Иорданское Хашимитское Королевство (ИХК) является одной из стран с наибольшим дефицитом воды в мире. При норме 150 литров в день, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в Иордании в среднем на человека приходится 70 литров в день. Грунтовые воды быстро истощаются (в некоторых регионах страны уровень падает более чем на метр в год), количество осадков за последние годы сократилось на 60 процентов, шесть из 14 водохранилищ пересохли. Все это происходит на фоне роста численности населения Королевства и притока более миллиона сирийских беженцев.
Еще более сложное положение с обеспечением водой на оккупированных Израилем территориях Палестинской автономии и сектора Газа. Палестинцы имеют доступ только к 20 — 70 литрам в день. При этом израильтяне имеют доступ к 250 литрам воды на человека в день, а для израильских поселенцев на Западном берегу это число возрастает до 300. По данным ВОЗ, в Газе после введения Израилем в 2006 г.блокады 97% воды стали непригодны для потребления.
С момента подписания мирного соглашения между Иорданией и Израилем при поддержке США в 1994 г. еврейское государство ежегодно поставляло в ИХК от 25 до 50 млн. кубометров. В конце ноября – начале декабря 2023 г. на полях международной конференции СОР28, прошедшей в Дубае, должно было быть ратифицировано новое соглашение по водным ресурсам между странами, которое предусматривает замену израильской питьевой воды на иорданскую электроэнергию для увеличения запасов воды в стране в условиях опустынивания.
В рамках сделки ОАЭ строят в ИХК солнечную электростанцию. Она будет производить 600 мегаватт солнечной энергии для ежегодного экспорта в Израиль. Вырученные деньги должны распределяться между Эмиратами и ИХК. В обмен Израиль дополнительно отправит опресненную морскую воду из залива Акаба (200 млн. кубометров) в Королевство. Однако в связи с событиями в Газе есть сомнения относительно того, состоится ли эта сделка сейчас.
Власти Иордании пошли на это с учетом настроения улицы. Дело в том, что более двух третей населения Королевства палестинцы. Они солидаризировались с населением Газы, проводя каждую пятницу многотысячные демонстрации. Большинство иорданцев рассматривают Израиль как самую большую угрозу национальной безопасности Королевства и всему арабскому миру. Власти опасаются, что на фоне роста в стране антиизраильских настроений ситуация может выйти из-под контроля. Этим можно объяснить заявление вице-премьера и министра иностранных дел Королевства Аймана ас-Сафади, что Иордания не будет подписывать соглашение об обмене энергией и водой с Израилем, так как это поможет поддержать палестинский народ.
Прежние отношения между Израилем и Иорданией рушатся. После создания Израиля в 1948 г. и первой арабо-израильской войны несколько стран боролись за контроль над водными ресурсами региона. В 1955 г. Сирия, Ливан, Иордания и Израиль пришли к соглашению, по которому Иордания должна была получать 740 млн. кубометров, а Израиль – 400 млн. кубометров воды из бассейна реки.
Однако в 1964 г. Израиль построил две плотины на р. Иордан, отводя воду на свои собственные сельскохозяйственные угодья через свою Национальную водную компанию, фактически узаконив массовое воровство воды. Сирия также построила плотины в верхнем течении реки Ярмук, что еще больше отвело воды реки Иордан. В результате ее сток упал менее чем до 200 млн. куб. м. В результате в Иордании образовался загрязненный ручей, который нельзя использовать для орошения.
Вода стала оружием в конфликтах на Ближнем Востоке. Израиль оккупировал многие богатые водой территории: реку Иордан, Тивериадское озеро и Голанские высоты. В итоге отводимая вода позволила превратить пустыню Негев в сельскохозяйственную зону.
Одновременно Израиль успешно развивает новые технологии. С 2005 г. он построил множество опреснительных установок, которые делают морскую воду пригодной для потребления человеком, стал мировым лидером в области более экологичных технологий управления сточными водами и рециркуляции отходов. Из двух миллиардов кубометров воды, в которых страна нуждается ежегодно, половина добывается путем опреснения и рециркуляции.
Контроль Израиля над водными ресурсами Иордании и Палестины является движущей силой протестов в Королевстве. Правозащитные организации заявляют, что палестинцы живут в условиях «водной оккупации», лишенные израильской армией доступа к реке Иордан, своим колодцам и родникам и вынужденные покупать воду у израильской компании Mekorot по высоким ценам. По данным ряда арабских исследователей, 85% водных ресурсов Палестины находятся под контролем Израиля.
После начала Израилем операции в секторе Газа ситуация с водой стала катастрофической – жители сектора имеют доступ к менее чем трем литрам в день. Чтобы выжить, они вынуждены собирать дождевую воду. Плохие санитарные условия уже привели к бурному росту желудочно-кишечных заболеваний. По последним данным, число таких больных перевалило за 360 тыс. человек, среди которых много детей и лиц пожилого возраста.
Проблемы обеспечения водой не только в Иордании и Палестине, но и в целом в регионе Ближнего Востока необходимо решать в комплексе. Если ситуация не изменится, то к концу 2100 года потребление воды на душу населения во многих странах Ближнего Востока сократится вдвое от существующего уровня.
Ситуацию в принципе можно разрешить. Современные технологии очистки и опреснения морской воды, очистки и повторного использования сточных вод в принципе могут удовлетворить потребности стран региона в воде. Но для этого Израилю необходимо прекратить агрессивную политику в отношении своих соседей, признать право палестинцев на свое государство в границах 1967 года и предложить странам-соседям на взаимовыгодных условиях сотрудничество в сфере обеспечения водными ресурсами. Разумная водная дипломатия может стать основой стабильности на Ближнем Востоке.
Николай Плотников, руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”