EN|FR|RU
Социальные сети:

Что такое «Белый дзут» и почему он так опасен для Монголии?

Борис Кушхов, 11 января 2024

«Белый дзут»

Ноябрь-декабрь 2023 года стали почти беспрецедентно суровыми месяцами в Монголии: большая часть территории страны оказалась под массивным слоем снега, толщина которого во многих регионах достигала до 50-60 сантиметров. В это же время середина декабря выдалась ещё и морозной: температура в отдельных частях страны опускалась до -50 градусов.

Помимо погодных угроз и вызовов, традиционных для большинства государств и народов мира —  таких, как сбои в работе транспорта, промышленных предприятий, резкого скачка травм у населения, переохлаждения и т.д., в Монголии, в силу доминирующих в ней уникальных и специфических традиций животноводства, существует ещё одна – и, вероятно, наиболее драматичная, проблема, связанная с подобными погодными условиями – так называемый «белый дзут».

«Белым дзутом» в стране называют массовый падеж скота, вызванный морозами и значительной толщиной снежного покрова, который мешает животным питаться спрятанной под снегом травой. Это явление зачастую достигает катастрофических масштабов для той части населения страны, которая сохраняет свою многовековую приверженность кочевому образу жизни (более 15% населения страны): так, в отдельные годы от «белого дзута» погибали многие миллионы голов скота.

Погодные реалии этой зимы в этом контексте выглядят весьма тревожными: в начале декабря 2023 года сообщалось о том, что более 80% пастбищных площадей в Монголии находятся в зоне серьёзной опасности, а в середине декабря этот показатель достиг 90%.

Государство весьма оперативно отреагировало на непогоду: ещё до наступления морозов поступили рекомендации специального государственного учреждения, связанные с нормами забоя скота. В момент начала интенсивных осадков ряд местных органов власти осуществили распределение сена среди скотоводов, которое позволит части скота прокормиться в условиях недоступности травяного покрова. Однако по своему эффекту, масштабу и долгосрочности эти меры вряд ли можно считать полноценными: эта зима снова поставила вопрос о необходимости более комплексного государственного участия и поддержки скотоводов в уникальном в мировом масштабе монгольском кочевом животноводстве. Сена и кормов в стране недостаточно, а наращивать темпы «забоя» малым семейным хозяйствам в рыночных условиях не выгодно: чем больше голов поступят на рынок, тем меньше норма прибыли.

В конце 2022 года в Монголии была выдвинута так называемая инициатива «Продовольственная революция», нацеленная на увеличение внутреннего производства продуктов питания. Её результаты в 2023 году оказались, надо признать, весьма успешными: в министерстве сельского хозяйства Монголии заявили о крупнейшем сборе зерновых и овощей за всю историю страны по итогам уборочной кампании. Заметны и успехи инициативы в плане наращивания экспорта мяса, незначительного по своим объёмам в предшествующие годы. Тем не менее, в ходе реализации этой программы были обделены вниманием кормовые культуры, значительного прогресса в выработке (и, тем более, переработке в корм) которых не наблюдалось. В результате, в условиях критической опасности наступления «белого дзута» почти всё национальное поголовье снова оказалось без сена и кормов. Это обстоятельство заставило Монголию приостановить экспорт мяса, как минимум, на месяц.

Особые масштабы падёж скота в Монголии принимает в том числе и из-за отсутствия регулирования численности поголовья. Большинство экспертов-экологов и животноводов в последние десятилетия заявляют о том, что максимальная «нагрузка» на монгольские пастбища превышена более чем в два раза – поголовье скота на конец осени 2023 года превышало 70 миллионов голов при оценочном потолке в 30-35. Это обстоятельство играет свою роль в увеличении масштаба бедствия, связанного с падежом – впрочем, не только с «белым», но и с вызываемым засухой, болезнями и т.д.

Можно предположить, что гибель миллионов голов скота имеет для Монголии только продовольственное значение. Однако это является колоссальным заблуждением: эта проблема имеет широкое проявление в социальной и экономической сфере. Анализ «волн» ложной урбанизации в Монголии, проведённый автором данной статьи в 2022 году, показал прямую связь между этими «волнами» и падежом скота в сельской местности: для кочевников скот и в 21 веке является главным богатством и средством к существованию, без которого они почти обречены на голодную гибель. Отчаявшиеся люди, потерявшие скот, неизбежно стремятся в город, тем самым увеличивая нагрузку на и без того перегруженную столицу страны – город Улан-Батор. Не имея доступа к отоплению, они вынуждены топить свои юрты подручными горючими материалами, ухудшая экологическую обстановку в городе. Также, волна новых поселенцев в столице по большей части остаётся безработной, что также создаёт новые проблемы для и так озадаченного руководства города. Решение или ограничение этих проблем требует значительных вложений средств из городского и национального бюджета. Трагичны и такие сопряжённые с «дзутом» факторы, как рост нищеты, голод, локальные эпидемии чумы и других инфекций.

«Белый дзут» всегда доставлял ряд хлопот населению Монголии: однако раньше, в эпоху существования Монгольской Народной Республики, его разрушительный характер не был таким масштабным – из-за активного участия государства в жизни скотоводов,  также из-за доминирования общественной и государственной собственности в данном секторе. В социалистическую эпоху регулярно, в масштабах всей страны, производилось распределение по государственным хозяйствам сена и корма, земледелие кормовых культур развивалось и стимулировалось в зависимости от потребностей животноводства. Производился постоянный мониторинг нагрузки на пастбища, контролировался процесс заготовки мяса. Также, существовало развитое разделение труда, которое не требовало искусного владения всеми тонкостями традиционного кочевого скотоводства каждой отдельной семьёй. Определённая часть поголовья имела тёплые загоны, большая часть поголовья обслуживалась ветеринарами и снабжалась вакцинами, которые даже производились на территории МНР. Всё это значительно сглаживало масштабы «дзута» и нивелировало его последствия: как социальные, так и экономические. Однако в начале 1990х годов в этом секторе произошла приватизация, которая привела к доминированию в животноводстве страны малых семейных хозяйств, не способных, как в плане финансов, так и профессиональных знаний, реагировать на подобные вызовы.

Конечно, заимствование старого опыта возможно лишь в некоторой степени: ведь для современной Монголии важно не только решить проблему «дзута», но и сохранить сокровенную для её населения культуру традиционного кочевого животноводства. Опыты перехода к оседлому образу жизни и хозяйству, с разной степенью энтузиазма реализуемые в социалистическом прошлом Монголии, мало совместимы с этой важной задачей. Тем не менее, по мнению автора, решение данной проблемы требует отчётливого внимания – как самих монголов (государственных органов и частного сектора), так и их иностранных партнёров, которые могут предложить ей определённую помощь и новые решения.

 

Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Избрание Трампа отключает «светофор» в Берлине
Ближний Восток и судьба журналиста
«План победы» Зеленского сталкивается с внутренним крахом и внешним неприятием
Персидский залив под перекрестным огнем
План “Победы” Вашингтона и Киева – война с Россией