17.10.2023 Автор: Виктор Михин

США: «Империя лжи» во всей своей красе

США: «Империя лжи»

10 сентября на восток Ливии обрушился шторм «Даниэль», в результате которого около 4000 человек погибли и 10 000 человек пропали без вести (предположительно, погибли). Он также нанес огромный ущерб инфраструктуре, когда были разрушены многие дома, смыты мосты, затоплены дороги, уничтожены посевы и поля. Многие государства срочно направили гуманитарную помощь, медикаменты и спасательное оборудование, чтобы облегчить страдания ливийского народа, пережившего беспрецедентную катастрофу. Одновременно были направлены группы специалистов по спасению, и среди них весьма опытные российские спасатели, которые работали круглосуточно в течение десяти дней для ликвидации последствий шторма «Даниэль» в наиболее сложных и опасных районах (пострадавших от шторма районов восточной Ливии).  Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что российские спасатели добросовестно выполнили свою миссию на востоке Ливии, выполнив огромный объем работы.

Многие политологи отмечали, что катастрофа объединила ливийцев со всей страны в знак солидарности со своими согражданами на опустошенном Востоке. Они размышляют, поступят ли поляризованные политики так же, или вскоре начнется обычная политика. Есть надежда, что такая фатальная катастрофа заставит политиков обеих сторон увидеть более широкую картину укрепления и объединения Ливии, выходящую за рамки их узких корыстных интересов.

Вместе с тем, в самой Ливии и за рубежом начинают анализировать причины столько катастрофических последствий шторма «Даниэль», и все как один постепенно приходят к воспоминаниям таких же печальных и катастрофических ливийских событий 2011 года. Как известно, в марте 2011 года США обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой ввести беспилотную зону над Ливией из-за предполагаемых нарушений прав человека (фактов этого тогда и сейчас не найдено) правительством тогдашнего лидера Муаммара Каддафи. Китай, Индия, Бразилия, Россия и Германия воздержались во время этой сессии, и более того некоторые страны, включая Россию, предупредили, что Вашингтон бесцеремонно и нагло использует кризис для осуществления классической операции по смене режима. Именно такие операции по смене неугодных США правительств были отработаны и поставлены на поток во многих государств мира

И как показали дальнейшие события критики оказались правы. В течение восьми месяцев силы НАТО беспрепятственно бомбили страну, уничтожая города и деревни, убивая мирных ни в чем не повинных жителей, нанося серьезный урон инфраструктуре, которая никакого отношения не имела к военным. Это серьезно усугубило гуманитарную ситуацию в стране, которая некогда была богатой и процветающей, ввергнув ее в нищету и политические потрясения.

Журналист Нафиз Ахмед, писавший для the Ecologist в 2015 году, отметил, что силы НАТО намеренно бомбили источники водоснабжения африканской страны, включая ее «сложную национальную ирригационную систему, которая была тщательно построена и поддерживалась в течение десятилетий для преодоления» нехватки воды. Как показывают факты, на которые ссылается журналист, многие гражданские инфраструктуры страны, включая объекты водоснабжения, были разрушены. Хотя в статье не пишется подробно о ключевых сооружениях, связанных с нынешним наводнением, такие как плотины, и это, вероятно, потому, что в то время это не было серьезной проблемы в стране, которая в основном пустынна, этого нельзя исключать.

Известно, что во времена лидера Муаммара Каддафи в Джамахирии, как тогда называлась Ливия, был намечен грандиозный план укрепления плотин и строительства еще много новых, которые без всякого сомнения выдержали бы нынешний шторм «Даниэль» и не допустили таких грандиозных разрушений. Но ливийский лидер был подло и нагло по приказу руководства НАТО и США убит. Весь мир с омерзением и отвращением видел тогда перекосившееся от злобы лицо тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, которая на смерть Муаммара Каддафи визжала в восторге: «Мы это сделали! Мы это сделали!». Правда, потом сама Хиллари Клинтон несколько лет провела в психушке, и это многое говорит о психическом состоянии руководителей США, прежде всего нынешнего престарелого, полностью попавшего в маразм президента.

Масштабы ущерба, нанесенного НАТО и США в ходе кампании 2011 года, требуют дальнейшего расследования и возмещения ущерба. Фактически, прецедент для этой ситуации уже существует. В 1986 году США проиграли дело в Международном суде против Никарагуа по поводу «незаконного применения силы» против этой страны Центральной Америки. Конкретные нарушения включали нападения на гражданскую инфраструктуру Никарагуа и военно-морские суда, установку мин в портах страны, вторжение в воздушное пространство Манагуа и поддержку террористических групп, называемых Контрас, против национального правительства. По сей день «демократические» США должны стране репарации, но отказываются платить или даже признать решение суда законным, размахивая направо и налево своей военной дубинкой.

Кроме того, санкции, введенные Западом во главе с США, серьезно затормозили социально-экономическое восстановление Ливии. До сегодняшнего дня санкции по-прежнему представляют серьезную угрозу для экономики страны, и процесс восстановления продвигается очень медленно. Более того, долгосрочная неспособность США и Запада выполнить свои международные и моральные обязательства, действия по оказанию помощи затруднила внутреннее восстановление Ливии. Видимо, Запад надеется вновь накинуть на Ливию экономическую удавку и бесперебойно выкачивать из богатых недр страны «черное золото».

Будучи виновником хаотичной, плачевной ситуации в Ливии и важным внешним инициатором конфликтов, Запад во главе с США не выполнил своих должных обязанностей по оказанию помощи ливийскому народу. Например, после произошедшей катастрофы США и европейские страны, как крупнейшая внешняя сторона, полностью несущая ответственность за ливийскую проблему, были скупы в предоставлении помощи. США предоставили гуманитарную помощь всего на 1 миллион долларов, а Великобритания только пообещала выделить 1 миллион фунтов стерлингов. Помощь западных стран на фоне арабских государств и многих стран мира, намного более бедных, чем Запад, подобна капле в море и вызывает только презрительную улыбку. Тем более, когда сравниваешь эту так называемую помощь с теми колоссальными вливаниями, которые делает НАТО и США украинским неонацистам, развязавших войну против России. Вполне очевидно, что если бы Запад был привлечен к ответственности, моральной и материальной, за развал некогда богатой и процветающей Ливии при Муаммаре Каддафи, его руководство дважды бы подумало, прежде чем развязывать войну против России.

Следует также сказать, что, в то время как американцы недавно сплотились вокруг своей нации, чтобы почтить память трагических событий -террористических атак 11 сентября, в Ливии происходили наводнения, в результате которых уже погибло больше людей, чем погибло во время нападений «Аль-Каиды» на США (по американской официальной версии). А ведь до сих пор специалисты спорят и не могут прийти к одному и единственному выводу, кто же конкретно виноват в атаке на небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Все подлинные документы по этому событию засекречены и не доступны для журналистов и исследований.

Средства массовой информации Запада до сих пор хранят молчание по этим вопросам. Это указывает, в первую очередь, на фундаментальное пренебрежение к человеческой жизни, а также на избирательное применение гуманности, которое лежит в основе опасного шовинизма. В то время как американское общество скорбит о своих погибших соотечественниках, оно, похоже, безразлично к продолжающимся страданиям многочисленных жертв американского империализма.

Недавно президент Джо Байден объявил о новом раунде помощи ветеранам войны во Вьетнаме, подвергшимся воздействию химического оружия, известного как «Оранжевый агент» (дефолианты). Но, отправляясь во Вьетнам, он даже не упомянул людей в азиатской стране, которые все еще страдают от инвалидности и врожденных дефектов. Вьетнаму до сих пор запрещено экспортировать фрукты, овощи, зерновые на том основании, что вся земля в этой многострадальной стране заражена химическим оружием, активно применявшимся «демократическими» США. «Империя лжи», как точно назвал США президент В. Путин, основана на обычном вранье, хамстве, высокомерии и лицемерии. Она грозит пальцем предполагаемым ценностям, игнорируя их, когда они отвечают ее собственным интересам, представляя собой вершину цинизма, бесстыдства и хамства. США нуждаются в расплате: признании своих преступлений в сочетании с размышлениями и пониманием, возмещением ущерба странам на всех континентах, пострадавших от американских агрессий и войн.

 

Виктор Михин, член-корреспондент Российской академии наук, специально для онлайн-журнала “Новое восточное обозрение”.

Похожие статьи: