EN|FR|RU
Социальные сети:

Монголия и ООН – более широкое понимание «международного сообщества»

Борис Кушхов, 11 сентября 2023

Монголия и ООН

Монголии практически всегда приходилось действовать в условиях географической и культурной удалённости от глобальных политических и цивилизационных центров. В связи с этим крайне популярным нарративом в истории страны стал поиск торговых и политических партнёров, географически удалённых от Монголии. Монгольские правители «имперского периода» направляли своих послов в значительно удалённые от Монголии государства Европы, Ближнего Востока, Средней Азии, к Папе Римскому. Теократическая Монголия начала 20го века также начала свои внешнеполитические движения с отправки посланников и писем крупнейшим державам Азии, Европы и Америки, а также с поиска представителей этих держав в самой Монголии. Даже в 1950-1960е годы, в разгар холодной войны, Монголия устанавливала или стремилась установить дипломатические отношения с крупными вне региональными государствами, такими как Япония, Великобритания, Индонезия, Индия, Бразилия, Канада и Соединённые Штаты Америки.

Отдельное место в планах расширения числа внешнеполитических партнёров с середины 20го века стала занимать Организация Объединённых Наций. К слову, одним из крупнейших внешнеполитических достижений эпохи холодной войны в Монголии традиционно считают именно вступление страны в ООН в 1961 году. Ему предшествовала серия неудачных попыток, упиравшихся, в первую очередь, в отказ представителей Гоминьдана в СБ ООН. Членство в ООН воспринималось Монголией как принципиально новый этап в борьбе страны за международное признание, за выход её круга внешних связей за пределы отношений с непосредственными соседями. Таким образом, наблюдается историческое стремление Монголии быть частью мирового сообщества, находиться в гуще глобальных политических событий.

Помимо этого, ООН рассматривается в Монголии и как организация, с создания которой отсчитывает свою историю мир, победивший нацизм и милитаризм. В Монголии по-прежнему гордятся тем обстоятельством, что эта страна сыграла свою видную роль в установлении этого нового мира: в этой связи впору упомянуть бои с японцами на Халхин-Голе, объявление войны нацистской Германии на следующий день после её нападения на СССР, участие МНРА в советско-японской войне 1945 года. Эти исторические обстоятельства придают ООН в сознании монголов особенное смысловое значение, нехарактерное для абсолютного большинства малых развивающихся государств, которые встретили те непростые годы или в статусе колоний, или подмандатных территорий, или же были замечены в эпизодическом партнёрстве со «странами оси».

В настоящее время Монголия принимает активное участие в работе органов ООН и специализированных агентств организации. В частности, ещё в начале 1990х годов Монголия закрепила в ООН свой безъядерный и нейтральный статус, что можно считать беспрецедентным событием в истории организации – на свет появилась первая в мире безъядерная зона с закреплённым в ООН статусом, которая бы соответствовала территории лишь одной страны. С 2002 года монгольские военнослужащие были задействованы в миротворческих миссиях ООН в 14 странах. На территории страны функционирует тренировочный центр для миротворцев, проводятся их учения под названием «В поисках Хана». В настоящее время монгольский миротворческий контингент находится на 24м месте по размеру — при 138й численности населения среди стран ООН. Страна согласовывает свои национальный проекты, такие как «Миллиард деревьев», «Долгосрочное видение-2050» и «Новая политика восстановления» с программными документами ООН. В 2022 году Монголию посетил Генеральный Секретарь ООН Антонио Гутерриш, назвавший в её в ходе своего визита «Символом мира» и значимым партнёром Организации. Вскоре после этого официальный визит в страну нанёс заместитель генерального секретаря по миротворческим миссиям, а также руководитель ЮНЕСКО. Также, в 2022 году в Монголии была проведена международная конференция женщин-миротворцев.

Расширение участия Монголии в инициативах и миссиях ООН пользуется широкой поддержкой у граждан страны. В частности, согласно недавним опросам, около 77% монголов считают, что стране необходимо расширять партнёрство с ООН в области миротворческих миссий.

Осведомлённость монгольских граждан о существовании ООН впечатляет. Согласно опросу, проведённому Friedrich-Ebert-Stiftung Mongolia, 98% граждан страны в возрасте до 40 лет знают о существовании данной организации. Особенно любопытно и то, что о ней знают 100% младшеклассников. К слову, в Улан-Баторе, столице Монголии, даже есть улица Объединённых Наций.

В последние годы ООН как организация, становится всё более значимым источником безопасности в сознании монгольских граждан. В частности, более 20% монголов считают, что стране нужно обратиться именно к ООН в случае серьёзной угрозы национальной безопасности. Это второй показатель после России (46%), ключевого исторического гаранта безопасности страны и одного из двух её соседей.

Также, ГА ООН представляется крайне ценной площадкой для создания благоприятного, миролюбивого и прогрессивного образа Монголии. Монгольские представители в ООН часто декларируют с трибуны организации приверженность страны к принципам международного права, излагают или делятся опытом национальных инициатив, призванных претворять в жизнь программы и концепции ООН. Для страны, большую часть времени находящейся вне фокуса международного сообщества, ООН является важным инструментом для продвижения своего положительного образа на международной арене.

Таким образом, феномен авторитетности и популярности ООН в Монголии представляет собой совокупность ряда факторов исторического, политического и даже этнопсихологического происхождения. Проецируя это обстоятельство на современную геополитическую ситуацию, нужно учитывать два важных обстоятельства:

-Позиция монгольских граждан по тому или иному вопросу глобальной повестки значительно сильнее зависит от мнения большинства членов ГА ООН, чем это может быть в большинстве других государств.

-Тезис о верности Монголии «мнению мирового сообщества»- это не прозападный либеральный штамп, каким он часто воспринимается, а гораздо более широкое и комплексное видение позиции разных стран и регионов мира по глобальным проблемам, в котором нет места «гегемонам» и «самопровозглашённым жандармам».

 

Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Визит Орбана в Грузию после выборов — это грубое пробуждение для спящих членов ЕС
Турция и БРИКС: возможности, вызовы, перспективы
Ошеломляющая победа Д.Трампа на выборах в США
Турция напоминает России о противоречиях…
Первая министерская конференция Форума партнерства Россия-Африка: к общему будущему