ* признаётся виновным за применение химоружия (ХО) в сирийском городе Мари в сентябре 2015 г.

Несмотря на то, что ОЗХО потребовалось более 8 лет для констатации общеизвестного факта, в заключении используются такие осторожные формулировки как «есть основания полагать», «только ИГИЛ* мог иметь намерение, мотивы и возможности» для применения ХО в этом месте».

Заключение основано на другом документе ОЗХО – докладе Миссии по установлению фактов (FFM) относительно указанного инцидента в Мари от 24 января 2022 г

Обращает на себя внимание, что инспекторы ОЗХО приходят к выводу, что ХО применялось боевиками ИГИЛ* против других «вооружённых групп», включая контролируемую американцами террористическую организацию Джебхат ан-Нусра*. Несмотря на официальное признание её международным сообществом террористической, в докладе эта МТО фигурирует как «вооружённая оппозиция, противостоящая ИГИЛ*». Кроме того, отдельно указывается, что сил армии САР в районе Мари не было. Фактически, речь идёт о наличии у террористов химического оружия, которое они применяли в борьбе за власть между собой.

В то же время известны факты использования химического оружия самой Джебхат ан-Нусрой*. Так, в 2015 году турецкие парламентарии представили доказательства поставок боевиками группировок из Турции прекурсоров для создания ХО (зарина), а также ракет-носителей ХО.

Подробности помощи экстремистам в создании ХО со стороны британских и американских спецслужб раскрыты в книге известного американского журналиста Сеймура Хёрша «The Red Line and the Rat Line».  В ней автор ссылается на документы военной разведки США, согласно которым США не только знали о создании протурецкими боевиками ХО при содействии Турции, Саудовской Аравии и Катара, но и активно этому способствовали.

Этот факт сыграл ключевую роль в заявлении президента Обамы о готовности атаковать сирийские войска, если будет применено ХО. Американцы знали, что такой сценарий уже подготовлен поддерживаемыми Вашингтоном и их союзниками – Анкарой, Эр-Риядом и Катаром, экстремистами. Созданные британским МИ-6 организации «Белые каски» и «Belingcat» должны были обеспечить необходимую медийную картинку для оправдания вторжения в Сирию.

Предложение Дамаска при активном посредничестве Москвы уничтожить запасы ХО Сирии на время отложили, но не отменили провокации с его использованием. По-видимому, инициатива застала членов антиасадовской коалиции врасплох, а никакого плана «Б» у них не было. На фоне поражения террористов в Сирии другого предлога для быстрого вторжения в САР создавать было поздно.

Последовавшие за этим химатаки в сирийских городах безапелляционно приписывались сирийской армии. Без какого-либо расследования, основываясь лишь на заявлениях «Белых касок» и «Belingcat» американцы, британцы и французы провели несколько массированных налётов против сирийской армии, пытаясь предотвратить поражение террористов. Всего через 3 дня после уничтожения сирийскими ВВС склада ХО боевиков в Хан-Шейхуне (апрель 2017 г.) ВМС США ударили ракетами по базе ВВС Сирии Шайрат, игравшую важную роль в выдавливании боевиков Ан-Нусры из северной части провинции Идлиб. Когда в апреле 2018 г. сирийские военные заставили боевиков отступить из пригорода Думы, боевики инсценировали там химическую атаку, что послужило поводом для массированного ракетного удара по наступающей сирийской армии силами ВС США, Франции и Великобритании всего через 6 дней после инцидента. Как и раньше, западникам оказалось достаточно заявления «Белых касок» о применении ХО сирийской армией. При полном содействии Дамаска специалистами ОЗХО была проведена инспекция места предполагаемого применения ХО Впоследствии один из инспекторов выступил в ООН с опровержением заключения «белокасочников» и представил доказательства того, что имела место инсценировка использования ХО. Однако его показания были отвергнуты ОЗХО, а самого его подвергли остракизму и уволили без каких-либо законных оснований.

Аналогичные провокации были проведены в других городах Сирии. Все они имеют одну общую особенность – предварительные военные успехи сирийской армии против террористов в конкретном районе, отсутствие какого-либо военного смысла в применении ХО, а также незамедлительные воздушные удары «друзей Сирии» во главе с США, вторжение иностранных войск на территорию САР.

Если для признания ответственности ИГИЛ* в применении ХО потребовалось более 8 лет, то для обвинений правительственных войск и удара по ним западникам достаточно было всего несколько дней. Все провокации с ХО в Сирии напоминают пресловутую пробирку с белым порошком, которую демонстрировал в ООН в 2003 году госсекретарь США К.Пауэл. По прошествии времени эта ложь, ставшая предлогом для вторжения в Ирак, стала очевидной для всех. Применение ХО поддерживаемые Западом, Турцией и КСА террористами также становится очевидным. Однако, едва ли следует ожидать скорого признания этого факта Вашингтоном, Лондоном, Парижем или Анкарой. Ведь это означало бы признание совершения ими преступлений против человечества, нарушения многих международных конвенций и осуществления агрессий против суверенных государств.

Защитой от подобной политики Запада должно быть коллективное осуждение преступлений указанных стран в ООН, ОЗХО и других международных и региональных организациях. Следует налаживать международное взаимодействие для отражения подобных гибридных атак на очередное «излишне независимое» государство, которое, по мнению Вашингтона, намерено защищать свои национальные интересы «в ущерб интересам США».

*ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра – запрещённые в РФ террористические организации

 

Бахтиар Урусов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Расширяющаяся война Израиля: сионизм, глобальная борьба за власть и угроза нового мирового порядка
Фумио Кисида совершил прощальную поездку в США
Тучи над Мун Чжэ Ином. О коррупции в сфере энергетики
Конец мифа о неприкасаемости планетарного меньшинства
Иран оказался в сложной ситуации