24.02.2024 Автор: Юлия Новицкая

Сулеянта Ндьяй: «Русофильство – это не только любовь к России, это любовь ко всем культурам мира, это любовь к человечеству»

Сулеянта Ндьяй

Вице-президент Международного движения русофилов Сулеянта Ндьяй с первых минут нашей беседы покорил меня безукоризненным русским языком и знанием русской литературы.

Мы поговорили о том, что из себя представляет русофильство в современном мире и насколько серьезными являются опасения, что Запад может развязать широкую кампанию по дискредитации сторонников этого движения, углядев в этом пресловутые происки Москвы. И, естественно, господин Сулеянта поделился ближайшими планами Международного движения русофилов.

– Уважаемый господин Сулеянта, знаю, что Вы учились в Воронежском университете, а я родилась в Воронежской области. Поэтому, хотела поинтересоваться, что самое яркое вспоминаете из своих студенческих лет?

– Я никогда не смогу забыть ту невероятную атмосферу, в которой мы учились. Я учился не только с советскими студентами и студентами из ГДР (Германской Демократической Республики). У нас были стажеры из Италии и Португалии, ребята из Африки, Азии и Латинской Америки. Так что я никогда не забуду потрясающую атмосферу международной дружбы. Это осталось со мной навсегда.

В моем сердце навсегда остался мой научный руководитель, с которым я изучал русскую филологию и фольклор. Он открыл для меня двери в русскую литературу 19-го века. Тема моей научной работы звучала следующим образом: «Литература и реальная действительность на примере России 19-го века». В рамках её подготовки я выучил труды великих русских писателей и критиков Чернышевского, Добролюбова, Белинского, Писарева и других. И эти знания до сих пор со мной.

– Сейчас Вы являетесь вице-президентом Международного движения русофилов. Как у Вас родилось решение вступить в это общество? На Ваш взгляд, что такое русофильство в современном мире и, как говорят у нас в России, с чем его едят?

– Русофильство в современном мире, как я уже сказал, это русское слово, русская литература, русская цивилизация. Это все то, что Россия дала миру. Ваша страна подарила миру Достоевского, Толстого, Пушкина… Хотя мы всегда говорим россиянам, что Пушкин не только ваш, он и наш, африканский, ведь его прадед Абрам Ганнибал выходец с нашего континента.

Таким образом, можно смело сказать, что русофильство – это не только любовь к России, это любовь ко всем культурам мира, это любовь к человечеству. Ведь Россия сегодня делает невероятно много для того, чтобы на всей планете победило то, что сейчас называют многополярностью. А мы, те, которые любят русскую литературу и историю, с удовольствием стали русофилами. Для этого совершенно не обязательно говорить по-русски. Среди нас есть люди, которые не говорят на вашем языке и даже ни разу не были в России. Но они любят Россию, потому что они открыли для себя русскую культуру. Кто-то это сделал в школьные годы, другие – в университетские, а некоторые уже в зрелом возрасте.

– Можно ли говорить о том, что движение русофилов в Африке постепенно разрастается? Какое влияние на этот процесс оказал Петербургский саммит «Россия – Африка», где Вы были модератором панельной дискуссии «Развитие движения русофилов в Африке»?

– Сразу же после завершения петербургского форума мы заметили, что русофильство стало развиваться. После возвращения в Сенегал, нами было организовано несколько конференций. На них мы подробно рассказали об итогах саммита и о наших впечатлениях о нём, распространили в социальных сетях итоговые документы.

Многие африканцы, в том числе и официальные лица, проявляют интерес к нашему международному движению русофилов. Сейчас мы заканчиваем подготовку к очередному съезду, который состоится 27 февраля. Планируем, что в нём примут участие порядка 50 делегатов из африканских стран. Сейчас идет активная подготовительная работа, в том числе техническая и логистическая.

Наше движение в большей степени является культурным, нежели политическим. Оно объединяет в своих рядах всех людей, заинтересованных в торжестве мира во всём мире.

– Одной из главных целей вашего движения является продвижение сотрудничества, взаимодействия и дружбы. С какими организациями и движениями планируете работать или уже работаете в тесном контакте?

– Я возглавляю Форум африканского Возрождения. И с радостью констатирую тот факт, что это движение с прошлого года имеет прекрасные контакты с Международным движением русофилов. Многие организации в России, в Германии, во Франции и других странах также хотят сотрудничать с русофилами. Президент Международного движения русофилов Николай Малинов организовал ряд мероприятий в Болгарии, поскольку жители этой страны демонстрируют чрезвычайную заинтересованность.

В планах у нас проведение различных мероприятий и конференций не только в Африке, но и в Азии, и в латинской Америке. Мы будем популяризировать, расширять и укреплять наше движение.

– На учредительном конгрессе Международного русофильского движения высказывались опасения, что Запад может развязать широкую кампанию по дискредитации сторонников движения русофилов и углядит во всем пресловутые происки Москвы. Прогнозы сбываются?

– Могу сказать со всей уверенностью: мы ничего и никого не боимся, потому что наше дело правое, хорошее и благородное. Позволю себе напомнить, что учредительный конгресс движения русофилов прошёл в марте 2023 года и собрал свыше ста представителей из более чем сорока государств мира.

Безусловно, наши идейные враги, враги мира не остановятся ни перед чем, чтобы противодействовать нашему развитию. Но нас это не пугает. У них ничего не получится.

– На сегодняшний день Движению открыты представительства в почти сорока странах мира, реализовано более 20 международных проектов, подписаны соглашения с различными организациями и ведомствами. Что в планах?

– После завершения очередного второго съезда будет проведено огромное количество мероприятий в разных странах, в том числе конференции в Африке. Не так давно я был в Адис-Абебе, где принял участие в открытии Эфиопской секции русофильского движения. Я был поражен количеству людей, которые учились в Советском Союзе или в России, а сейчас занимают важные посты в различных областях и сферах деятельности. И это справедливо в отношении большинства африканских стран. Поэтому, смело могу сказать, что перспективы у нас, практически, безграничные.

– Вас многое связывает с Россией. А какая она – ваша Россия? Что вам здесь больше всего запало в душу?

– Знаете, я всегда говорю, что Россия – в чем-то моя судьба. Когда в юности у себя на Родине я заканчивал лицей, то даже и не думал приехать учиться в Советский Союз. Я тогда выиграл конкурс и должен был поехать учиться в военную академию во Франции или в Канаду. Но за несколько дней до отъезда, мне выделили стипендию для учёбы в СССР, поскольку ещё в лицее я выбрал вторым иностранным языком русский. И я предпочёл Советский Союз Франции и Канаде.

Россия мне дала очень много. Я хотел бы поклониться памяти академика Виталия Григорьевича Костомарова, под руководством которого я написал кандидатскую диссертацию по педагогике в Институте русского языка им. Пушкина в Москве.

Я стал дипломатом, открывал посольство Сенегала в Москве. Затем работал первым советником в ЮНЕСКО в Париже. Все выходцы из бывшего Советского Союза были моими друзьями там. И всё это благодаря русскому языку. Я объехал почти весь мир, благодаря русскому языку. Поэтому, я думаю, что моя судьба тесно связана с Россией.

– Уважаемый господин Сулеянта, благодарю Вас за столь тёплый и чрезвычайно своевременный душевный разговор. Наш журнал желает процветания Международному движению русофилов. И надеюсь, что Вы ещё не раз расскажете нашим читателям о новых интересных проектах русофилов.

Беседовала Юлия НОВИЦКАЯ, писатель, журналист-интервьюер, корреспондент “Нового Восточного Обозрения”