Archives Ливия - Новое Восточное Обозрение
11.03.2024 Александр Сваранц

Выгодное географическое положение (прежде всего, выход в Средиземное море) и богатые нефтегазовые ресурсы Ливии привлекают многих ключевых мировых и региональных игроков, где Турция не исключение. Известно, что Анкара демонстрирует особое внимание к Триполи в контексте укрепления своих региональных позиций и получения выхода к нефтегазовым ресурсам Ливии…

01.12.2023 Виктор Гончаров

После нескольких месяцев напряженных отношений и враждебных заявлений с обеих сторон соперничество между суданской армией, возглавляемой генерал-лейтенантом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, председателем Суверенного совета Судана, выполняющим обязанности президента, и военизированной группировкой «Силы быстрого реагирования» (СБР) во главе с его бывшим заместителем по Суверенному совету генералом Мохаммедом Хамданом Дагало (он же Хемедти) 15 апреля сего года переросло в открытые вооруженные столкновения…

14.11.2023 Мади Халис Маалуф

Глава Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Абдельхамид Дбейба заверил посольство Палестины в Триполи, что не собирается восстанавливать отношения с Израилем. Дбейба во время визита в дипломатическое представительство подтвердил, что у Ливии нет плана по нормализации отношений с Тель-Авивом. Данное заявление прозвучало в свете состоявшейся встречи главы МИД в ПНЕ Наджлы Мангуш с израильским коллегой Эли Коэном в августе с.г. Ранее канцелярия Мангуш выступила…

30.10.2023 Виктор Михин

В то время как в однополярном мире полыхают все новые кризисы и пожары (один палестино-израильский конфликт может поставить мир на грань катастрофы), ООН продолжает терпеть неудачу в своих усилиях по заключению каких-либо договоренностей в Ливии, отказавшись от любой серьезной попытки добиться мира в стране. Организация- в рамках своей Миссии поддержки в Ливии (МООНПЛ) — слишком полагалась на сделки с правящей элитой, амбициозные сроки…

21.10.2023 Виктор Гончаров

10 сентября сего года на побережье Восточной Ливии обрушился невиданной силы шторм «Даниэль», волны которого высотой с двухэтажный дом разрушили две плотины и, сметая на своем пути дома, мосты, автомобили и людей, затопили город Дерна с населением 100000 человек. По словам экспертов, такие ливни случаются только раз в 100 лет. По данным на 11 октября сего года, число погибших составило 4333 человека, а пропавших без вести около 8000 человек. Из строя были выведены 70 процентов инфраструктурных объектов, включая 95 процентов образовательных учреждений. Лишившись жилья, 42 тысячи жителей этого региона оказались на положении перемещенных лиц…

17.10.2023 Виктор Михин

10 сентября на восток Ливии обрушился шторм «Даниэль», в результате которого около 4000 человек погибли и 10 000 человек пропали без вести (предположительно, погибли). Он также нанес огромный ущерб инфраструктуре, когда были разрушены многие дома, смыты мосты, затоплены дороги, уничтожены посевы и поля. Многие государства срочно направили гуманитарную помощь, медикаменты и спасательное оборудование, чтобы облегчить страдания ливийского народа, пережившего беспрецедентную катастрофу. Одновременно были направлены группы специалистов…

25.06.2023 Бахтиар Урусов

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар не намерен участвовать в избирательной кампании в 2023-2024 гг. и готов передать дела своим сыновьям. По оценкам аналитиков, подобный транзит власти может привести к движению востока Ливии по прозападному курсу. Отказ 79-летнего военачальника от участия в избирательном процессе, призванном объединить Восток и Запад страны, обусловлен его ухудшившимся здоровьем, а также давлением…

03.11.2022 Виктор Михин

В начале октября Турция и уходящее в отставку правительство в Триполи во главе с Абдель Хамидом Дбейбой подписали соглашение, разрешающее Анкаре разведку энергоресурсов в Средиземном море. По общему мнению арабской прессы и политологов, это не просто вопиющее нарушение...

06.07.2022 Владимир Одинцов

На фоне ухудшения условий жизни, нехватки электроэнергии, роста цен на топливо и хлеб, с 1 июля народные волнения вновь охватили улицы ливийских городов, которые, в условиях бездействия служб безопасности, переросли в беспорядочные действия разъяренной толпы, сопровождающиеся актами вандализма...