Ближний Восток, расположенный на стыке Европы, Азии и Африки, традиционно является регионом, жизненно важным для сферы международных отношений, однако термин ‘Ближний Восток’ охватывает немонолитный регион, в котором наблюдается конкуренция за региональное влияние между различными государствами и проявляются расколы по различным направлениям, с точки зрения экономической мощи, конфессиональных и этнических различий, политической ориентации и военного потенциала. Тем не менее, множество факторов и общих проблем объединяют страны этого региона, что требует углубленного анализа этой сложной и неоднообразной части мира и траектории её развития.
12 февраля 2024 г. Российский Совет по международным делам (РСМД) успешно провёл конференцию «Региональная динамика Ближнего Востока в контексте вызовов безопасности и развития», предоставив платформу, где ведущие российские ученые из Института востоковедения РАН, ИМЭМО РАН, МГИМО МИД РФ, ВШЭ, МГУ имени М.В. Ломоносова и других институтов углубились в рассмотрение региональных вопросов и общих тенденций. ИВ РАН играет особенно важную роль в исследовании ближневосточной проблематики, включая в себя различные центры и департаменты, такие как Центр ближневосточных исследований, Центр арабских и исламских исследований, Департамент Израиля и еврейских общин), не только для изучения арабского мира, но и региона в целом. В конференции приняли участие ряд экспертов из этих центров.
Вступительное слово конференции было предоставлено Игорю Иванову — бывшему министру иностранных дел Российской Федерации в 1998-2004 гг. и президенту РСМД с 2011 г., Александру Аксененку — Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации и вице-президенту РСМД, и Ивану Тимофееву — генеральному директору РСМД.
На первой сессии конференции Андрей Кортунов, научный руководитель РСМД, Василий Кузнецов, заместитель директора по научной работе ИВ РАН, член РСМД, Александр Яковлев, главный научный сотрудник ЦАИИ ИВ РАН и Владимир Бартенев, профессор, ведущий научный сотрудник Центра перспективных стратегических исследований НИУ ВШЭ, обсудили общие региональные тенденции с особым акцентом на эскалацию израильско-палестинского конфликта и его влияние на эти тенденции. Модератором дискуссии выступил Иван Бочаров (программный координатор РСМД).
Также в ходе этой сессии эксперты РСМД, в частности, ученые из различных департаментов ИВ РАН, представили специально подготовленное досье «Региональные тенденции на Ближнем Востоке: политическая и экономическая динамика», авторами которого являются уже упомянутые Андрей Кортунов, Василий Кузнецов, Александр Яковлев, а также Елена Дунаева, старший научный сотрудник ИВ РАН, Амур Гаджиев, научный сотрудник ИВ РАН, Луиза Хлебникова, научный сотрудник ИВ РАН, Иван Бочаров, эксперт РСМД.
В.Кузнецов начинает первую главу досье с рассмотрения внутриполитической ситуации в арабском мире, касаясь глобальных, региональных и страновых факторов, влияющих на происходящие там перемены и возникновение новых трендов.
Во второй главе А.Яковлев рассматривает экономические тенденции в арабском мире. Он выделяет глобальный кризис, который заключается в переходе от одной эпохи к другой, и растущий полицентризм в мире как определяющую тенденцию в целом и для арабского мира в частности. Другие проблемы, присущие этому региону, включают демографические флуктуации, дефицит водных ресурсов и регионализацию экономики арабского мира. На национальном уровне реструктуризация экономики на фоне экономической модернизации также определённо влияет на регион. Учёный также представляет общие тенденции экономического развития по субрегионам (ниже), а также их внешнеэкономические связи в различных областях (нефти и газа, техники и технологий, вооружений, финансов):
Машрек (Сирия, Ирак, Ливан): реконструкция и модернизация;
Магриб + Египет: поддержание стабильности;
Государства Персидского залива: построение постиндустриального мира.
Е.Дунаева переходит к Исламской Республике Иран и внутриполитическому и социально-экономическому положению в стране, которое под влиянием экономической ситуации за последние годы ухудшилась из-за давления западных санкций, политики США и ряда внешнеполитических факторов. Экономические проблемы, такие как девальвация иранского риала, растущий дефицит бюджета и ощутимый уровень безработицы, имеют прямые социальные последствия, например, такие как «утечка мозгов» и снижение демографического потенциала страны.
Четвертая глава, написанная А.Гаджиевым, посвящена внутриполитической ситуации в Турции, где автор рассматривает политические разногласия, мегапроекты Эрдогана, растущий турецкий военно-промышленный комплекс, экономические проблемы и вопросы в сфере безопасности, последнее из которого обременено большими потоками нелегальной миграции.
В предпоследней главе Л.Хлебникова представляет основные внутриполитические события в Государстве Израиль, в которой рассматриваются растущие антидемократические тенденции внутри страны, возрастающая роль религии в политических процессах, ослабление политических партий и рост популизма, а также углубляющийся раскол в обществе по различным направлениям.
Шестую и заключительную главу И.Бочаров посвящает более широким тенденциям во внешней политике ближневосточных государств, в которой он описывает улучшение отношений между различными региональными субъектами, возросшую роль ненасильственных инструментов влияния во внешней политике, замораживание конфликтов при сохраняющемся риске их эскалации, диверсификацию международных отношений и регионализацию в контексте поиска баланса сил. Бочаров, однако, отмечает, что есть исключения из некоторых общих закономерностей, а именно израильско-палестинский конфликт.
В ходе второй сессии («Внерегиональные акторы на Ближнем Востоке») Андрей Бакланов, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации и профессор НИУ ВШЭ, Максим Сучков, директор ИИС МГИМО, Александр Ломанов, и.о. заместителя директора по научной работе ИМЭМО РАН и Алексей Куприянов, руководитель Центр Индоокеанского региона ИМЭМО РАН рассмотрели определяющую роль внерегиональных игроков, а именно России, США, Китая и Индии в ближневосточной политике и проблемы их координации друг с другом. В связи с тем, что глобальный политический ландшафт становится все более полицентричным и, таким образом, бросает вызов балансу сил, эксперты обсудили разногласия в региональной политике этих внерегиональных игроков, а также возможности для сотрудничества и взаимодействия.
На следующей сессии («Вооруженные конфликты на Ближнем Востоке») Людмила Самарская, научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока ИМЭМО РАН, Борис Долгов, ведущий научный сотрудник ЦАИИ ИВ РАН, Сергей Серебров, старший научный сотрудник ЦАИИ ИВ РАН и Григорий Лукьянов, научный сотрудник ЦАИИ ИВ РАН продолжили анализировать израильско-палестинский конфликт, а также рассмотрели вооружённые конфликты в Сирии, Йемене и Ливии. Эксперты обсудили политическое, экономическое и экологическое значение этих конфликтов для региона, а также их движущие факторы и перспективы урегулирования. Межгосударственные конфликты меньшей интенсивности, такие как, например, территориальный спор между Марокко и Алжиром, гражданская война в Судане, из-за ограничения по времени не были затронуты.
В ходе четвертой и заключительной сессии («Региональная политика стран Ближнего Востока») докладчики рассмотрели политику региональных держав, стремящихся стать более влиятельными в ближневосточном регионе, а именно Турцию, Иран, Израиль и ряд арабских государств. Особое внимание было уделено этой теме в контексте меняющегося миропорядка. Спикерами выступили Игорь Матвеев, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ, Владимир Сажин, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН, Ирина Свистунова, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, и Дмитрий Марьясис, главный редактор журнала «Экономика Ближнего Востока».
Ванесса Севидова, стажёр Института международных исследований МГИМО МИД России, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”