Продолжающийся с 7 октября с.г. военный конфликт между контролирующим палестинский Сектор Газа ХАМАС и Армией обороны Израиля сохраняет неопределенность, как в плане скорого завершения, так и его развития.
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху приговорил ХАМАС к полному уничтожению, исходя из чего действуют Генштаб ЦАХАЛ и израильские спецслужбы. Тель-Авив получил уверенную поддержку (политическую, военную и финансовую) со стороны своих главных союзников – США, Великобритании, Франции и Германии. Как известно, лидеры названных стран попеременно посетили с визитом Израиль и встретились с руководством еврейского государства, очевидно, заверив последних в своей солидарности и помощи.
Израильские эксперты (например, Яков Кедми) утверждают, что продолжающийся российско-украинский конфликт никак не помешает тем же США активно поддержать Израиль в смысле военно-технического оснащения и оказания иной помощи. Дело в том, как справедливо отмечает Я. Кедми, те виды вооружения (например, истребители F-15 и F-16), которые имеются у Израиля, их нет у Украины. Следовательно, те разновидности боеприпасов, которые нужны ВВС Израиля (например, авиабомбы) от США, просто не поставляются Украине, но могут скоро оказаться в распоряжении ЦАХАЛ в необходимых объемах.
Тем не менее, зачистка Сектора Газа сухопутными частями израильской армии несколько задерживается в силу ряда объективных причин. Генштаб ЦАХАЛ пытается более тщательно подготовить данную наземную операцию при поддержке сил ВВС и ВМС, а также союзников. США командировали в Израиль не только 2 тыс. морских пехотинцев и два авианосца, но и своих боевых генералов, обладающих опытом организации боя в городских условиях.
Так, например, Пентагон отправил в Израиль американских военных советников. В частности, в их числе генерал-лейтенант Корпуса морской пехоты Джеймс Глинн, который ранее служил в иракском городе мечетей Фаллудже во время ожесточенных боев и управлял силами спецназа против ИГИЛ (запрещенная в РФ международная террористическая организация). Миссия генерала Глинна сводится к оказанию максимальной специальной поддержки предстоящей наземной операции ЦАХАЛ в Секторе Газа (включая советы как бороться с противником в условиях городских застроек и минимизировать свои потери, а также уменьшить потери среди гражданского населения в городских боях).
Естественно, сухопутная операция в Секторе Газа против сил ХАМАС, прикрывающихся местным населением и использующих многочисленные подземные коммуникации, нелегкая задача для любой армии и израильской в частности. Для этого требуется время на тщательную подготовку, эффективная координация всех сил и средств, качественная разведывательная информация. Вместе с тем, Яков Кедми, как и многие другие израильские специалисты утверждают, что зачистка Сектора Газа не заставит себя долго ждать (как говорится, «игра состоится при любой погоде»). Операция, по мнению израильтян, будет проведена с использованием точечного оружия, а подземные коммуникации и бункеры противника просто будут уничтожены (взорваны входы и выходы, отключены вода и свет, а может и пущен газ).
Однако какими окажутся последствия подобной сухопутной операции в Секторе Газа, как отреагирует тот же исламский мир на уничтожение части Палестины? Турция в лице своего президента Эрдогана заявляет, что Израиль при молчаливом согласии Запада во главе с США занимается очевидным геноцидом населения Сектора Газы. Анкара обвиняет Тель-Авив в преступлениях против человечества, включая отказ от допуска гуманитарной помощи северным районам Газы. Турецкие ВВС вроде согласились воздушным путем перебрасывать в Сектор Газа часть гуманитарной помощи (включая медикаменты), а при необходимости предоставить в своих госпиталях лечение раненным и пострадавшим от бомбардировок лицам.
Правда, Израиль вряд ли согласится на «воздушный мост» для связи Турции с Сектором Газа из следующих опасений: а) переброски в эпицентр конфликта военной помощи ХАМАС; б) вывоза из зоны конфликта членов ХАМАС, объявленных в Израиле преступниками (террористами). Ну а уничтожать воздушные цели израильские ПВО способны не хуже турецких систем.
Яков Кедми считает крайне низкой вероятность интернационализации конфликта Израиля с ХАМАС, а после зачистки Сектора Газа данная территория, по его мнению, будет передана в управление Палестинской автономии. Правда, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас считает, что Израиль должен гарантировать широкий мир, а не только подчинение Сектора Газа Рамалле. Иными словами, Аббас требует признания со стороны Израиля независимого государства Палестины в границах либо Западного берега р. Иордан и Сектора Газа, либо в соответствии с решениями ООН 1967 г. Однако вряд ли верится, что те же США, кому адресовано мнение палестинского лидера, согласятся на это.
Следовательно, израильская сторона сохраняет уверенность, что конфликт с ХАМАС и после сухопутной операции не приведет к вмешательству со стороны Ливана, Ирака, Йемена, Сирии, Египта, а, главное, Ирана. Кедми считает, что Египет, Ливан и Сирия сами страдают от радикальной исламской организации «Братья мусульмане», чьи представители были ошибочно выпущены из заключений ввиду позиции администрации бывшего президента США Барака Обамы. Эта политическая недальновидность Вашингтона привела к хаосу на Ближнем Востоке, ибо «Братья мусульмане» стали триггерами революций и позволили своему детищу и союзнику ХАМАС укрепиться в Секторе Газа. Между тем, единственной страной, где сторонники «Братьев мусульман» закрепились у власти на Ближнем Востоке, остается Турция и ее лидер Реджеп Эрдоган, который и ранее поддерживал ХАМАС против Израиля.
Именно поэтому бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми полагает, что ни Ливан, ни Сирия, ни Иран не станут усиливать «Братьев мусульман» и вступать в прямой конфликт с Израилем. Более того, в случае иного сценария Иран, как главная антиизраильская сила, окажется под большим ударом боевой авиации и артиллерии ЦАХАЛ, а также авиации и ракетных систем США и Великобритании. При необходимости США отправят на Ближний Восток и третий авианосец, а это парк боевой авиации, ракет и беспилотников. Всякие же попытки проиранских прокси сил в Ливане, Сирии, Йемене и Ираке оказать сопротивление Израилю, по мнению израильтян, будут локализованы и уничтожены.
Так ли это на самом деле, или, все же, для Израиля сохраняется потенциальная угроза в случае втягивания Ирана в военный конфликт – остается большим вопросом. Во всяком случае, Израиль в подобном сценарии обещает без применения оружия массового поражения разрушить все предприятия, коммуникации, электростанции и иные объекты жизнедеятельности и развития Ирана, отбросив Исламскую республику на 150–200 лет назад. Правда, и Иран вряд ли будет сидеть сложа руки. Если Тель-Авив не применит того оружия, которого у него нет (как говорит Яков Кедми), то где гарантия, что Тегеран не использует аналогичное оружие?
В свою очередь проиранские силы в Ираке и других странах Ближнего Востока стали осуществлять протестные акции и угрожать американским военным базам, а это не может не беспокоить США и г-на Дж. Байдена (тем более, приближается дата президентских выборов).
Израиль же выражает свою, во всяком случае, публичную уверенность в официальном невмешательстве Ирана в конфликт с арабами не только из простого желания и публичной риторики своих видных экспертов с угрозами в адрес ИРИ. Очевидно, что «Моссад» и ЦРУ с СИС прорабатывают разные сценарии развития, среди которых присутствует чувствительное воздействие на Иран в форме угрозы нового военного конфликта вблизи северных границ Исламской республики. В частности, речь может идти о вероятности очередной агрессии Азербайджана против Армении из-за Зангезурского коридора. Как в этом случае отреагирует Иран?
Как известно, Иран неоднократно доводил до сведения своих партнеров (Азербайджана, Турции, России и Армении) собственную позицию в зангезурском вопросе. В частности, Тегеран против экстерриториального коридора в Зангезуре, выступает за сохранение суверенитета Армении и прямой армяно-иранской границы, в противном случае вмешается в конфликт. Вместо Зангезура Иран предложил Азербайджану свою территорию для выхода в Нахичевань и Турцию.
Между тем, президент Турции Реджеп Эрдоган 23 октября с.г. подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО и предложил парламенту страны рассмотреть данный вопрос и ратифицировать. В тот же день в Азербайджане (включая в приграничных с Арменией Нахичевани и занятом Нагорном Карабахе) стартовали в честь 100-летия Турецкой Республики совместные масштабные турецко-азербайджанские военные учения «Кемаль Ататюрк». На полигоны Азербайджана переброшены натовские истребители F-16, а участвующая в учениях азербайджанская боевая техника имеет обозначение «!» как продолжение лозунга «Карабах – это Азербайджан и !».
Это, как отмечает американское издание Time, является признаком надвигающегося вторжения Азербайджана в армянский Зангезур. К тому же, о данной угрозе неделю назад в США на встрече с некоторыми конгрессменами якобы заявил и сам госсекретарь Энтони Блинкин, который будучи евреем по происхождению, естественно, весьма обеспокоен судьбой Израиля. Запланированная же в Брюсселе на конец октября с.г. встреча глав Азербайджана и Армении не состоится с мотивировкой «нехватка времени».
Одной из версий столь стремительных действий может быть провоцирование очередной военной эскалации на Южном Кавказе. В частности, речь идет о возможном нападении турецко-азербайджанского тандема (то есть один из участников член НАТО) на Армению. Мотивацией к этому или casus belli может стать так называемая «зачистка 40 км территории Сюникской области независимой Армении» от так называемых армянских террористических сил типа Voma или Poga (в реальности, это военно-патриотические общественные организации, участвующие в организации обучения и подготовки населения к самообороне). Примерно тот же сценарий, что применяет время от времени Турция на приграничной территории Сирии и Ирака против курдов. Однако в данном случае речь идет не о курдских повстанцах, а о суверенном государстве и члене ООН Армении, к тому же сохраняющей членство в ОДКБ.
Стало быть, Эрдоган неслучайно именно в день начала совместных с Азербайджаном военных учений вблизи границ с Ираном подписал протокол о членстве Швеции в НАТО, отправив его на ратификацию в ВНСТ. Турция этим ходом фактически просит у США не только модернизированные F-16 и последующую финансовую помощь своей страдающей от кризиса экономике, но и фактического одобрения инициирования новой войны на Южном Кавказе, что позволит отвлечь Иран от конфликта Израиля и ХАМАС. Положительные же итоги агрессии против Армении позволят Турции получить кратчайший выход в Азербайджан и далее в тюркские страны Центральной Азии для реализации проекта Туран и продвижения НАТО на постсоветский юг и восток. Россия в этой динамике, очевидно, сохранит позицию невмешательства, и Иран останется один с угрозами на севере и юге.
Как известно, в тот же день 23 октября с.г. в Тегеране состоялась встреча глав МИД в формате «3+3» с участием представителей Ирана, России, Турции, Азербайджана и Армении (Грузия пока что отказывается от данной площадки). Президент ИРИ Ибрагим Раиси принял всех руководителей иностранных делегаций, где заявил, что исламские страны не должны сотрудничать с сионистским режимом. Настоящий посыл иранский лидер отправлял, прежде всего, Баку и Анкаре. Однако Турция, несмотря на свою высокую публичную антиизраильскую риторику и «телефонную дипломатию», и Азербайджан, независимо от официального воздержания по израильско-палестинскому конфликту, все же, не давали Ирану обещаний следовать в отношениях с тем же Израилем исходя из подходов Тегерана и в ущерб собственным интересам.
Кто-то полагает, что ХАМАС начал конфликт с Израилем с целью торпедировать заключение соглашения о взаимном признании и безопасности между Саудовской Аравией и Израилем, а также заблокировать «индийский транзит» через ОАЭ, КСА и Израиль в Европу. В таком случае нет гарантий, что Азербайджан не начнет новую войну из-за Зангезурского коридора с целью отвлечь Иран от конфликта с Израилем, заблокировать вероятность того же «индийского транзита» через Иран и Армению в Европу?
Азербайджан и Турция таким путем помогут Израилю и США локализовать угрозу со стороны Ирана и его прокси сил на Ближнем Востоке, а вхождение Швеции в НАТО станет ценой невмешательства тех же США в очередную агрессию Баку против Армении в обмен на продвижение НАТО на Южный Кавказ и в Центральную Азию. Учитывая безвольное поведение нынешнего руководства Армении в лице режима Н. Пашиняна, нет гарантий того, что в случае тревожного сигнала агрессии Ереван не пойдет на сделку с турецко-азербайджанским тандемом по тому же Зангезуру.
Правда, при подобном сценарии Россия, Иран и Китай ничего хорошего не получают, кроме как диктата Турции и НАТО на постсоветском юго-востоке. Это создает более высокую угрозу региональной безопасности на том же Южном Кавказе, а лес случайностей способен поменять самые отредактированные планы ястребов. Как видим, цена вмешательства в израильский конфликт крайне высока и небезопасна.
Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»