EN|FR|RU
Социальные сети:

Индия-США. Цена американской дружбы

Фернандо Гайярдо, 13 февраля 2024

Индия-США. Цена американской дружбы

26 января народ Индии праздновал главный национальный праздник – День Республики, посвященный принятию Конституции и переходу страны от статуса британской колонии к суверенному демократическому государству.

Для населения Индии это очень важный праздник – выходной день, когда школы, институты, государственные организации и большинство предприятий закрыты. В Нью-Дели и столицах штатов проходят праздничные процессии и грандиозные военные парады с участием всех родов войск. На главном проспекте индийской столицы, где и состоялся главный парад, в этом году собрались около 77 тысяч зрителей.

Индия каждый год приглашает на парад высокопоставленных иностранных гостей, и факт направления приглашения является признанием важности для индийского руководства развития партнерских отношений с представляемой гостем страны. В свое время, в 2015 году, приглашение на этот праздник было направлено тогдашнему президенту США Б.Обаме, который не преминул им воспользоваться. В минувшем году гостем Дня Республики стал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

В этом году ожидался приезд американского президента Дж.Байдена. В сентябре 2023 г. во время участия президента США в саммите «двадцатки» индийская сторона предложила ему стать гостем этого великого национального праздника. Приглашение было принято. Однако 12 декабря стало известно, что глава Белого дома внезапно отменил визит. И это в условиях небывалого прогресса в американо-индийских отношениях последних лет. Пришлось срочно менять Дж.Байдена на Э.Макрона. Французский президент отказываться не стал.

С чем же могло быть связано нежелание нынешнего президента США участвовать в национальном празднике Индии.

В условиях крайнего обострения международной ситуации, связанного с непрекращающимися попытками сколотить глобальный антироссийский альянс, Вашингтон усиливает давление на страны, отказывающиеся присоединиться к санкциям против России из-за украинского кризиса. В то время, когда западные страны ожидают от Нью-Дели полного подчинения во внешней политике, Индия совершает несколько открытых политических демаршей в отношении Запада, и в первую очередь в отношении США. Премьер-министр Нарендра Моди допускает непозволительную в этих условиях роскошь – ставит во главу угла национальные индийские интересы.

Индия позволяет себе и воздерживается от резких высказываний в связи с конфликтом на Украине, избегает осуждения действий России. Для укрепления собственной обороноспособности приобретает у России комплексы ПЗРК С-400. Обеспечивает свою энергетическую безопасность, продолжая закупать у России тонны угля и миллионы баррелей сырой нефти. И все это несмотря на то, что официальные лица США регулярно выражают обеспокоенность за обеспокоенностью подобным поведением Нью-Дели. Что индийская экономика проходит этап активной индустриализации и нуждается в поставках топливных ресурсов для роста темпов развития в расчет никак не принимается.

На публику американцы всячески транслируют позитив. Заверяют в стремлении наращивать сотрудничество с индийцами по самому широкому спектру направлений: контртеррор, борьба с организованной преступностью, отмыванием денег, финансовыми махинациями. Обещают наладить самое тесное и разноплановое взаимодействие различных ведомств экономического блока, решить проблемы в двусторонней торговле, ускорить процедуру обмена информацией, и т.д. В ходе визита Моди в США даже устроили на редкость грандиозный прием.

А на деле.

ЦРУ сливает канадцам какую-то до сих пор не подтвержденную информацию о якобы причастности индийских спецслужб к убийству сикхского сепаратиста Х.С.Ниджара. Дальше ФБР якобы предотвращает покушение на другого сикхского лидера Г.С.Паннуна на территории самих США. Американские власти подбивают политиков и конгрессменов индийского происхождения выступить с критикой индийского руководства.

Министерство юстиции США затевает собственное расследование покушения, заявив о причастности к инциденту высокопоставленных офицеров индийской разведки, грозит потребовать от «Интерпола» выдать в отношении них «красные уведомления» в случае, если правительство Н.Моди не признает факт покушения и не даст гарантий отсутствия подобных инцидентов в дальнейшем.

При этом какой-либо доказательной базы, достаточной для начала расследования, ни в ситуации с Ниджаром, ни в ситуации с Паннуном до сих пор не предоставлено. Более того стоит вспомнить, что индийские власти неоднократно обращались к американской стороне с запросами по аресту и допросу Паннуна, подозреваемого в организации атак на индийские диппредставительства в США. Проигнорированы американской стороной были и прозвучавшие со стороны Паннуна угрозы взрывов на рейсах авиакомпании Air India. Вашингтон всячески отказывается предоставлять данные о проживающих в США сикхских сепаратистах, а также экстрадировать организаторов теракта в Мумбаи 2008 г. Т.Х.Рана и Д.Хэдли.

Следует также отметить, что после празднований дня Республики должен был состояться очередной саммит формата QUAD. Но, без американского лидера встреча «четверки» состояться не может.

Возникает ощущение, что у США есть некий план в отношениях с Индией, в результате реализации которого Нью-Дели должен стать послушным проводником американских амбиций в азиатском регионе, в первую очередь в противостоянии с Россией и Китаем.

Может быть Нью-Дели стоит больше обращать внимания на тех партнеров, которые не оказывают никакого давления и не пытаются указывать, с кем Нью-Дели стоит дружить, а с кем нет. Тогда можно будет почувствовать разницу между американоцентричной системой мирового устройства, которую пытается навязать Запад и многополярной, за которую выступают наиболее прогрессивные государства.

 

Фернандо Гайярдо, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Ближний Восток в планах Д.Трампа
Западу не удаться отдалить Россию от Китая
Африка в поисках мира: преодоление наследия рабства и колониализма
Первая реакция в Китае, Японии и Индии на избрание Дональда Трампа 47-м президентом США
Осторожно, инфоколониализм: новые планы США в АСЕАН