Сотрудничество в области достижения гендерного равенства и эмансипации женщин в последнее время стало занимать одно из самых заметных мест в совместных заявлениях монгольских представителей с их иностранными коллегами, а также в тематике двусторонних и многосторонних переговоров, в которых участвует Монголия. Так, лишь за период в двое суток (20 и 21 ноября 2023 года) эти темы были упомянуты на главном новостном портале страны – сайте Монцамэ, пять раз – при этом четыре из них во внешнеполитическом контексте. Данная проблематика получила своё оформление:
-В тексте совместного заявления министров иностранных дел Монголии и Канады (по итогам визита монгольского министра в Оттаву)
-В ходе встречи спикера Парламента Г. Занданшатара с П. М. Сингхом, отбывающим в Дели в силу окончания срока его полномочий посла Индии в Монголии.
-В ходе встречи министра иностранных дел Монголии Б. Батцэцэг с канадским министром международного сотрудничества по развитию Ахмедом Хуссеном.
-В ходе встречи министра иностранных дел Монголии со спикером нижней палаты канадского парламента Грегом Фергусом.
В это же время, положение в области гендерного равенства и эмансипации женщин впервые станет предметом изучения специальной комиссии монгольского парламента. Об этом 21 ноября было заявлено главой комитета парламента по правам человека, а также заместителем главы администрации парламента. В реализации «экспертизы» монгольским парламентариям будут помогать представители швейцарского агентства развития, некоторые экс-парламентарии из ряда государств Запада, а также эксперты Международного Парламентского Союза. Данная процедура станет одной из первых в своём роде в мировом масштабе.
Ко всему этому следует добавить и факт проведения в Улан-Баторе летом этого года первого международного форума «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию», главной темой которого стала всё та же пресловутая проблематика гендерного равенства. К слову, недавно было объявлено о проведении второго форума «диалога» в следующем году. Новой страницей в продвижении Монголией гендерного равенства на международной арене стало выдвижение Монголией инициативы о проведении в 2024 году «Всемирного женского форума».
Значимую роль в разработке данной проблематики играет и сама министр иностранных дел Монголии Батмунхий Батцэцэг – она называет данные мероприятия «феминистской дипломатией» и отмечает, что её страна стала первой страной в Азии, активно использующей её во внешней политике. Второго сентября она выступила с докладом о проблемах гендерного неравенства и эмансипации женщин на онлайн конференции движения «Global Citizen». Помимо этого, министр приняла активное участие во встрече женщин-министров иностранных дел, состоявшейся в этом году в Монголии. А в начале ноября этого года она выдвинула на заседании рабочей группы по правам человека инициативу «Она – для него», призванную уделять внимание и негативным явлениям, связанным и с положением мужчин в монгольском обществе.
Как об этом уже было сказано ранее в нашем издании, положение женщин в Монголии, хотя и сложно назвать идеальным, всё же не является настолько масштабной проблемой, насколько ему в последнее время уделяется внимание. В связи с этим напрашивается вопрос о предназначении данной темы и связанного с ней дискурса – в частности, во внешней политике страны. С какими целями данный вопрос может продвигаться Монголией в рамках её международных мероприятий и инициатив?
Прежде всего, стоит заметить в «феминистской» дипломатии Монголии желание страны задействовать максимально широкий спектр проблематики, интересной для западных партнёров страны, для развития отношений с ними. Вопросы гендерного неравенства – что во внешней политике Монголии, что в глобальной международной повестке, сопряжены с активным участием представителей западных государств. Учитывая стремление Монголии развивать отношения с «Третьими соседями» данная тематика может послужить смысловым наполнением контактов и взаимодействий с западными государствами – что отчётливо заметно хотя из упомянутых выше деталей визита Б. Батцэцэг в Канаду. А предлог «женской солидарности» и обсуждения вопросов, связанных с положением женщин, для проведения переговоров министра иностранных дел Монголии с женщинами — высокопоставленными представителями, может быть эффективным – как для обоснования причин участившихся взаимодействий с западными партнёрами перед непосредственными соседями страны, так и для самого учащения этих взаимодействий со странами Запада. Особенно актуальность этого предлога возрастает в связи с активным развитием международных многосторонних форматов с участием женщин-политиков.
Также, этот феномен во внешней политике Монголии можно рассматривать и в качестве эффективной и безопасной меры по развитию «мягкой силы» Монголии. Причастность малого азиатского государства к культурным и идеологическим трендам западного мира содействует улучшению образа страны на международной арене, а также в массовом сознании значительной части населения мира. К слову, «феминизм» и «гендерная проблематика» в их нынешнем виде является наиболее безвредным из таких трендов по отношению к традиционным ценностям монгольской нации, которые по-прежнему играют важную роль, в том числе и в политико-идеологических платформах крупнейших политических партий и движений страны.
Обеспечивает «феминистская дипломатия» и такую важную внешнеполитическую задачу, как расширение участия Монголии в деятельности международных организации – в частности, в ООН. Тот факт, что маленькая Монголия предоставляет значительное количество миротворцев для контингентов ООН не будет таким громким, как факт того, что наибольшая доля женщин из всех национальных контингентов принадлежит именно Монголии. А инициативное участие азиатской страны в программах ООН по обеспечению прав женщин также может повысить значение Монголии как малого государства в международных организациях.
Есть, однако, у этого процесса «эмансипации эмансипации» во внешней политике Монголии и куда менее лицеприятная сторона. Значительный акцент на формирования широкого слоя «молодых женщин-лидеров» в развивающихся странах уже довольно давно рассматривается в качестве приоритетного направления внешнеполитической деятельности Соединённых Штатов Америки и других стран Запада – с целью образования в этих странах прослойки лояльных им политических и общественных деятелей. Применительно к Монголии эта стратегия прослеживается ещё с середины 2000х годов – в утёкших в сеть заявлениях бывших послов США в Монголии Памелы Слуш и Майкла Милтона, в которых женщины-лидеры называются «нашей целевой аудиторией, которая, вероятно, скоро получит власть, и с которой у нас хорошие отношения», а такие мероприятия как отмена женской квоты в парламенте Монголии вызывает пристальную обеспокоенность по политическим, а не социальным мотивам.
Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».