EN|FR|RU
Социальные сети:

О ситуации в Тунисе

Мади Халис Маалуф, 05 января 2024

внутриполитический кризис в Тунисе

В последнее время отмечается некоторое осложнение внутриполитического кризиса в Тунисе, вызванное деятельностью президента К.Сайеда по укреплению своего авторитарного режима и накоплением в этой связи противоречий между президентской администрацией и руководством ВС страны, традиционно пользующимся сильным авторитетом среди населения государства.

В качестве основополагающего шага к укреплению своих политических позиций К.Сайед сделал в отношении внесения изменений в Конституцию страны, расширяющих его полномочия, которые позволяют президенту ограничивать возможности других ветвей власти и оппозиции.

Оппозиционные силы сразу же обвинили К.Сайеда в нарушениях при проведении плебисцита и спекуляциях на тематике защиты национальных интересов. На этом фоне президент Сайед отреагировал жестко – в стране прошли аресты оппозиционных политиков и возбуждение в отношении противников действующих властей уголовных дел. Среди жертв президентской «агрессии» известные журналисты, политики, крупные бизнесмены и юристы, обвиняемые в коррупции и отмывании денег.

Такие действия официального Туниса вынудили оппозицию прибегнуть к «уличным методам» — использованию массовых демонстраций, забастовок, актов гражданского неповиновения. Основными лозунгами противников Сайеда стали ухудшение социально-экономической ситуации, рост инфляции, дефицит товаров первой необходимости. Кроме того, обстановка осложняется значительным падением курса национальной валюты, ростом государственного долга и отказом президента от кредита МВФ в размере 1,9 млрд долларов США.

Другим усугубляющим ситуацию в стране фактором является обострение обстановки в Сахаро-Сахельской зоне на фоне «парада» переворотов в Буркина-Фасо и Нигере, а также проблемы незаконной миграции из стран к югу от Сахары через Тунис в ЕС.

Данная потенциально кризисная ситуация в Тунисе вызывает опасения европейского сообщества в отношении угроз роста миграционного кризиса. По мнению европейцев, происходящие в Тунисе события могут выйти из под контроля властей и привести к «социальному взрыву». Вместе с тем, по оценкам экспертов-политологов ЕС, К.Сайед все еще сохраняет свои позиции благодаря симпатиям части населения, которую отталкивают радикально исламистские взгляды оппозиционных представителей, а также наличию у президента контроля над парламентом страны.

В то же время есовцы рассматривают сложившийся баланс сил в Тунисе с точки зрения сохранения своего влияния в государстве и регионе в целом, а также возможного ущерба своим инвестициям в страну. При этом в лагере ЕС имеются некоторые разногласия в трактовке происходящих в Тунисе событий и действий президента Сайеда, что снижает степень влияния Запада на него. В частности, Франция требует от Туниса значительных политических и экономических реформ, в то время, как Италия стремится оказать помощь Тунису на более мягких условиях. Помимо этого, Евросоюз делает ставку на поддержку лидеров оппозиции и придает важное значение развитию неформальных контактов с ними, а также деловыми кругами и представителями гражданского общества в рамках т.н. «демократизации» государства.

Опасения западников также вызывает судьба их ранее выделенных на поддержку Туниса инвестиций в размере 1,4 млрд. долл. США. Одновременно Запад проявляет недовольство в отношении внешней политики Туниса, в т.ч. курса Сайеда на поиск альтернативных европейцам и американцам международных партнеров, в особенности, РФ. В этой связи Запад, руководствуясь логикой и практикой неоколониализма, пытается наращивать усилия по вытеснению России из страны путем работы с оппозицией, преследуя цели сместить «неугодный режим» К.Сайеда и упрочить свои позиции в регионе.

 

Мади Халис Маалуф, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Германия рушится: цена конфликта на Украине и внутриполитический распад
Африка в поисках мира: преодоление наследия рабства и колониализма
Первая реакция в Китае, Японии и Индии на избрание Дональда Трампа 47-м президентом США
Осторожно, инфоколониализм: новые планы США в АСЕАН
Возвращение Трампа: сдвиг во внешней политике и глобальной стратегии США?