09.04.2024 Автор: Владимир Терехов

О внешнеполитических аспектах ареста главного министра Нью-Дели

Арвинд Кеджривал

В более или менее регулярно отслеживаемой НВО предвыборной ситуации в Индии во второй половине марта (то есть за месяц до начала самого электорального процесса) случилось событие, неожиданно получившее достаточно громкую (и негативного плана) международную реакцию. При том, что сам по себе факт всеобщих выборов в стране, роль которой в нынешних глобальных политических процессах становится всё более заметной, не может не быть предметом внешнего внимания.

Речь же в данном случае идёт об аресте главного министра столичного округа Арвинда Кеджривала. Который возглавляет также созданную им в 2012г. “Партию простого человека” (её аббревиатуру английской транскрипции названия на хинди составляют буквы AAP). Являясь одной из многих в Индии “регионального” масштаба партий, эта последняя демонстрирует немалые успехи в ходе разного уровня электоральных процессов. По мнению индийских экспертов, она не без оснований претендует на то, чтобы приобрести со временем статус общенациональной партии.

Находясь в оппозиции к ныне правящей “Бхаратия джаната пати”, AAP вместе со старейшей партией “Индийский национальный конгресс”, а также рядом других, составляет основу предвыборного блока с говорящим названием INDIA (Indian National Developmental Inclusive Alliance), который собирается побороться с той же БДП за победу в ходе предстоящих выборов.

В комментариях индийских СМИ ареста А. Кеджривала отмечается, что впервые в современной истории Индии за решёткой оказывается руководитель одной из административных единиц страны самого верхнего уровня. Поводом чему послужило его неоднократное игнорирование оповещений на предмет необходимости явиться в следственные органы, с тем чтобы дать ответы на вопросы, которые возникли в связи с делом о злоупотреблениях в торговле вином на подведомственной А. Кеджривалу территории.

Здесь следует отметить, что данный решительный (и, видимо, вынужденный) шаг правоохранительных органов был сделан, когда небывалым ранее образом обострилась внутриполитическая обстановка накануне предстоящих выборов. Ответственные представители противостоящих политических группировок ведут борьбу в публично-риторическом пространстве, что называется, “на грани фола”, используя для этого любой повод. Понятное дело, не стал исключением и арест одного из лидеров оппозиции.

Автор настоящей статьи, естественно, не даёт никаких собственных оценок как данному событию, так и всему, что за ним последовало в процессе упоминавшейся внутриполитической борьбы, и лишь излагает здесь некоторую необходимую фактуру.

Но в нынешнем глобальном мире есть силы, возложившие на себя нелёгкое бремя “полиции политических нравов” (хотя их никто об этом не просил), которые не упускают из виду любые случаи “нарушения” этих последних. Примечательным, однако, является то, что “нарушителями” в подавляющем большинстве оказываются те, кто не включается в (туманного происхождения) список “демократий”. При том что в нём находится крайне сомнительные в этом плане страны, например, нынешняя Украина.

Однако в работе полицейского “аппарата” уже давно наблюдаются сбои, которые в данном случае проявились в виде упрёков относительно неких внутреннего плана мероприятий страны, крайне важной с утилитарно-политической точки зрения. К тому же обозначаемой (заметим, не без оснований) как “крупнейшая в мире демократия”. Речь идёт о негативного плана ремарке, которую позволила себе сделать в связи с арестом А. Кеджривала некая сотрудница Госдепартамента США.

Заметим, что это уже не первый ляп в общем курсе Вашингтона на выстраивание почти союзнических отношений с Индией. Ранее схожего плана реплики звучали по поводу ситуации в Кашмире, а также принятых в марте 2024 г. поправок к Закону об индийском гражданстве. Отметим, что эти последние ещё на стадии (четырёхлетней давности) инициирования послужили поводом для серьёзных межконфессиональных беспорядков. Признаки нечто похожего обозначились и сегодня.

В этих условиях постоять бы в стороне и не совать любопытный нос в чужие дела. Но нет, и в недавнем скандале между Индией и Канадой (едва не приведшего к разрыву отношений между ними) в связи с убийством на территории второй некоего функционера от сепаратистского движения сикхов, “засветились” спецслужбы США.

И каждый раз, когда индийский слон, громко хлопая ушами, издаёт негодующе-трубный дипломатический глас, в ответ приходится что-то мямлить “официально-разъяснительного” плана. В случае же с арестом А. Кеджривала, от комментирования которого, повторим, не удержалась сотрудница Госдепартамента, в роли “разъяснителя” 28 марта выступил официальный представитель данного ведомства Мэтью Миллер.

Вообще же говоря, уж чья бы корова мычала в сторону упомянутого слона. На территории самого “полицейского” государства гнобят всеми возможными способами (включая то же судебное преследование) главного претендента на президентский пост.

Любопытно, однако, что желающих “помычать” вместе с Вашингтоном на этот раз почти не нашлось даже среди его союзников. За весьма примечательным исключением, каковое составила Германия (а также официальный представитель Генсека ООН, что оставим без комментариев).

Впрочем, с учётом не меньшего, чем в США “разброда и шатаний” в системе государственного управления нынешней ФРГ, едва ли можно говорить, что выраженная от имени МИД страны “озабоченность” в связи с неким внутриполитическим событием в Индии, отражает мнение в данном случае всего германского правительства. Не говоря уже о населении страны, которое наверняка даже не догадывается о самом существовании подобной “проблемы”.

Как бы то ни было, но на международной арене (видимо, за какие-то уже нынешние грехи) его сегодня представляет сторонница борьбы с “климатическими изменениями”, умело прыгающая на батуте. Стараниями возглавляемого ею ведомства ФРГ оказалась единственной страной Европейского континента, посчитавшей возможным поддержать заокеанского “старшего брата” в очевидном вмешательстве во внутренние дела Индии. Которая, повторим, на глазах формируется в качестве одного из самых важных участников современного этапа “Большой мировой игры”.

Можно только посочувствовать возглавляющему нынешнее (“светофорное”) германское правительство Олафу Шольцу, который пытается хоть как-то следовать национальным интересам собственной страны. В частности, поддерживая личного плана доверительны отношения с индийским коллегой Нарендрой Моди.

В этом плане представляется уместным привести авторскую интерпретацию нашумевшего (“подслушанного”) разговора старших офицеров бундесвера, который, видимо, содержал в себе специфически оформленное послание-предупреждение в адрес РФ. Оно сводилось, приблизительно, к следующему: “Сообщаем, что на Украине в вашу сторону ведут огонь на земле, в воздухе и на море некоторые из наших союзников, например, французы и британцы. К чему подталкивают и нас, но мы пока держимся”.

В общем, адресат об этом более или менее определённо знал и ранее, но спасибо за свидетельство, что называется, из “противоположного лагеря”. С учётом же того, как в “дружной семье западных стран” обошлись с проходящим в Балтийском море важнейшим инфраструктурным сооружением ФРГ, подобную “информационную утечку” и предательством ни в коем случае нельзя назвать.

Тем более что болезненная хирургическая операция по поводу запущенного паразитарного нарыва на теле Европы в лице той же Украины (не единственного на постсоветском пространстве, но самого крупного) ведётся к общей пользе всех европейцев. Включая (возможно, и в первую очередь) сам украинский народ, когда та его часть, которая оказывается вне зоны досягаемости киевского режима, вспоминает о периоде пребывания под властью ряженых клоунов, как о страшном сне.

Отметим, кстати, многоликость этих последних, среди которых имеются и жалкие подражатели (“реставраторы”) одного из крупнейших массовых движений первой половины XX в. (вообще запомнившегося прежде всего и как раз ими). Но, конечно, не пресловутый “фашизм” лежит в основе нынешних бед украинского народа, а очередное обострение специфического заболевания под названием “мазеповщина”. Которое в очередной раз (как, например 300 лет назад) используют к собственной выгоде некоторые из ведущих мировых игроков.

Как бы то ни было, но совместными усилиями и к общему благу надо сворачивать Ukrainian Project, плод многолетнего мифотворчества и просто нелепых фантазий, а также нечистоплотных международно-политических игр. Оказавшийся абсолютно нежизнеспособным, он отравляет жизнь всего Европейского континента. Что следует принимать во внимание тем потенциальным посредникам в Украинском конфликте, которые искренне стремятся к его мирному разрешению.

К ним относится дружественная России Индия, которой в очередной раз пожелаем без особых потрясений пройти крайне важный для неё предстоящий электоральный цикл.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: