Соединенные Штаты в последнее время монополизировали посреднические усилия в ближневосточном урегулировании, оттеснив других акторов. По существу, Вашингтон взял курс на маргинализацию палестинской проблемы и надо признать, что добился в этом определенных результатов. Нормализация отношений Израиля с несколькими арабскими государствами – ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко, которая была достигнута, прежде всего, благодаря активности администрации Трампа, создавала впечатление, что решение палестинского вопроса стало второстепенной задачей.
По словам английского журнала «Экономист», Байден «провел первые три года своего президентства пытаясь игнорировать конфликт. В 2024 году у него на уме будут другие дела, и ни израильтяне, ни палестинцы вряд ли начнут мирный процесс с президентом, которого скоро могут выгнать».
Атака Хамас против Израиля 7 октября вновь вернула палестинскую проблему на первые полосы газет и экраны телевидения.
Следует отметить, что отношения между нынешним израильским правительством и администрацией Байдена в последние месяцы, предшествовавшие 7 октября, были весьма напряженными из-за разногласий по поводу реформы судебной системы, которые создали беспрецедентный раскол в израильском обществе. Эта напряженность возникла также из-за объявленной правящей коалицией политики контроля Израиля на Западном берегу. Это оказало негативное влияние на отношения Израиля с администрацией США и отложило встречу президента Байдена и премьер-министра Нетаньяху до тех пор, пока они не встретились в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.
Разобщенность в Израиле стала фактором, который, мягко говоря, омрачил региональное восприятие страны, ослабив ее позиции и способствуя решению Хамас совершить вылазку 7 октября.
Американская пресса отмечала, что спорное стремление правительства реформировать судебную систему сыграло роль в подрыве национальной безопасности Израиля, а нынешняя война в Газе видимо навсегда снимет этот вопрос с повестки дня. «Армия Израиля, — отмечал на днях журнал «Форин Афферс», — не оснащена ни в культурном, ни в тактическом плане, чтобы справиться с долгосрочной военной оккупацией сектора Газа. Таким образом, Израилю необходимо четкое понимание того, на поддержку какого из своих союзников он может положиться. Решающее значение будут иметь Соединенные Штаты, но также и арабские государства, с которыми Израиль подписал мирные соглашения и достиг нормализации отношений. Израиль должен подумать о том, как работать с ООН и Палестинской автономией во главе с Махмудом Аббасом. Большинство израильтян не доверяет ООН из-за ее предполагаемой антиизраильской предвзятости. Однако, это, пожалуй, единственная глобальная организация обладающая знаниями и авторитетом, чтобы возглавить эффективные усилия по постконфликтной стабилизации в секторе Газа. Никакой план на «послезавтра» в Газе не может исключить этого».
Примечательно в этой связи, что издание «Политико» уже отметило на днях что лица, которые несут ответственность за неподготовленность Израиля к отражению атаки Хамас, в том числе премьер-министр и члены его кабинета могут уйти в отставку. В западной прессе публикуются аналитические статьи относительно того, что Израиль в силу своих относительно ограниченных возможностей не может позволить себе длительную войну.
Кроме того, широкое мировое движение солидарности с палестинцами наряду с кадрами чудовищных разрушений в секторе Газа из-за ударов израильской армии и растущими цифрами погибших и раненых жителей Газы, особенно детей, производит впечатление и на американское общественное мнение – энергичнее раздаются призывы, даже в Конгрессе США, отойти от одностороннего подхода в ближневосточных делах.
В странах Глобального Юга позиции США подвергаются жесткой критике: проводится тезис о том, что в конфликте на Украине Вашингтон постоянно говорил о гуманитарной составляющей процесса, что же касается Газы, то американцы просто не хотят замечать убийства тысяч палестинских детей. Президент Турции Эрдоган говорил, что Запад проливает «крокодиловы слезы» относительно жертв на Украине и игнорирует фактический геноцид палестинского народа.
Египетский еженедельник «Ахрам Уикли» 2 ноября с.г. писал: «Западные союзники Израиля показали себя истинными пережитками своего имперского прошлого и управляются скомпрометированными правительствами, которые цепляются за власть посредством обмана, разжигания войны и коррупции. Эти страны активно поддерживали Израиль, в его насилии против Палестины на протяжении последних пяти десятилетий, их руки обагрены кровью, в том числе и маленьких детей… Это представляет собой крах политической системы Запада, которая якобы основана на принципах демократии».
Сайт «Аль Джазира» 3 ноября подчеркнул, что большинство институтов в Северной Америке и Западной Европе либо активно участвуют в этом геноциде, либо молчат, что является соучастием.
Как отмечал недавно известный журналист Рей Ханания, американские СМИ редко показывают изображения палестинских женщин и детей, которых убивают или вытаскивают из-под обломков разрушенных зданий. Но они есть. И они выходят в социальные сети. Когда американцы увидят правду, их отношение к военным преступлениям Израиля в Газе изменится также как и тогда, когда они увидели правду о военных преступлениях во Вьетнаме.
Сегодня во всем мире раздаются голоса о том, что нужно остановить военное наступление Израиля, массовые убийства палестинских женщин, детей и стариков.
Многие с тревогой предупреждают, что создается реальная угроза расширения конфликта, втягивания в него новых стран и игроков.
Сообщается, что 11 ноября в Эр-Рияде соберется экстренный саммит арабских государств, на котором будут обсуждаться усилия по прекращению насилия в Газе.
В странах Запада многие выступают против политики правящих кругов, односторонне поддерживающих Израиль – требования остановить военные действия и обеспечить гуманитарную помощь жителям Газы звучат все громче.
Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».