EN|FR|RU
Социальные сети:

О январской сессии ВНС КНДР. Часть вторая. … и не менее важные темы

Константин Асмолов, 13 февраля 2024

X сессия ВНС КНДР четырнадцатого созыва, в основном, запомнилась миру радикальным разворотом межкорейской политики, однако иные рассмотренные вопросы представляют для специалистов не меньший интерес.

Кроме внешнеполитического содержания, который мы разобрали в предыдущем тексте, в программной речи Ким Чен Ына «Об очередных задачах для процветания и развития Республики и улучшения благосостояния народа» было много важного. По сути, как отметило ЦТАК, Ким «опубликовал перед всеми присутствующими новую политику по развитию местной промышленности, которая станет грандиозной революцией, нацеленной на сметание вековой отсталости периферии».

Успехи 2023 г. Ким Чен Ын подробно перечислять не стал: «они уже подытожены и оценены на IX Пленуме ЦК партии восьмого созыва, поэтому не стоит снова упомянуть[1]».

Текущий год был охарактеризован как решительный и речь Кима во многом была обращена на повышение уровня жизни народа, в том числе – на создание самостоятельной экономики. Требуется «закрепить успехи, достигнутые в чучхезации и модернизации». Для автора это означает попытки искать альтернативные технологии, призванные снизить санкционное давление за счёт технологических путей. Отмечены успехи страны в тяжелой промышленности, а также в области энергетики.

«Если мы будем максимально использовать уже созданные мощности для выработки электроэнергии и ускорять завершение строительства Танчхонской ГЭС и других электростанций, вместе с этим в дальнейшем эксплуатировать даже АЭС и приливную ГЭС, то вполне сможем решить проблему с недостающей электроэнергией», — отметил Ким.

С одной стороны, здесь впервые открыто сказано, что Северная Корея собирается запускать строительство атомной электростанции и работать с возобновляемыми источниками энергии. Такие проекты известны автору как минимум с 2016го года, но экономический кризис их существенно затормозил. Да и говорили о таком в приватном порядке.

Большая часть речи была посвящена улучшению благосостояния народа. При этом особенный акцент был сделан на региональном развитии. Ким Чен Ын понимает, что в текущих непростых условиях государство должно демонстрировать зримую поддержку народа. И если это нельзя сделать за счёт насыщения товарами, остаётся улучшение инфраструктуры. В этом контексте «строительство жилых домов является важнейшей задачей, прямо связанной с авторитетом партии и народным характером власти Республики». Строить надо не только в Пхеньяне, но и на периферии, «нужно более упорно продвигать строительство деревни, направленное на ликвидацию вековой отсталости».

Термин «вековая отсталость» — это очень жёсткий термин, который, увы, отражает реальность. До того, как Ким Чен Ын начал строительный бум в Пхеньяне, хватало мест, когда за современными домами в глубине кварталов сохранялась малоэтажная застройка. То же самое касалось большинства деревень, несмотря на строительство ряда образцовых кооперативов или современных домов, построенных для жертв наводнений.

Из других строительных объектов: «в строительной области планируются грандиозные операции, в том числе благоустройство административных центров всех провинций и строительство крупного канала, соединяющего Восточное и Западное моря». Канал – это очень интересная идея с учётом того, что сеть железных дорог во многом нуждается в реконструкции. Проблемы таких перевозок хорошо видны, потому как пока поддержка и ремонт лежит на плечах местных сил.

В вопросах контроля экономики Ким Чен Ын в очередной раз требует «установить строгую дисциплину и четкий порядок безоговорочного подчинения решениям и директивам Кабинета Министров Республики». Судя по всему, это действительно достаточно серьёзная проблема, которая косвенно отразилась даже во время инцидента с публичной критикой премьер-министра Ким Док Хуна.

Во время и после «трудного похода» сложилась практика, когда то или иное ведомство, будь то министерство или воинская часть, обрастала подсобными хозяйствами или компаниями, которые развивались под данной крышей. Соответственно их доход шел не в общую копилку страны, а непосредственно на нужны организации или ведомства. Сейчас Ким Чен Ын пытается создать работающую систему централизованного планирования, но выходит это с трудом, потому что разговоры о том, что кабмин является главным органом управления экономикой, звучат в речи Кима не первый раз.

На январской сессии это было сказано очень жестко. «Теперь прошли те годы, когда хозяйственные отрасли, каждый в отдельности преследуя узковедомственность, не в надлежащем порядке выполнили административные директивы правительства, создали дисбаланс и беспорядок в государственной хозяйственной работе, но обошлись тихо. Кабинет Министров, ответственно пользуясь всеми полномочиями, которые предоставили ему партия и государство, должен принять революционные меры по исправлению системы и порядка в административно-хозяйственной работе.

Ему следует твердо взять в свои руки экономику страны в целом, развернуть все дела инициативно и динамично, проявить мощную руководящую силу, контрольную и исполнительную способность, чтобы дальше поднимать фазу всестороннего развития. Любому подразделению не должен дать волю своевольничать вне Кабинета Министров, а должен интенсивно провести усиленную борьбу против явлений обособления единицы, узковедомственности, чтобы царила твердая атмосфера отдачи приоритета интересам государства, интересам всего общества». Подобный пассаж, с одной стороны, демонстрирует закручивание гаек, с другой открыто признаёт дисбаланс и беспорядок в хозяйственной работе.

Затем Ким перешел к важной для него теме стабилизации и улучшения жизни народа, которую он объявил «высшей задачей, выполнению которой правительство нашей Республики должно отдавать приоритет и уделять большое внимание». И снова необычный уровень откровенности: «Конечно, мы стараемся непременно оправдать безграничное доверие народа, но пока еще не успеваем удовлетворять даже скромные жизненные требования народа, — таково реальное состояние».

Говоря о конкретике, Ким Чен Ын начал с вопросов продовольственной безопасности. По его мнению, хотя в 2023 году вопрос обеспечения продовольствия был скорее решен, «но только тогда, когда мы будем продолжительно сохранять такую благоприятную обстановку в течение нескольких лет, можно решить проблему с хронической нехваткой продовольствия, поднять жизнь народа на нормальные рельсы и упрочить доверие народа к партии и правительству».

Решить проблемы Ким собирается за счёт следующих факторов:

  • Предоставления топлива, удобрений, химикатов и других материалов центральными органами;
  • Помощь деревне всей страной;
  • Усиление энтузиазма сельских тружеников;
  • Научное ведение земледелия на основе передовой СХ-науки и техники, в первую очередь, за счёт совершенствования оросительной системы и повышения плодородия земли.

Ещё один интересный момент: хотя основным традиционным злаком в регионе является рис, Ким требует: «изменить структуру производства зерна путем расширения площади под пшеницей, динамично продвинуть работу по созданию пшенично-перерабатывающей базы». В условиях, когда значительную часть страны составляют горы, выращивание пшеницы вместо риса представляется разумным.

Кроме этого, большое внимание уделяется рыбоводству и, особенно, птицеводству: планируем построить очередную современную птицеводческую фабрику в г. Пхеньяне, а в дальнейшем – во всех провинциях, чтобы наш народ получил больше яиц и мяса». Незадолго до сессии Ким Чен Ын посещал куроводческую ферму и был впечатлён. По всей вероятности, очередной пилотный проект оправдал доверие Кима. Кстати, то, что он отправился вместе с дочерью окончательно убедило пхеньянологов в том, что десятилетняя девочка – будущий преемник.

Второй важной задачей после продовольственной безопасности Ким поставил «преодолеть разницу между столицей и периферией, межрегиональное неравенство». Он отметил, что разница в уровне жизни между столицей и периферией и между городом и деревней заметна и требует решительных мер по государственной поддержке. Лидер КНДР хорошо понимает, что главной причиной недоверия к власти является разрыв между тем, что декларируется на политзанятиях, и тем, что видят люди своими глазами. Конечно, отмечает Ким Чен Ын, какая-то работа в пользу жителей периферии велась, но в целом «работа по развитию местной экономики не так пошла» и «заметной и приятной перемены» для жителей периферии нет. В общем, с точки зрения Ким Чен Ына, постановление ЦК партии, где благоустроение местной промышленности планировалось только в ключевых объектах – это мало и надо больше. Там, где нет возможности организовать помощь из центра надо использовать опыт уезда Кимхва, где руководство начало строить фабрики и создавать для них сырьевую базу. Как сообщает ЦТАК, ранее уезд Кимхва имел очень слабый экономический фундамент и даже пострадал от наводнения, но сегодня превратился в символ коренного обновления местной промышленности, на фабриках производится 130 наименований разных пищевых продуктов, основным сырьем для которых являются сельскохозяйственные продукты и лесные ресурсы.

По сути, Ким Чен Ын признал, что в течении десятков лет режим занимался пустословием, от чего теперь мы страдаем. Более того, мы имеем дело с проблемой 50-летней давности: «И в 70-е, и в 80-е годы прошлого века обсуждены многочисленные политические вопросы, связанные с развитием местной промышленности, но в общегосударственном масштабе не принимались революционные меры.

Более того, по сути дела Ким критикует ситуацию времён своего деда. И хотя фигура вождя выводится за скобки, речь идёт об обличении административного кризиса, в результате которого наблюдался существенный разрыв между словом и делом. Добавим, что это не риторика в духе «были отдельные перегибы на местах» — Ким указывает на структурную проблему, что и поражает автора. В результате Ким прямо признаёт, что «местная экономика, прямо связанная с жизнью жителей периферии, находится в плачевом состоянии без элементарных условий» ни одна фабрика местной промышленности не соответствует велению времени и закрывать глаза на это больше нельзя.

В результате Ким Чен Ын решил, что правильным будет выяснить ситуацию на местах и установить «правильную очередь строительства». Однако строительство современных фабрик местной промышленности Ким определил скорее как личную политическую задачу. Каждый год в 20 уездах страны должны быть построены современные фабрики с тем, чтобы в течении 10 лет это могло поднять уровень жизни всех городов и уездов.

Лидер КНДР намерен «создать отдельный сектор руководства строительством местной промышленности в организационно-инструкторском отделе ЦК партии, лично отвечать за подведение итогов». А также созвать расширенное заседание политбюро ЦК, на котором политика развития периферии будет окончательно сформирована. Указанные фабрики «должны активно продвинуть работу по увеличению производства потребительских товаров и повышению их качества согласно намерениям ЦК партии».

Следующий блок выступления Ким Чен Ына посвящён обеспечение кадровой базы. По его словам, «следует дальше усилить функции единого руководства и управления государства развитием науки и техники». Для этого требуются «проверять, а при необходимости надо активно обновлять действующие законы государства, систему ведения дел со способными кадрами и разные правила, в том числе укреплять системы оценки в политическом и материальном отношении для того, чтобы все люди участвовали в научно-техническом исследовании и работе по техническому новаторству для прогресса государства и общества». И снова Ким говорит о необходимости развивать образование не только в центре, потому что «уровень и обстановка образования в периферии только чуть вышли из весьма плачевного состояния». Поэтому надо с одной стороны поднимать качественно новый уровень обеспечения начального и среднего образования, а с другой – поднимать сельские школы и «решительно уменьшать разницу в уровне обучения между городом и деревней».

Похожая стратегия касается и здравоохранения. В 2024 году должна быть наконец открыта Пхеньянская больница и аналогичный центр в провинции Канвондо. На периферии собираются строить как медицинские фабрики, так и заводы по изготовлению медицинских инструментов.

Таким образом, выстроив ядерный щит и более-менее обеспечив командные высоты в стратегических областях в экономике, руководство КНДР постепенно доходит до формально не менее важных, а на деле – более серьёзных, застарелых проблем, за которые наконец появилось время, необходимость и возможность взяться. Это довольно много говорит и о намерениях Ким Чен Ына как хозяйственника, и о его способностях как администратора. Именно поэтому социально-экономическая программная часть речи заслуживает подробного и публичного анализа.

Можно сказать, что отмеченный в предыдущем куске курс на признание объективной реальности был продемонстрирован Ким Чен Ыном не только при разработке новой стратегии межкорейских отношений, но и в экономической жизни. О многих острых проблемах лидер КНДР откровенно говорил с трибуны, признавая реальность и не занимаясь лакировкой. Причём речь идёт не о том, что данные сферы «просели со временем» из-за сочетания санкций и последствий коронавируса. Речь идёт со вскрытием проблем, которые сформировались со времён «трудного похода», если не раньше. Автор надеется на успешное претворение в жизнь цитаты:

«Смести вековую отсталость, уменьшить разницу между центром и периферией, всесторонне и сбалансировано развить и направить местную промышленность, а также стимулировать самобытное развитие экономики каждой местности и создать тенденцию к конкурентному развитию, — вот это первоочередная задача нашего правительства и заветное желание нашей партии».

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»


[1] Здесь и далее цитаты по: Уважаемый товарищ Ким Чен Ын выступил с програмнной политической речью на X сессии ВНС КНДР четырнадцатого созыва//ЦТАК, 16 января 2024 г. URL
На эту тему
Действия России в Африке затягивают экономическую петлю вокруг Европы
Администрация Трампа: от «без военных ястребов» к полностью «военным ястребам»
Конфликт в Судане: текущая динамика противостояния
О пленарной сессии в Нью-Дели российско-индийской Межправительственной комиссии
Угрожает ли водоснабжению Египта плотина Возрождения Великой Эфиопии?