EN|FR|RU
Социальные сети:

Годовщина смерти Пак Чон Хи в исторической политике РК и «воспоминания об убийстве»

Константин Асмолов, 06 ноября

Юн Сок Ёль. 44-й годовщина смерти Пак Чон Хи

26 октября президент РК Юн Сок Ёль посетил поминальную церемонию на Национальном кладбище в Сеуле, посвящённую 44-й годовщине смерти бывшего президента страны Пак Чон Хи. В своём выступлении глава государства отметил, что под руководством Пак Чон Хи РК встала на путь превращения в экономически развитое государство. Благодаря ему стало возможно то, что впоследствии стали называть «чудом на реке Ханган». Пак Чон Хи объединил людей под лозунгом «Вы можете это сделать». «В условиях нынешнего глобального многогранного кризиса мы должны возродить дух и достижения бывшего президента Пак Чон Хи и использовать их в качестве трамплина для продвижения Республики Корея вперед»,- подчеркнул Юн Сок Ёль.

Действующий президент впервые присутствовал на поминальной службе по Пак Чон Хи, хотя ежегодное поминальное мероприятие впервые было проведено в 1980 году. И как указал говоривший на условиях анонимности представитель администрации президента, «присутствие на церемонии поминовения подчеркивает приверженность отстаиванию сути политики, воплощенной бывшим президентом Пак Чон Хи». СМИ РК также отметили, что похвала Паку стала «символическим жестом на фоне призывов к большему единству среди консерваторов в преддверии всеобщих выборов в следующем году».

На церемонии присутствовали представители администрации президента и правительства, а также старшая дочь Пак Чон Хи, бывший президент страны Пак Кын Хе.

Это событие кажется автору довольно важным, потому что, возможно, формирует новый тренд исторической политики РК.

Напомним, что после захвата власти в результате военного переворота в 1961 году Пак правил Южной Кореей в течение 18 лет, пока в 1979 году не был застрелен начальником своей разведки.

Наследие Пака остается предметом споров: одни обвиняют его в удушении демократии своим авторитарным правлением, в то время как другие хвалят его за то, что он заложил фундамент для быстрого экономического развития страны. Споры вокруг него напоминают российские споры вокруг Сталина с точки зрения того, какой ценой было заплачено за эпический прорыв из третьего мира в первый.

Не все понимают, что в 1960-м году Южная Корея находилась на уроне бедной африканской стране, погрязшей в нищете, коррупции и терроре политизированных гангстеров, а американская помощь составляла до половины бюджета. Но уже ко второй половине 1970-х годов Юг обогнал Север по всем ключевым показателям.

Любая форсированная модернизация – всегда множество больших и малых трагедий, ибо человеческое общество обычно консервативно и остро реагирует на попытки государства сломать привычный уклад. Тем более, что к этому времени относительно демократическую Третью республику сменила Четвёртая, образовавшаяся в результате «переворота сверху». Отсидев два положенных по конституции срока (каждый по 4 года), Пак выбил себе третий, но понимал, что времени на его программы может не хватить, а логика фракционной борьбы такова, что все его инициативы будут обнулены. К тому же, у него появился новый и серьёзный политический противник в лице Ким Тэ Чжуна, лидера внесистемной оппозиции, разрыв с которым на выборах 1971-го года составил около 8%.

Для сравнения, во время Четвёртой республики благодаря изменённой конституции Пак набирал 99 из 100, и, с точки зрения президентских полномочий, репрессивного аппарата, государственной идеологии и т.п. между Югом и Севером того времени, если «вынести за скобки» коммунистический/демократический фасад, общего было больше, чем различий.

Но 26 октября – это день смерти диктатора, и некоторые южнокорейские и мировые левые отмечают его как день «ыйса». Это корейское слово буквально означает «воин справедливости», или «Борец за справедливость», и фактически используется как обозначение террориста, павшего, тем не менее, за благое дело. Иными словами, кому – террорист, а кому – ыйса.

Связано это с тем, что на 26 октября пришлось две памятных даты такого рода. В 1909 году ыйса Ан Чжун Гын застрелил на харбинском вокзале бывшего генерального резидента Кореи Ито Хиробуми, культовую фигуру в японской истории, которую по общему вкладу в строительство японского государства часто сравнивают с Бенджамином Франклином. Ито в течение долгих лет вёл «корейский вопрос», после протектората был первым главным резидентом Кореи, и в нарративе как Юга, так и Севера Кореи воспринимается как главный архитектор закабаления Родины японским империализмом. И, хотя это убийство подстегнуло процесс аннексии, некоторые историки считают, что, будь Ито жив, участь корейского народа могла быть более тяжёлой. В отличие от иных политиков, он выступал не за прямую аннексию, а за особый статус, напоминающий Ирландию в составе британской короны, но это бы подорвало основу для национального сопротивления, и, в конечном счёте, способствовало бы растворению корейского этноса в японском.

Собственно, именно по этому поводу 70 лет спустя в Голубом доме состоялся банкет, на котором присутствовали президент Пак Чон Хи, глава администрации Ким Тэ Гон, глава ЦРУ Ким Чже Кю и глава личной охраны президента Ча Чи Чхоль. К этому времени президент Пак уже становился примером того, как власть меняет человека. После того, как во время покушения 1974 года погибла его жена, он стал значительно меньше слушать людей и склонялся к жёстким решениям. Именно поэтому большое влияние приобрёл Ча Чи Чхоль, который не стеснялся избивать депутатов или губернаторов, недостаточно быстро реагировавших на указания президента. Это создало напряжённость между ним и более старыми соратниками Пака, к которым относится Ким Чже Кю.

Во время ужина, если верить оставшимся свидетелям, разговор зашёл о том, что делать с массовыми протестными выступлениями на юге страны. Ча предлагал раздавить всех танками (в прямом смысле), а Ким считал такой вариант слишком резким и опасным, особенно на фоне кризиса в южнокорейско-американских отношениях, которые тогда были связаны с двумя моментами.

Во-первых, к этому времени американская администрация отказалась от принципа «нашего сукина сына», и требовала от Пака демократических инноваций и соблюдения прав человека. Собственно, отмеченный выше Ким Тэ Чжун, который в 1973-м году был похищен в Японию и чуть не утоплен в Цусимском проливе, остался жив благодаря ЦРУ США, которое подняло на ноги Белый дом. Только благодаря реприманду из американского посольства, звонок об отмене операции пришёл, когда Кима уже закатали в ковёр и собирались выкидывать за борт.

Второй момент был связан с попыткой Южной Кореи начать свою ядерную программу. После того, как Соединённые Штаты вместо Тайваня стали поддерживать материковый Китай и начали поговаривать о сокращении американского контингента в РК, Сеул стал опасаться, что его могут бросить, и стал задумываться о создании своего ядерного оружия. Хотя первые попытки были нейтрализованы США, Пак, как выяснилось позже, не терял надежды, и планировал в тайне от Вашингтона возобновить проект.

Но вернёмся к ужину. В дискуссии Пак принял сторону Ча, и они начали довольно грубо издеваться над позицией Кима, после чего тот вышел, сходил за пистолетом, и, ворвавшись в комнату, со словами «как вы можете держать в советниках такого недостойного червяка?» застрелил сначала Ча, а потом и самого президента.

Впоследствии, когда за убийство первого лица Ким был арестован и повешен, он утверждал, что хотел восстановить демократию, и вообще это была чуть ли не операция «Валькирия» с корейским акцентом. Однако более реалистичными считаются две версии. Та, которую автор считает неверной, говорит об американском следе, поскольку его принято видеть в подобных покушениях. Тем более, что есть серьёзный повод. Если бы Пак действительно создал ядерную бомбу, Южная Корея имела бы шансы выйти из-под американского влияния, тем более что провозглашаемая Паком идеология национального субъективизма (кор. «чучхесон»), как и северокорейское чучхе, делало акцент на обретении суверенитета, основанного на национальных традициях.

Однако, учитывая детали покушения, довольно подробно описанного в трудах историков, автор больше верит в то, что идея возникла спонтанно и Ким Чже Кю, грубо говоря, «психанул». Гнев долго копился и нашёл выход, а необходимое объяснение произошедшего давалось постфактум.

В любом случае, смерть Пака – это редкий случай убийства первого лица «на боевом посту» человеком, который должен был обеспечивать его безопасность, и довольно важный исторический урок для занимающийся историей Страны утренней свежести. Ведь с момента смерти Пак Чон Хи прошло не так много времени, и многие люди, выступавшие в 2016-м году за импичмент Пак Кын Хе, видели в ней не самоценного политика, а дочку диктатора, с которым, как ни крути, была связана целая эпоха. При этом отношение к Паку в современной РК довольно интересно. Левые пытаются обнулить его достижения и записать в список «прояпонских элементов» (читай: «национальных предателей») на основании того, что Пак, во-первых, служил в японской армии, а, во-вторых, при строительстве новой Кореи активно пользовался «японскими рецептами». Ультраконсерваторы, которые при Пак Кын Хе отвечали за создание единого учебника истории, как не странно, более пытались возвеличить Ли Сын Мана, проталкивая ложный тезис, что экономическое процветание страны началось при нём.   Официальный дискурс старался сокращать упоминания о нём по обращу то, как в советских учебниках брежневского времени фамилию Сталина без нужды старались не упоминать.

Поэтому публичная похвала Пак Чон Хи из уст ЮН Сок Ёля и присутствие на одном мероприятии дочери диктатора и человека, который в правление Мун Чже Ина предъявлял ей обвинение – достаточно важное маркерное событие. И хочется надеяться, что в конце концов мы увидим попытку определить Пак Чон Хи место в истории, основанное на историческом объективизме.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
О «вмешательстве Китая в корейские дела»
Рождение «нового железного треугольника»: ожидания и ход мероприятия
Южная Корея и скандал с утечкой секретных документов США
О поездке Юн Сок Еля в Хиросиму и иных встречах с европейскими лидерами. Часть первая. Ключевые достижения.
Падение шейха Хасины Вазед: от прогресса к протестам в Бангладеш